» » Извержение вулкана. Массовый исход в Гоме, Конго. (+Видео)

Извержение вулкана. Массовый исход в Гоме, Конго. (+Видео)

26


Перевод и редактирование: http:///

Десятки тысяч жителей пытались бежать из крупного города Демократической Республики Конго в четверг после того, как власти издали приказ об эвакуации, предупреждающий о том, что гора Ньирагонго может снова извергнуться.


Люди затормажили шоссе, переполнены лодками и в четверг отправились пешком, чтобы покинуть этот крупный африканский город, пытаясь спастись от угрозы горы Ньирагонго, одного из самых активных и опасных вулканов в мире.

Первое извержение вулкана

После того, как в субботу образовалась огненная трещина, из- за которой поток лавы устремился вниз по каменистым склонам горы в сторону Гомы и убил более двух десятков человек, ученые и местные власти предупредили, что опасность не миновала.


В одночасье они приказали эвакуировать не менее миллиона человек, несмотря на то, что город сотрясали постоянные подземные толчки и небольшие землетрясения.


Всего в 2,5 милях под зыбкой почвой ученые обнаружили поток магмы, огненное озеро прямо под городом, и опасались, что тектоническая активность может спровоцировать новое извержение.



Новая трещина может разорваться в любой момент

« У нас есть очень активный вулкан с очень густонаселенным городом у подножия вулкана, поэтому существует огромный риск катастрофы», - сказал Бенуа Сметс, эксперт по геологическим опасностям из Королевского музея Центральной Африки в Тервюрене. Бельгия, которая является частью международной команды, работающей над оказанием помощи обсерватории вулкана Гома, единственной станции мониторинга в регионе.


По его словам, субботнее извержение отличалось от двух прошлых извержений, последнего из которых произошло в 2002 году.


К тому времени, когда люди, живущие в Гоме и близлежащих городах и деревнях, поняли, что они в опасности, небо уже пылало. Более пяти часов ночное небо горело малиново-красным светом, когда лава хлынула со склонов горы Ньирагонго.


По данным агентств по оказанию помощи, к утру поток лавы уничтожил на своем пути 17 общин .

Агентство ООН по делам беженцев со ссылкой на местные власти заявило, что 32 человека погибли в результате инцидентов, связанных с извержением, в том числе семь человек погибли от потока лавы и пятеро задохнулись от газов. Лава остановилась недалеко от центра города и почти достигла аэропорта.



От 1,5 до 2 миллионов жителей подвергаются риску

С тех пор количество людей, живущих в тени вулкана высотой 11 385 футов, увеличилось более чем вдвое и, по оценкам, составило от 1,5 до 2 миллионов.


Нестабильная политическая ситуация в стране, десятилетиями сотрясаемая гражданскими войнами, этническими конфликтами и системной коррупцией, осложнила усилия по изучению вулкана. Всемирный банк прекратил финансирование исследовательского центра в Гоме из-за опасений, что деньги будут расхищены.


В 2020 году группа вулканологов должна была быть доставлена ​​в этот район миротворцами Организации Объединенных Наций, которые защищали ученых от вооруженных повстанцев в этом районе.

Дарио Тедеско, вулканолог из Университета Луиджи Ванвителли в Кампании на Сицилии, был с этой миссией и рассказал журналу Science, что он и его коллеги обнаружили там лавовое озеро, наполняющееся с угрожающей скоростью.


Самый опасный вулкан в мире


« Это самый опасный вулкан в мире », - сказал он вскоре после поездки.

Расположенный на тектоническом водоразделе, известном как Восточноафриканский рифт, на восточной окраине Демократической Республики Конго, недалеко от границы с Руандой, он находится менее чем в восьми милях от центра Гомы, который находится на берегу озера Киву.

Эта гигантская трещина открылась после извержения и землетрясений недалеко от Гомы в последние несколько дней ...

Переселено более 1 млн человек

Хотя неясно, вызовет ли последнее извержение и сейсмическая активность более смертоносное бедствие, официальные лица этой центральноафриканской страны решили, что риск слишком велик, чтобы не предпринимать никаких действий.


