» » Суды встали на сторону москвичей при оспаривании штрафов за нарушение масочного режима почти в 40% случаев

Суды встали на сторону москвичей при оспаривании штрафов за нарушение масочного режима почти в 40% случаев

0



Столичные суды отменили или снизили штрафы за нарушение «масочно-перчаточного режима» по итогам рассмотрения 38,6% жалоб, следует из базы Мосгорсуда. Как подсчитали «Открытые медиа», всего с мая 2020 года было зарегистрировано 6 244 жалобы на наказания по части 4 статьи 3.18.1 Кодекса об административных правонарушениях Москвы.
В 2 411 случаях суды снизили штрафы или отменили их вовсе. В базу Мосгорсуда внесены сведения не по всем жалобам, по которым были приняты решения: некоторые всё ещё помечены как зарегистрированные, но не рассмотренные, в том числе дела от июня 2020 года.
Юридический сервиc Destra Legal по просьбе «Открытых медиа» подсчитал на основе собственных данных, что всего в России были поданы как минимум 6800 жалоб на штрафы нарушение «масочно-перчаточного режима».
В 78% случаев суды встали на сторону заявителей: 3 876 штрафов были отменены или заменены на предупреждения, ещё по 1428 делам сумма наказаний была снижена, рассказал директор по правовым вопросам Destra Борис Фельдман. Большая часть этих жалоб была рассмотрена в Москве — 5436 дел.
В Мосгорсуде на запрос «Открытых медиа» о результатах обжалования штрафов не ответили. Примерно в 60% случаев речь шла о штрафах за отсутствие масок, в 40% — за отсутствие перчаток, говорит Фельдман.
По его словам, обжаловать назначение штрафа удавалось, когда люди объясняли, что порвали или потеряли перчатки или что, например, сняли маску, чтобы разблокировать смартфоны, но при этом средства защиты у них были с собой.
«Открытые медиа» изучили постановления судов. Из них следует, что суды считали основанием для освобождения от ответственности малозначительность проступка или отсутствие состава преступления.
Например, штрафы отменяли, когда маска порвалась или испачкалась или когда человек только успел зайти в метро через стеклянные двери, но не успел надеть маску.
Также отменялись штрафы, когда на пассажире была маска, но не было перчаток. «Хорошо, если в момент выписывания штрафа есть возможность сфотографировать такую порванную маску, — рассказал Фельдман. — Так шансы на отмену штрафа увеличатся».
Один из пассажиров, оштрафованный на станции метро «Охотный ряд», в суде отмечал, «в момент фиксации правонарушения у него была надета маска, перчатки у него порвались, но с собой имелся антисептик, который также является эффективной мерой предотвращения распространения теле-вируса».
https://openmedia.io/news/n3/sudy-vstali-na-storonu-moskvichej-pri-osparivanii-shtrafov-za-narushenie-masochnogo-rezhima-pochti-v-40-sluchaev/
новости | Ошибка? Пятница,14:55 0 Просмотров:27
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.