» » Путин разрешил хранить отпечатки россиян до их 100-летия

Путин разрешил хранить отпечатки россиян до их 100-летия

57


Президент России Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Подписанный указ увеличивает сроки хранения отпечатков пальцев россиян, прошедших добровольную дактилоскопию или сделавших это в обязательном порядке (например, сотрудников силовых ведомств). Если в предыдущей версии закона, вступившего в силу в 1998 году, отпечатки изымались из базы в 80 лет, то теперь предельный возраст составляет 100 лет. И как и прежде, они удаляются в случае смерти владельца.
МВД, выступавшее с такой инициативой, приводило данные Росстата, согласно которым с январь 2015 по январь 2020 года численность доживавших до 100 лет россиян увеличилась с 4,4 млн до 5,6 млн человек. По достижении этого возраста растет вероятность возникновения заболеваний, приводящих к потере памяти, указывали в ведомстве.
Закон также устанавливает дополнительные требования к дактилоскопии иностранных граждан. Так, трудовые мигранты и иностранцы, которые въезжают в Россию на срок более 90 дней, обязаны будут сдать и в течение месяца предоставить в органы власти отпечатки пальцев.
Трудовых мигрантов помимо этого обязали проходить освидетельствование в медицинских организациях на предмет наличия целого ряда инфекционных заболеваний (в том числе ВИЧ), а также наркотической зависимости. В случае выявления болезней или нежелания предоставлять такие данные иностранцы могут быть признаны нежелательными лицами на территории страны либо власти смогут сократить им срок пребывания.
На реформе миграционного законодательства еще в прошлом году настаивало МВД. При этом в ведомстве указывали, что сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться въезжающие на длительный срок иностранцы должны самостоятельно. Это избавит власти от необходимости устанавливать соответствующее оборудование на всех пограничных постах.
В конце мая изменил правила въезда Евросоюз. Так, в Брюсселе обязали сдавать отпечатки пальцев детей с шести лет (а не с 12). При этом разрешили не проходить дактилоскопию лицам старше 75 лет.


Автор
Артем Филипенок

В России изменились правила дактилоскопии. Сдавать отпечатки пальцев обяжут всех иностранцев, прибывающих в страну на длительный срок. Отпечатки россиян будут хранить теперь до их столетия (раньше до 80-летия) или до смерти

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/01/07/2021/60ddd2c09a7947687deca9ed
новости | Ошибка? Четверг,0:55 0 Просмотров:37
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.