» » Минцифры предложило получать госуслуги через сайты банков

Минцифры предложило получать госуслуги через сайты банков

4


Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций проведет эксперимент по признанию банковской идентификации граждан равнозначной идентификации через ЕСИА для получения госуслуг. Об этом свидетельствует проект постановления правительства, опубликованный в четверг на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Эксперимент, который продлится с сентября 2021 года по декабрь 2022 года, позволит подать заявление на предоставление услуги через форму в информационных системах банков, каждый раз не проходя авторизацию на портале госуслуг. Гражданину для этого необходимо будет иметь регистрацию в ЕСИА и предварительно единожды дать согласие через портал госуслуг на приравнивание банковской идентификации к идентификации в ЕСИА для получения госуслуг в каналах банка.

Через коммерческие площадки банков граждане смогут получать информацию о ходе исполнительного производства, оформлять пенсии, подавать заявления на постановку транспортного средства на госучет, оформлять сертификаты на материнский капитал и т.д.

В ведомстве ожидают, что реализация инициативы позволит повысить эффективность дистанционного взаимодействия органов госвласти и физических лиц через различные коммерческие организации и улучшить клиентский опыт в условиях пандемии. По завершении эксперимента Минцифры проведет оценку его результатов и подготовит доклад в кабмин с предложениями, в том числе в части нормативно-правового регулирования.

https://www.pnp.ru/economics/bankovskuyu-identifikaciyu-grazhdan-khotyat-priravnyat-k-identifikacii-cherez-esia.html

Минцифры России предложило приравнять банковскую идентификацию граждан к идентификации через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) для получения госуслуг. Соответствующее постановление опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Эксперимент по признанию идентификации граждан банками равнозначной идентификации через ЕСИА пройдет с 1 сентября 2021 года по 31 декабря 2022 года. «Это позволит подать заявление на предоставление государственной услуги через форму в информационных системах банков, каждый раз не проходя авторизацию на портале госуслуг», — говорится в комментарии Минцифры.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, гражданин должен зарегистрироваться в ЕСИА и один раз дать согласие через госуслуги на приравнивание банковской идентификации к идентификации в ЕСИА.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60f9ec559a794784c3b3a218
новости | Ошибка? Вторник,19:00 0 Просмотров:57
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.