« Ситуация может быстро измениться », - заявил общественности военный губернатор провинции генерал-лейтенант Констан Ндима. « В ожидании этой возможной катастрофы и по согласованию с учеными и вулканологами мы приняли решение переселить население » из 18 районов города.

В этих районах проживает около миллиона человек, но трудно сказать, сколько из них прислушались к предупреждению правительства.


Адольф Бьямунгу, таксист, проживающий в Гоме, сказал, что в его части города осталось немного людей.

« Большинство сбежало », - сказал он. « Я ехал, а люди на дороге паниковали и пытались спасти свои жизни ».


Многие из богатых людей города, те, кто может позволить себе машину, устремились на восток в Руанду. По словам чиновника на контрольно-пропускном пункте, к 9:30 границу пересекли более 3000 человек.

Остальные устремились в порт, расположенный на озере Киву, в надежде спастись на пароме. Свидетели сообщили, что видели как минимум две лодки, захваченные большим колличеством людей, которые их разбили, и их пришлось бросить.


Озеро Киву - еще одна угроза


Озеро, занимающее более 1000 квадратных миль и местами глубину около 1500 футов, было сформировано теми же геологическими силами, которые породили гору Ньирагонго и семь других вулканов, известных как цепь Вирунга.


С годами вулканическая активность привела к постоянному накоплению углекислого газа и метана на дне озера.


« Поскольку это озеро очень глубокое, этот слой не смешивается с остальной частью», - сказал г-н Сметс. Есть опасения, что если дно озера будет дестабилизировано чем-то вроде землетрясения, а затем подвергнется воздействию перегретой лавы, это может вызвать выброс газа - со смертельными последствиями для любого, кто попадет в удушающее облако.


« На данный момент, - сказал г-н Сметс, - обнадеживает то , что в озере нет никаких признаков волнения. ”

Полный хаос


Опасность того, что магма перемещается под землю и накапливается в вулкане, была самой серьезной проблемой.


Патрик Муйя, министр связи страны, сказал, что на данный момент «у ученых нет четкого ответа на то, что происходит. ”


« Гома сталкивается с четырьмя типами рисков: усиление землетрясений, новое извержение вулкана, взрыв газовых карманов под озером и токсичность окружающей среды », - сказал он на пресс-конференции в среду.


« Столкнувшись с этим призраком опасностей и ожидая результатов наблюдения и глобального анализа ситуации, единственным выходом была защита человеческих жизней и избавление населения от вреда. ”


После того, как среди ночи был издан приказ об эвакуации, многие из тех, кто выбрался на дорогу, были в большом замешательстве.


Самые большие толпы людей бежали пешком, неся на плечах ценные вещи и привязанные к спине матрасы. Все утро и день люди шли на запад к городу Саке, находящемуся на расстоянии более 12 миль.


« Все дороги за городом полностью забиты», - сказал г-н Бьямунгу, таксист. «У людей нет четкой информации».


Он сказал, что к вечеру все отели в Саке были заполнены, и люди продолжали прибывать.

Но не все ушли. Некоторые, например, 28-летний Альберт Муихиги, не смог. Его мать больна диабетом, и ему нужно было остаться и позаботиться о ней.


« Большинство уехавших - женщины и дети », - сказал он. « Многие из молодых людей остались присматривать за нашими домами, потому что поблизости нет полиции. ”


Он сказал, что не испугался, но в воздухе витала атмосфера страха.

« Мы достаточно молоды, чтобы, если что-нибудь случится, мы сможем сбежать », - сказал он.

Сомневаюсь… Но я бы тоже остался, чтобы помогать семье!"

https://fdnwcge eixrhvmwrzqqmq-ac4c6men2g7xr2a-strangesounds-org.translate.goog/2021/05/congo-mass-exodus-volcano-eruption-video.html


новости | Ошибка? Воскресенье,2:00 0 Просмотров:54
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.