» » Марк Цукерберг закладывает первую церковь Метавселенной

Марк Цукерберг закладывает первую церковь Метавселенной

52


Перевод и редактирование http://


Церковь Facebook намерена запечатлеть человеческую душу в кремнии. 25 июля New York Times сообщила, что с 2017 года гигант социальных сетей незаметно налаживает эксклюзивные партнерские отношения с избранными религиозными общинами. Как всегда, деньги нужны.

В то время как конечные цели Facebook по-прежнему скреплены соглашениями о неразглашении, статья в Times действительно намекает на будущее: «Компания стремится стать виртуальным домом для религиозной общины и хочет, чтобы те, кто ходит в церкви, мечети, синагоги, а также и представители других религиозных течений переместили на платформу Facebookе свою религиозную жизнь. Сюда включается широкий спектр деятельности: от проведения богослужений и более непринужденного общения до вымогательства денег».

«Партнерство показывает, как сближаются большие технологии и религия», - продолжает Times. «Facebook формирует будущее религиозного опыта, как это было ранее сделано для политической и общественной жизни».

Другими словами, ультрамодные духовные центры будут благословляться массовым извлечением данных, алгоритмической поляризацией и цензурой теологической «дезинформации».

Если история Facebook может служить ориентиром, каждая цифровая молитва будет собрана и превращена в точку данных. Проповедники, выступающие в прямом эфире и отрицающие святость образа жизни ЛГБТ, будут выявлены и наказаны как «экстремисты». А самое главное - то, что прихожане, увлеченные смартфонами, смогут пожертвовать свою последнюю вдовью лепту нажатием виртуальной кнопки. Похоже на маленький кусочек рая, не так ли?


Спасение в метавселенной

Церковь Facebook - лишь часть более широкого видения. За три дня до появления статьи в Times, The Verge опубликовала подробное интервью с основателем Марком Цукербергом о его стремлении «оживить метавселенную». Этот термин относится к преобразованию экранного времени 24/7 в искаженный синтез физической реальности, смешанной реальности, дополненной реальности и виртуальной реальности.

Метавселенная впервые была придумана Нилом Стивенсоном в его антиутопическом романе 1992 года «Снежная катастрофа». Автор представлял декадентское виртуальное царство как побег из мрачного общества, которым управляют мегакорпорации. Теперь, когда Метавселенная финансируется олигархами Кремниевой долины и трейдерами с Уолл-стрит, мы должны верить, что это будет прекрасное место для жизни.

В своем интервью изданию Verge Цукерберг описывает Метавселенную как «воплощенный Интернет» - «святой Грааль социальных взаимодействий», где мы можем работать, играть и наслаждаться «ощущением присутствия» наряду с телепортацией голограмм. Он предсказывает, что в течение следующих пяти лет - примерно в то же время, когда Илон Маск надеется достичь цифровой телепатии с помощью мозговых чипов - Facebook «перейдет от того, что люди видят в нас в первую очередь компанию социальных сетей, к компании метавселенной».

По словам главного исполнительного директора Facebook Шерил Сэндберг, это также будет духовное начинание. «Религиозные организации и социальные сети идеально подходят друг другу, потому что в основе обеих лежит связь», - сказала она в интервью Times. «Мы надеемся, что однажды люди будут проводить религиозные службы в пространствах виртуальной реальности или использовать дополненную реальность в качестве образовательного инструмента, чтобы научить своих детей истории своей веры».

Представьте синагогу, где голографическая "неопалимая купина" декламирует Десять заповодей, или собор, где святые иконы обращаются к вам напрямую, или, может быть, оживленные божества, размахивающие своими многочисленными руками в индуистских храмах. Виртуальные идолы – будущее ложной религии. С 3 миллиардами пользователей и полным отсутствием благоговения перед святостью корпорация Facebook готова возглавить эту революцию.

От Новой Атлантиды к техно-оккультизму

Действительно, ведь все можно назвать «религией» в широком смысле. Люди часто говорят такие вещи, как «Искусство - моя религия» или «Природа - моя религия». Критики также используют это, чтобы ругать своих оппонентов, возможно, правильно, говоря: «Наука - их религия» или даже «Видеоигры - их религия». Но то, что технологии превратились в религию, не является каким-то преувеличением.

Если вы посмотрите на личностей, стоящих за техно-фетишизмом, они часто описывают цифровую культуру в духовных терминах. Умные устройства творят все чудеса, обещанные религией, и по доступной цене. Это мир грез с долгой историей.

В незаконченном романе Фрэнсиса Бэкона 1626 года «Новая Атлантида» он описывает технократическую утопию с «домами перспективы», где мы демонстрируем все виды света и излучения. … Мы находим способы [для] представления того, что находится близко от нас, как далеко находящегося; а того, что находится далеко, как близко находящегося». Ученый-новатор предупреждает о ярких механических «иллюзиях», которые можно представить как «чудеса». Еще в 17-м веке Бэкон воображал голограммы. В каком-то смысле его Новая Атлантида уже появилась на дисплее вашего ноутбука.

