» » «Последний ледяной район» в Арктике может не пережить климатические изменения

«Последний ледяной район» в Арктике может не пережить климатические изменения

0


«Последний ледяной район» в Арктике может не пережить климатические изменения
Белый медведь сидит на толстой глыбе морского льда к северу от Гренландии в марте 2016 года. Эти более толстые и старые куски морского льда не полностью защищают более крупный регион от потери летнего ледяного покрова. (Изображение предоставлено Кристин Лайдр / Вашингтонский университет)

Новое исследование показало, что «Последний ледяной район», арктический регион, известный своим толстым ледяным покровом, может быть более уязвим к изменению климата, чем предполагали ученые.

Эта холодная зона, которая находится к северу от Гренландии , получила свое драматическое название, потому что, хотя ее лед растет и сжимается в зависимости от сезона, большая часть морского льда здесь считалась достаточно толстой, чтобы выдержать летнее тепло.


Но летом 2020 года море Вандела в восточной части Последней ледовой зоны потеряло 50% покрывающего его льда, в результате чего покрытие здесь стало минимальным с момента начала ведения учета. В новом исследовании исследователи обнаружили, что погодные условия способствовали снижению льда, изменение климата сделало это возможным за счет постепенного истончения многолетнего льда в этом районе из года в год. Это говорит о том что глобальное потепление может угрожать региону больше, чем предполагалось в предыдущих климатических моделях.


По теме: изображения таяния: исчезающий лед Земли


Поскольку изменение климата приводит к таянию других регионов Арктики, это может создать проблемы для животных, которые зависят от морского льда для размножения, охоты и кормодобывания, поскольку последний ледовый район "считается убежищем для зависимых от льда видов в будущем, незамерзающая летняя Арктика », - сказала соавтор исследования Кристин Лайдр, главный научный сотрудник Центра полярных исследований и доцент Школы водных и рыбных наук Вашингтонского университета (UW).


«Если, как показано в документе, местность меняется быстрее, чем ожидалось, возможно, это не то убежище, на которое мы рассчитывали», - сказал Лайдр Live Science.


Последняя ледяная зона простирается более чем на 1200 миль (2000 километров) от северного побережья Гренландии до западной части Канадского Арктического архипелага. Здесь морской лед обычно имеет возраст не менее 5 лет и имеет толщину около 4 метров.

Наименьшая протяженность арктического ледяного покрова наблюдалась за последние 15 лет, и климатические прогнозы предполагают, что летний морской лед повсюду в Арктике, за исключением зоны последнего льда, может полностью исчезнуть уже к 2040 году. В прошлом году Национальная служба снега и льда Центр данных (NSIDC) обнаружил, что минимум морского льда в Арктике достиг второй самой низкой точки за все время (после 2012 года), сообщает Live Science в октябре 2020 года. И хотя новое исследование исследовало только море Вандела, данные говорят о том, что летом морской лед на всей территории Last Ice Area также может оказаться под угрозой.


Исчезновение льда уже влияет на арктических животных, которые полагаются на него для выживания, таких как белые медведи, кольчатые нерпы и бородатые нерпы, «а иногда и нарвалы и гренландские киты», - сказал Лайдре Live Science.


По словам Швайгера, хотя в новом исследовании не говорится, когда последний ледяной район полностью растает, тенденция ускоренного таяния, как ожидается, сохранится.


«Учитывая наши результаты, мы ожидаем, что в этом районе будут чаще встречаться большие участки открытой воды», - сказал он. Что касается того, как это может повлиять на морскую дикую природу, это тоже трудно предсказать, сказал Лайдр.




В исследовании рассматривалось море Вандела к северу от Гренландии, которое находится внутри так называемой «последней ледяной области» Северного Ледовитого океана. (Изображение предоставлено: Schweiger et al./Communications Earth & Environment)

В последние десятилетия океанские течения укрепили ледяной покров в районе Последнего льда кусками плавающего морского льда. Но исследователи обнаружили, что в 2020 году северные ветры унесли лед из Гренландии и создали участки открытой воды, нагретые солнцем. По словам ведущего автора исследования Акселя Швайгера, председателя полярного научного центра UW, нагретая вода затем циркулировала под морским льдом, вызывая еще большее таяние.


Полярные ученые впервые заподозрили, что что-то может быть не так в районе Последнего льда в 2018 году, когда в феврале появился участок открытой воды с ледяными кольцами, известный как полынья, сообщил Швайгер Live Science в электронном письме. Затем, в 2020 году, Швайгер и его коллеги заметили еще одну аномалию морского льда в море Вандела во время сбора данных для арктической исследовательской экспедиции под названием Междисциплинарная дрейфующая обсерватория для изучения арктического климата (MOSAiC), которая проходила с сентября 2019 года по октябрь 2020 года.


Когда ученые разрабатывали прогноз того, где может дрейфовать исследовательское судно, они заметили, что судно шло «странно выглядящим маршрутом» через районы, которые обычно были покрыты толстым льдом. «Мы начали задаваться вопросом, что происходит и почему, и было ли это потенциально связано с тем, что мы видели на мероприятии 2018 года», - сказал Швайгер.



Эта фотография морского льда в море Вандела к северу от Гренландии была сделана 16 августа 2020 года с немецкого ледокола Polarstern, который проходил через этот район в рамках годичной экспедиции MOSAiC. Раньше этот район оставался полностью покрытым льдом в течение всего года. Спутниковые снимки показывают, что 14 августа 2020 года была рекордно низкая для этого региона сплоченность морского льда - 50%. (Изображение предоставлено: Феликс Линхардт / Кильский университет)

Спутниковые наблюдения и климатические модели показали, что в 2020 году необычный северный ветер расколол морской лед и оттолкнул его от моря Вандела. Фактически, рекордно низкий уровень морского льда в 2020 году был бы еще ниже, если бы не толстый лед, который дрейфовал в этом районе в зимние месяцы того года, сказал Швайгер.


Эти потери были бы невозможны, если бы изменение климата не сказалось на Последнем Ледяном районе. Исследователи пишут, что примерно 20% потери льда в 2020 году может быть напрямую связано с изменением климата, а 80% - с аномалиями ветра и океанских течений.

Минди Вайсбергер

новости | Ошибка? Понедельник,11:00 0 Просмотров:46
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.