» » От биологического оружия до суперсолдат: как Великобритания присоединяется к гонке вооружений, связанной с геномными технологиями

От биологического оружия до суперсолдат: как Великобритания присоединяется к гонке вооружений, связанной с геномными технологиями

49


От биологического оружия до суперсолдат: как Великобритания присоединяется к гонке вооружений, связанной с геномными технологиями

Перевод и редактирование: http:///

Правительство Великобритании недавно объявило об учреждении Агентства перспективных исследований и изобретений (Aria), финансируемого налогоплательщиками. Детище бывшего главного советника британского премьер-министра Доминика Каммингса, созданное по образцу Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (Darpa), отчасти сосредоточится на геномных исследованиях.


Геномные технологии становятся все более важной частью военных исследований.


Итак, учитывая, что Великобритания может похвастаться одними из лучших центров геномных исследований в мире, как ее новое агентство повлияет на более широкую гонку войн за геномные технологии?


В 2019 году Darpa объявила, что хочет исследовать солдат с генетическим редактированием. Они также инвестировали более 65 миллионов долларов США (45 миллионов фунтов стерлингов) в повышение безопасности и точности технологий редактирования генома. К ним относятся знаменитые молекулярные ножницы Crispr-Cas, получившие Нобелевскую премию, - инструмент, который может редактировать ДНК, вырезая и вставляя ее части.


Но легкость доступа и низкая стоимость технологий на основе Crispr вызвали озабоченность по поводу потенциальной военной генетической модификации и использования вирусов или бактерий в качестве оружия. К ним относятся оспа или туберкулез, и они могут быть чрезвычайно разрушительными.

Не только США стремятся к созданию геномных технологий в военных целях. Россия и Китай либо заявляли, либо обвинялись в использовании геномных технологий для повышения военного потенциала.


Универсальный солдат и Капитан Америка - это всего лишь несколько голливудских фильмов, в которых исследуется концепция суперсолдата. Несмотря на его научно-фантастический характер, несколько стран стремятся изучить потенциал таких перспектив. Darpa намеревается исследовать генетически редактирующих солдат, чтобы превратить их в «фабрики антител», сделав их устойчивыми к химическим или биологическим атакам.


В декабре 2020 года тогдашний директор национальной разведки США Джон Рэтклифф заявил, что есть доказательства того, что китайские военные проводят эксперименты на людях в попытке биологически стимулировать солдат. Это последовало за отчетом аналитического центра по вопросам политики Джеймстауна, в котором подчеркивалось, что Crispr станет ключевой технологией в Китае для «повышения боевой эффективности войск». Однако никаких дополнительных подробностей не сообщалось.


Однако не все страны готовы использовать редактирование генов или даже геномные технологии для улучшения солдат. Французский комитет по военной этике недавно одобрил исследование солдатских «аугментаций», таких имплантатов, которые могут «улучшить мозговые способности». Однако комитет предупредил, что нельзя переходить определенные красные линии, включая редактирование генома или евгенику. По более откровенным словам французского министра вооруженных сил Флоренс Парли, это было равносильно « Железному человеку и Человеку-пауку» (Железный человек получает свои суперсилы от костюма, тогда как Человека-паука кусает радиоактивный паук).


В России военные стремятся внедрить генетические паспорта для своего персонала, что позволит им оценивать генетические предрасположенности и биомаркеры, например, на устойчивость к стрессу. Это может помочь разместить солдат в подходящих боевых порядках, таких как флот, авиация и так далее. Генетический проект также направлен на то, чтобы понять, как солдаты реагируют на стрессовые ситуации как физически, так и психологически.


Есть признаки того, что Великобритания будет более смелой и менее ответственной в своих исследованиях генетической защиты, чем многие другие страны. Например, Aria не будет подчиняться запросам свободы информации, в отличие от Darpa.


Великобритания также была в авангарде внедрения противоречивых новаторских технологий генома невоенного назначения, таких как создание детей с тремя родителями. И не было недостатка в правительственных отчетах, в которых подчеркивалась важность геномных технологий в сфере обороны и безопасности.


В 2015 году в обзоре национальной обороны Великобритании было подчеркнуто влияние, которое достижения в области генной инженерии могут оказать на «безопасность и процветание». В недавнем обзоре 2021 года в области безопасности, обороны, развития и внешней политики правительство Великобритании еще раз подчеркнуло его значение для «обороны и национальной безопасности».


Предлагаемое отсутствие подотчетности Aria в сочетании с общей миссией правительства по расширению геномных технологий для приложений безопасности и защиты создаст горячую точку для дебатов и дискуссий. В последние годы британские ученые получили финансирование Darpa для проведения спорных геномных исследований, таких как генетическое вымирание инвазивных видов, таких как комары или грызуны. Несмотря на свои обещания, это может иметь катастрофический потенциал, чтобы нанести ущерб продовольственной безопасности и поставить под угрозу более широкие экосистемы наций.


Развертывание геномных технологий должно осуществляться на универсальной, этической и научной основе. В противном случае возможность новой гонки вооружений для достижений в этом исследовании приведет только к более радикальным и потенциально опасным решениям. Есть много безответных вопросов о том, как Aria поможет исследованию генома в военной сфере. Путь, который выберет Великобритания, будет иметь долгосрочные последствия для нашего восприятия геномных технологий в публичном пространстве.

https://news.abs-cbn.com/spotlight/04/30/21/from-bioweapons-to-super-soldiers-how-the-uk-is-joining-the-genomic-technology-arms-race

новости | Ошибка? Вторник,0:55 0 Просмотров:33
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.