» » Тест на COVID-19 вызвал 9-месячную утечку мозговой жидкости у мужчины

Тест на COVID-19 вызвал 9-месячную утечку мозговой жидкости у мужчины

64


[img]https://cdn-mos-cms-futurecdn-net.translate.goog/QvLg9TiSL7unLRKETThKW3-320-80.jpg.webp?_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=ajax,se,elem[/img]

Согласно отчету, опубликованному в четверг (9 сентября) в журнале JAMA, мужчина, который живет в Чешской Республике. Он сдал тест мазка из носа на COVID-19 в марте 2020 года после контакта с человеком, инфицированным COVID-19. Тест этого мужчины был отрицательным, но потом он почувствовал насморк только из правой ноздри. Этот симптом, который пациент ошибочно решил, что он вызван аллергией , длился несколько месяцев, прежде чем он обратился к врачу.


Компьютерная томография его черепа показала, что у мужчины была травма решетчатой ​​пластинки, губчатой ​​кости, разделяющей нос и мозг. По данным Университета Джона Хопкинса, ему поставили диагноз утечка спинномозговой жидкости (СМЖ) - редкое, но серьезное заболевание, при котором прозрачная жидкость, окружающая головной и спинной мозг, просачивается через дефект черепа и выходит через нос . По данным клиники Кливленда, как правило, утечка происходит только с одной стороны носа .


Утечки CSF опасны, потому что они могут увеличить риск менингита , который представляет собой инфекцию мембран, окружающих головной и спинной мозг. Тем не менее, у пациентов может быть утечка спинномозговой жидкости в течение многих лет, прежде чем у них разовьются серьезные проблемы, как ранее сообщал Live Science .


Утечка спинномозговой жидкости может иметь ряд причин, включая травму головы, операцию на головном мозге или носовых пазухах. В этом случае утечка спинномозговой жидкости у мужчины, вероятно, была чрезвычайно редким осложнением, вызванным его тестом на COVID-19 в марте 2020 года. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, мужчине был проведен носоглоточный тест на COVID-19, в ходе которого медицинский работник берет образец из глубины носа, где носовая полость встречается с основанием черепа.

Такие тесты, как известно, неудобны, и их называют «скребками для мозга». Однако, хотя эти тесты могут показаться странными и приводить к таким симптомам, как слезотечение, по данным Министерства здравоохранения Вирджинии , они не должны вызывать боли .


Более того, хотя носоглоточный тест был основным методом тестирования, используемым на ранних этапах пандемии, такие тесты стали менее распространенными после разработки других тестов, которые могут обнаруживать COVID-19 с использованием образцов, взятых из передней части носа, согласно данным The Разговор .

Также важно отметить, что с начала пандемии во всем мире было зарегистрировано лишь несколько случаев утечки спинномозговой жидкости, связанных с тестами на COVID-19, из сотен миллионов проведенных тестов на COVID-19. Согласно отчету JAMA, в Чешской Республике с марта 2020 года по май 2021 года было проведено 25 миллионов тестов на COVID-19. (По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в США с начала пандемии было проведено более 539 миллионов тестов .)


В отчете говорится, что два ранее сообщенных случая утечки спинномозговой жидкости, связанные с тестированием на COVID-19, были у людей, у которых были существующие дефекты в основании черепа, что увеличивало их риск этого осложнения. В одном из таких случаев, описанном в апрельском номере журнала Clinical Neuroscience за 2021 год , авторы считают, что мазок из носа также был «вставлен под неправильным углом».


Новый отчет, по-видимому, является первым случаем утечки спинномозговой жидкости после тестирования на COVID-19, в котором у пациента не было ранее существовавшего дефекта черепа. В отчете JAMA говорится, что компьютерная томография, проведенная мужчине в 2011 году, не показала никаких дефектов.


Мужчине потребовалась операция, чтобы закрыть травму решетчатой ​​пластины, а также рецепт на антибиотики для предотвращения инфекции. В отчете говорится, что мужчина выздоровел без осложнений после операции, но на контрольном приеме через три недели он сообщил, что не чувствует запаха из правой ноздри.

https://www.livescience.com/why

новости | Ошибка? Вторник,10:00 0 Просмотров:38
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.