» » Украина освободила производителей вакцины от ответственности за последствия прививок

Украина освободила производителей вакцины от ответственности за последствия прививок

58


Верховная рада Украины освободила производителей вакцины против коронавируса от ответственности за любые последствия прививок. Соответствующие изменения в закон "О лекарственных средствах" парламент принял в пятницу на внеочередном заседании.


"С учетом обстоятельств, при которых были разработаны вакцины для профилактики COVID-19 и сегодня применяются в пределах разрешения на экстренное применение для борьбы с пандемией, участники механизма COVAX соглашаются освободить производителей вакцин от ответственности за определенные риски, которые могут возникнуть в результате применения этих вакцин ", - говорится в пояснительной записке.


Медицинские работники освобождаются от ответственности за возможные последствия, если применение вакцин или других иммунобиологических препаратов происходило в соответствии с утвержденной инструкцией. "Однако в случае наступления таких последствий государство обеспечивает компенсационные выплаты в порядке, установленном кабинетом министров. Закон будет действовать в течение четырех лет. Кабмин в месячный срок должен разработать и внедрить порядок осуществления компенсаций", - уточняется в документе.


Внести изменения в закон предложил кабинет министров. По мнению чиновников, такая норма необходима, чтобы получить вакцину по линии COVAX. Как сообщил в четверг член комитета по вопросам регламента Рады Павел Фролов, в парламенте считают, что благодаря данному решению Украина сможет получить препараты как можно быстрее.


Всего в рамках сотрудничества с COVAX Минздрав Украины ожидает бесплатно получить 16 млн доз вакцины против COVID-19, то есть для 8 млн человек. Ранее в ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН)отмечали, что в рамках COVAX уже к концу мая Украина должна получить более 1,7 млн доз вакцины совместной разработки англо-шведской компании AstraZeneca и исследователей из Оксфордского университета. Также Украина сможет получить 117 тыс. доз вакцины от Pfizer.


По данным Центра общественного здоровья при министерстве здравоохранения, в стране за прошедшие сутки сделали 10 959 прививок от коронавируса (первая доза). Это первый раз ,когда число вакцинированных за сутки превысило 10 тыс. С начала кампании вакцинации первую дозу препарата получили 92 713. Процесс вакцинации в стране начался 24 февраля. Сейчас на Украине доступен только препарат индийского производства Covishield от AstraZeneca. На днях министерство здравоохранения увеличило интервал между введением первой и второй прививками Covishield с 28 до 90 дней.

https://tass.ru/obschestvo/10949403

новости | Ошибка? Пятница,0:55 0 Просмотров:41
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.