» » В Москве начали тестировать открытую квантовую сеть

В Москве начали тестировать открытую квантовую сеть

0


Российские ученые запустили в Москве первую квантовую сеть с открытым доступом, в работе которой смогут поучаствовать все заинтересованные организации. Сейчас она объединяет НИТУ "МИСиС" и Московский технический университет связи и информатики, пишет пресс-служба НИТУ "МИСиС".

"Основное преимущество нашей квантовой сети заключается в ее открытости по сравнению с теми, что разрабатывалось ранее. Это может радикально поменять рынок квантовых коммуникаций. В этом проекте могут участвовать как разработчики ПО, так и организации, желающие подключить опытные участки своей инфраструктуры для внедрения квантово-защищенных решений", – рассказал директор Центра компетенций НТИ "Квантовые коммуникации" НИТУ "МИСиС" Юрий Курочкин.


Невзламываемые квантовые системы связи и криптографии начали активно развиваться в последние десять лет. В России первые исследовательские сети такого рода появились в 2014 году, а за последние годы было создано сразу несколько междугородних и внутригородских квантовых сетей, которые используются на практике в работе нескольких отделений крупнейших российских банков.


По словам их разработчиков, системы квантовой криптографии и коммуникаций в теории максимально снижают возможность незаметной их "прослушки" из-за того, что законы квантовой механики не позволяют скопировать состояния частиц света, которыми обмениваются участники квантовых сетей. Это делает их привлекательными для безопасного обмена криптографическими ключами, которые применяются для шифровки данных уже в обычных оптоволоконных или беспроводных сетях.

Курочкин и его коллеги запустили первую в России мужвузовскую квантовую сеть, основанную на открытой архитектуре. Благодаря этому ее можно произвольным образом масштабировать и расширять. В создании сети приняли участие специалисты НИТУ "МИСиС" и МТУСИ, а также компаний "КуРэйт" и "Код безопасности".


Работа сети основывается на технологиях квантового распределения ключей, разработанных в компании "КуРейт", а также на базе систем всесторонней защиты сети, созданных специалистами "Кода безопасности". Для передачи ключей и данных используются уже существующие линии оптоволокна, что заметно удешевляет эксплуатацию и расширение сети.

Квантовая сеть состоит из пяти узлов, которые располагаются в зданиях университетов. В будущем, она может быть расширена за счет присоединения к проекту других: учебных заведений, а также коммерческих и государственных организаций.


Сеть настроена таким образом, что допускается ее использование заинтересованными организациями в первую очередь для разработки современных софтверных приложений в сфере информационной безопасности, основанной на применении квантовых ключей. Кроме того, после расширения сети ученые планируют детально изучить то, насколько эффективно будет работать процедура резервирования ее мощностей.

https://nauka.tass.ru/nauka/12077213

новости | Ошибка? Четверг,22:55 0 Просмотров:52
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.