» » Мишустин поручил продумать финансирование базы генетической информации

Мишустин поручил продумать финансирование базы генетической информации

33


Глава правительства РФ Михаил Мишустин пообещал поручить своему заместителю Татьяне Голиковой проработать вопросы финансирования для создания в России национальной базы генетической информации.


Премьер во вторник, 18 мая, посетил Курчатовский институт, где провел встречу с научным коллективом этого исследовательского центра. В ходе беседы один из ученых затронул вопрос формирования в России собственной базы генетической информации.


Он уточнил, что разработкой этой базы занимается совет по реализации федеральной научно-технологической программы по развитию генетических технологий, председателем которого является вице-премьер Татьяна Голикова.


"Я знаю, что сейчас его задача - рассмотреть и одобрить концепцию. Вот когда концепция будет сделана, мы понимать будем этот подход, соответственно, рассмотрим допфинансирование. Это как раз то, что мы обсуждали, готовясь к походу к вам. Я приеду и обязательно Татьяне Алексеевне (Голиковой) еще раз такое поручение дам", - пообещал глава кабмина.


Он также попросил главу Минобрнауки Валерия Фалькова, который присутствовал на встрече с учеными, доложить ему по этой теме.


Год назад, в мае 2020 года, президент РФ Владимир Путин предложил создать национальную базу генетической информации. Такая база, по его словам, должна "на основе единых стандартов обеспечить защиту данных, их хранение и передачу, разработку программных средств поиска, анализа и моделирования информации". Путин поручил премьеру Мишустину и директору НИЦ "Курчатовский институт" Александру Благову создать в России национальную базу генетических данных. Он также поручил правительству организовать финансирование этого проекта за счет федерального бюджета.


В июне 2020 года член-корреспондент Российской академии наук (РАН), вице-президент национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт" Олег Нарайкин пояснил, что создаваемая в России национальная база генетических данных не будет содержать геномы всего населения страны, так как в этом нет необходимости.


В декабре 2020 года Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, согласно которому обязательной регистрации ДНК будут подлежать подозреваемые в преступлениях и уже осужденные преступники.

https://www.interfax.ru/russia/766531

новости | Ошибка? Вторник,18:55 0 Просмотров:45
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.