Является ли случайным фактом то, что в 1976 году первый компьютер Apple поступил в продажу за 666,66 долларов? Несмотря на то, что симпатичный Стив Возняк настаивал на том, что это была просто случайность, числовая символика вызывает довольно темные ассоциациис в христианском воображении. Необязательно быть суеверным, чтобы оценить мифический смысл. Когда я посетил знаменитый Музей яблок в Праге, Чешская Республика, большая наклейка на переднем окне гласила: «Три яблока изменили мир. Первое соблазнила Еву, второе вдохновило Ньютона, а третье было предложено миру наполовину съеденным Стивом Джобсом».

Многие наблюдатели приходят в восторг от этих адских прообразов. В 1988 году Тимоти Лири опубликовал свое классическое эссе «Цифровой политеизм: нагружай и используй высокотехнологичное язычество». Верховный жрец ЛСД явно описывает персональный компьютер с точки зрения ритуальной магии: «Сегодня цифровые алхимики имеют в своем распоряжении инструменты с точностью и мощью, невообразимой для их предшественников».

«Компьютерные экраны ЯВЛЯЮТСЯ волшебными зеркалами, отображающими альтернативные реальности с различной степенью абстракции по команде (вызову). Алистер Кроули дал такое определение магии: это - «искусство и наука вызывать изменения в соответствии с нашей волей», - писал Лири.

Любопытно, что, как и многие техно-фетишисты, Лири был одержим кроулианской «магией» не меньше, чем психоделией и кибернетикой. Фактически, его эссе начинается с запоминающейся песенки Кроули :

Мы не доверяем

Деве или голубю;

Наш метод - наука,

Наша цель - религия.

В эпоху смартфонов даже человек недалекого ума может вызвать транспорт, заказать сычуаньскую лапшу или случайный секс с помощью нескольких движений по сенсорному экрану. Но это всего лишь дешевый салонный трюк. Титаны больших технологий могут наблюдать за нашим внутренним миром всех в совокупности или каждого из нас по отдельности. Они могут использовать эту информацию для продажи целевой рекламы, манипулирования общественным сознанием или влияния на государственные выборы. Это похоже на магию, только срабатывает (почти) каждый раз.


Строить лучше с помощью корпоративной религии

Эта мистическая связь - не какой-то тайный заговор. Например, в Страстную пятницу 2020 года, когда религиозным общинам было запрещено лично присутствовать на богослужениях, и их вынуждали смотреть церковные службы в интернете, Microsoft запустила скандальную рекламу своих очков смешанной реальности HoloLens 2. В рекламе была представлена ​​художественная выставка Марины Абрамович «Жизнь». В ней мы видим хипстеров в очках, стоящих вокруг претенциозной галереи, довольных собой. Внезапно волшебница «Духовной кулинарии» материализуется в красном платье.

«Я верю, что искусство будущего - это искусство без предметов», - говорит Абрамович. «Всегда существует этот великий идеал бессмертия. Когда вы умрете, произведение искусства никогда не умрет. … Здесь меня будут хранить вечно ».

Реклама может быть столь же безвкусной, сколь и зловещей, но вам не нужно быть сумасшедшим, соединяющим точки, чтобы увидеть глубокий символизм. Это просто одно из проявлений все более влиятельного мировоззрения.

Между прочим, и Microsoft, и Facebook являются одними из многих партнеров XR Association, которые объединили свои усилия для воплощения Метавселенной в нашей повседневной жизни - от базовой инфраструктуры до духовности. Google, Sony и HTC также являются лидерами в этих усилиях. "Технологии виртуального погружения будут играть жизненно важную роль в процессе проведения в Америке "Великой Перезагрузки", - обещает веб-сайт XRA. «В течение следующего десятилетия физический и цифровой миры сольются в беспрецедентном масштабе».

Пока граждане ссорятся из-за требований к вакцинации и потолка долга, Big Tech создает параллельную вселенную для нового поколения людей. Прямо сейчас «волшебные зеркала», используемые для входа в этот мир, - это сенсорные экраны в наших ладонях. В ближайшие годы мы будем носить их на лбу. У каждого из нас будет возможность свободно погрузиться в нашу собственную несущественную реальность, притворяясь в тени гомогенизирующего корпоративного зонтика. Это будет рай на земле.

Может, вы не купитесь на эту историю, и это нормально. Не переживайте! Если предлагаемый Цукербергом универсальный базовый доход достаточно велик, власть имущие просто купят его для вас.

https://thefederalist.com/2021/08/06/mark-zuckerberg-is-planting-the-first-church-of-the-metaverse/

новости | Ошибка? Воскресенье,17:00 0 Просмотров:55
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.