» » В новой вакцине против COVID в виде спрея для носа используется технология переноса генов

В новой вакцине против COVID в виде спрея для носа используется технология переноса генов

5


Вакцина, полученная в биореакторе, подвергается дальнейшей обработке в стерильном ламинарном шкафу. Фотография сделана из Национальной лаборатории вирусных векторов Института молекулярных наук им. А.И. Виртанена Университета Восточной Финляндии. Предоставлено: UEF / Райя Тёрронен.


Rokote Laboratories Finland Ltd., недавно основанное академическое подразделение в Финляндии, работает над разработкой и выводом на рынок вакцины в виде назального спрея против COVID. Вакцина основана на исследованиях, проведенных в Университете Хельсинки и Университете Восточной Финляндии.

В вакцине используется технология переноса генов, разработанная в Университете Восточной Финляндии исследовательской группой профессора Академии Сеппо Юля-Херттуала, и эта технология уже успешно использовалась в нескольких клинических испытаниях с использованием генной терапии для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

В вакцине используется безопасный носитель аденовируса, который содержит клонированную цепь ДНК , которая заставляет клетки носоглотки продуцировать вирусный белок, который, в свою очередь, вызывает ответ на вакцину. Там нет никакого фактического SARS-коронавирус-2 вируса в вакцине. Предварительные результаты показывают, что вакцина хорошо зарекомендовала себя в исследованиях на животных, а клинические испытания на людях начнутся в течение нескольких месяцев.


Назальная доставка была выбрана в качестве метода введения новой вакцины, поскольку вирус также передается естественным путем через дыхательные пути. Действительно, назальное введение, по-видимому, вызывает более широкий иммунный ответ, чем внутримышечное введение.


«Вакцины, вводимые внутримышечно, производят антитела IgG в кровотоке, но назальные вакцины также вызывают ответ IgA, который защищает слизистые оболочки. Мы предполагаем, что это также может предотвратить передачу вируса теми, кто получил вакцину », - говорит профессор Академии Сеппо Юля-Херттуала из Университета Восточной Финляндии.


По его словам, текущие программы вакцинации не устраняют потребность в новых вакцинах, поскольку ожидается, что новые варианты вызовут новые волны инфекции.


«Даже если бы мы смогли вакцинировать все население, по крайней мере, люди из групп медицинского риска все равно будут нуждаться в новых вакцинах против новых вариантов в ближайшие годы. Используемые в настоящее время вакцины обеспечивают явно более низкую защиту от южноафриканского варианта, который, вероятно, станет доминирующим вирусом в следующей волне. В нашей вакцине уже учтены наиболее важные варианты - южноафриканский, бразильский и британский. Безусловно, спрос на вакцины такого типа будет », - говорит профессор вирусологии Калле Саксела из Хельсинкского университета.


Компания проведет первые клинические испытания вакцины в Финляндии. В Куопио уже есть коммерческая технология, необходимая для производства вакцины.


Основателями и членами правления Rokote Laboratories Finland Ltd. являются профессор Академии разработчиков вакцин Сеппо Юля-Херттуала из Университета Восточной Финляндии, профессор Калле Саксела и профессор Кари Алитало из Хельсинкского университета, а также г-н Паси Кемппайнен, магистр наук ( Техн.). Университет Хельсинки и Университет Восточной Финляндии также являются соучредителями и акционерами компании.


По словам г-на Кемппайнена, в настоящее время компания ведет переговоры о финансировании, чтобы обеспечить дальнейшую разработку вакцины и ее продвижение к клиническим испытаниям. После получения разрешения на продажу вакцина могла гарантировать безопасность поставок в Финляндию и Европу, а также самодостаточность вакцины.


«Вакцина может производиться в значительных количествах здесь, в Куопио, и в долгосрочной перспективе ее также можно будет лицензировать за пределами Европы. В настоящее время, конечно же, основное внимание уделяется вакцине COVID, но тот же метод можно использовать и для разработки вакцин против других вирусов », - говорит г-н Кемппайнен.

https://scitechdaily.com/new-nasal-spray-covid-vaccine-uses-gene-transfer-technology/

новости | Ошибка? Воскресенье,1:00 0 Просмотров:49
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.