» » «Ростелеком» предложил банкам наполнить ЕБС за счет собранной ими биометрии

«Ростелеком» предложил банкам наполнить ЕБС за счет собранной ими биометрии

9

Компания хочет создать с банками совместное предприятие



«Ростелеком» пригласил банки к участию в совместном предприятии на базе Единой биометрической системы (ЕБС). Это следует из презентации СП по развитию биометрических технологий, с которой ознакомился Frank Media. За счет реализации проекта «Ростелеком» рассчитывает наполнить базу ЕБС до 20 млн образцов к концу 2022 года.

Детали. Ранее «Ростелеком» планировал создавать СП только со Сбербанком. Теперь компания предложила поучаствовать в СП и другим крупным банкам, рассказал Frank Media представитель одного из банков, обсуждающих новый проект.

Участие в рассмотрении предложения «Ростелекома» Frank Media подтвердили ВТБ и банк «Открытие». «ВТБ участвует в обсуждениях о формировании СП, отвечающего требованиям равноудаленности и равнодоступности государственных сервисов», — уточнила пресс-служба ВТБ. «Банк «Открытие» был приглашен к участию в совместном предприятии по развитию ЕБС. Мы рассматриваем возможность своего участия», — сказала пресс-служба банка «Открытие».

Как следует из презентации «Ростелекома», условия участия банков в СП предполагают передачу собранных банками в собственные (частные) базы биометрических образцов в ЕБС. К концу 2022 года количество образцов в системе должно достигнуть 20 млн, а к 2030 году увеличиться до 114,5 млн (по итогам 2020 года их было всего 150 тысяч). До конца 2024 года участники СП должны передать в ЕБС биометрические данные клиентов (не менее 30% клиентской базы), указано в презентации (допустимое пересечение клиентских баз — 55%). Банки также должны будут отказаться от своей доли (до 50%) в вознаграждении от тарифа за использование собранных образцов.

Затраты на создание совместного предприятия превысят 4 млрд рублей в 2025 году, говорится в презентации. Выручку в 2022-2023 годах могут обеспечить сервисы, которые будут разрабатываться на базе СП: например, сервис проезда по биометрии в метро, автоматизированный выход на посадку в аэропортах и на железнодорожных вокзалах и продажа алкоголя без предоставления документов.

Мнение эксперта. Проект совместного предприятия с коммерческими банками – попытка популяризировать ЕБС, считает заместитель руководителя Национального совета финансового рынка Александр Наумов. «Единая биометрическая система работает уже несколько лет, однако в ней отсутствует достаточное количество биометрических шаблонов для того, чтобы с ее помощью граждане РФ могли свободно получать доступ к финансовым услугам. Использование частной биометрии – один из способов развития ЕБС», — поясняет он.

Однако коммерческие банки, скорее всего, не заинтересованы в СП с «Ростелекомом», полагает Наумов. Банки боятся потерять свою клиентскую базу, а у граждан не пользуется популярностью Единая биометрическая система, отмечает эксперт. Клиенты больше доверяют частным банковским биометрическим системам, с использованием которых они получают доступ к свом счетам, открытым в банке. «Когда человек сдает биометрию банку, он понимает, что кроме банка его данные не будут использованы никем. Соответственно, доверие к частной биометрической системе банка выше, чем к государственной», — говорит он.

Наумов также отмечает, что присутствие Сбербанка в СП скорее отпугивает, чем привлекает другие банки. «Сбербанк занимает значительную долю рынка. Мало кто из коммерческих банков захочет работать с ним в одном совместном предприятии», — заключает Александр Наумов.

Контекст. Сбер и «Ростелеком» объявили о запуске совместного предприятия в апреле. СП будет развивать цифровые технологии идентификации, включая биометрические, говорилось в пресс-релизе.

Ранее о планах банка и компании сообщил РБК. Одной из задач СП было развитие ЕБС: в феврале в ЕБС было 164 тысячи образцов, заявляла первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, в то время как биометрическая система Сбербанка содержит миллионы образцов биометрии.

ЦБ и «Ростелеком» запустили Единую биометрическую систему 1 июля 2018 года. Граждане, сдавшие в ЕБС слепки лица и голоса, получили возможность дистанционно открывать счета и получать кредиты. В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, расширяющий спектр услуг, которые можно получать с помощью ЕБС – например, к списку услуг добавилась возможность дистанционно заключать договоры на оказание услуг связи, участвовать в судебных заседаниях и другие.

Банки могут с согласия клиентов передавать их биометрию в ЕБС, но они в этом не заинтересованы и наполняют биометрическими образцами свои базы.

Зачем вам об этом знать. Создатели ЕБС предприняли очередную попытку спасти проект. Участие нескольких крупных банков сократит монопольные возможности для Сбербанка от участия в СП.

Обязательное. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, «Ростелеком» и Сбербанк отказались от комментариев. ЦБ не ответил на запрос Frank Media.

https://frankrg.com/47843

новости | Ошибка? Пятница,10:55 0 Просмотров:36
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.