» » С1 июня всех владельцев мобильных телефонов ожидают проверки

С1 июня всех владельцев мобильных телефонов ожидают проверки

80



С наступлением лета ситуация, когда на улице к человеку подходят сотрудники полиции и требуют предъявить для проверки мобильный телефон, станет привычным делом. Коснутся эти проверки каждого человека, имеющего мобильный телефон любого типа. Так что же происходит?
С 1 июня текущего года в силу вступает новый закон «О связи». Первым и главным требованием теперь будет установка на мобильные телефоны обязательных приложений и программ, включенных в специально созданный список. При этом многие программы подключаются к камере и микрофону с целью слежения. Это уже ни для кого не секрет.
Однако если раньше «слежка» программ на телефонах, смартфонах, ноутбуках, планшетах и прочих устройствах была скрытой, ее не афишировали, то с наступлением июня этот момент изменится, так как новый закон позволит официально отслеживать действия граждан.
Новые программы и приложения уже введены в действие, и наверное многие граждане уже обратили внимание на то, что при установке приложения банка (в первую очередь Сбербанка), система сразу же запрашивает разрешение на подключение к камерам телефона, к микрофону, к списку контактов, к личной информации, к геолокации, а также к управлению звонками и сообщениями.
Если разрешение не дать, то установить приложение банка не получится – система снова и снова будет возвращаться к этому требованию. И это лишь начало. Совсем скоро многие приложения станут обязательными к установке на устройства, а некоторые окажутся под запретом.
Но это далеко не все. Еще одним важным моментом является то, что после 1 июня станет значительно сложнее приобрести сим-карту. Заключить договор на обслуживание с мобильным оператором теперь можно будет только в официальных представительствах или торговых точках. Купить сим-карту в переходе, в метро, на улице будет уже невозможно.
Но вернемся к проверкам. По сути, с наступлением июня для получения полного доступа ко всей личной информации, находящейся на устройстве с сим-картой, мобильным операторам уже не потребуется согласие абонента (владельца сим-карты).
Создается новый сервис ЕСИА – Единой системы идентификации и аутентификации граждан. И чтобы идентифицировать определенного абонента, специалистам компаний будет достаточно просто обратиться в этот сервис и получить все данные. Кстати, данные в эту систему будут полностью перенесены из Госуслуг и прочих инстанций.
Кроме этого, все операторы мобильной связи будут обязаны без ведома и согласия клиентов передавать все имеющиеся у них данные не только в систему ЕСИА, но и в Роскомнадзор по первому же требованию. Так что согласие абонентов на обработку и передачу их персональных данных больше уже не потребуется.
Но и это не все. После того, как данные о гражданине будут переданы в ЕСИА, ему будет необходимо зайти в Госуслуги – в свой личный кабинет – и подтвердить указанные данные. Мобильные операторы должны получить это подтверждение.
Если подтверждение получено не будет, сим-карта абонента будет заблокирована. И вот в этом варианте проверок непосредственное участие будут принимать сотрудники Роскомнадзора.
Многих граждан сейчас интересует и вопрос о том, нужно ли будет теперь проводить регистрацию мобильного телефона, и будет ли она обязательной. Разговоры о введении этого требования действительно были, и планы тоже, но в новом законе такого предписания пока нет.
То есть, в систему ЕСИА будет необходимо в обязательном порядке внести номер телефона, но при этом идентификационный номер самого телефона (аппарата) вносить не обязательно. https://zen.yandex.ru/media/id/5d3ec7314735a600acedd818/uje-s-1-iiunia-vseh-vladelcev-mobilnyh-telefonov-ojidaiut-sereznye-proverki-60a8819ee4677d6f7ce775f0
новости | Ошибка? Вторник,12:00 0 Просмотров:548
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.