» » Кто бы мог подумать, но в Чили приняли первый в мире закон о нейроправах!

Кто бы мог подумать, но в Чили приняли первый в мире закон о нейроправах!

0


В мае этого года Чили сделала ставку на новаторское решение - законодательно закрепить будущее, в котором такие фильмы, как «Матрица», не будут просто научной фантастикой, когда пути нейротехнологии и человека пересекаются, и закрепила в своей конституции «нейроправа» или права человека на свой мозг и свои мысли.

Это дальновидный ход, когда сбываются футуристические и антиутопические истории из таких фильмов, как «Происхождение» (2010), где человеческое поведение изменяется посредством имплантации идей в мозг, или «Матрица» (1999), в котором главный герой получает непосредственные знания, устанавливая программу в свой мозг.

Чтобы избежать некоторых будущих применений нейротехнологий, Чили провела конституционную реформу, которая добавляет в конституцию страны идею сохранения «физической и психической неприкосновенности» человека, чтобы «ни один авторитет или отдельный человек» не мог с помощью технологий «увеличивать, уменьшать или нарушать указанную личную неприкосновенность без должного согласия ".

Проект был единогласно одобрен Сенатом и в Палате депутатов - теперь он стал реальностью, воплощенной в чилийской Великой хартии свободы.


Сенатор-оппозиционер Гвидо Жирарди, один из сторонников этого закона, объяснил, что инициатива направлена ​​на защиту «последнего рубежа» человеческого существа - его разума.

Конечная цель - контролировать чтение и запись мозга нейротехнологиями, которые могут записывать ментальные данные человека и, в будущем, изменять или добавлять новые.



Государственный флаг Чили

Первый в мире


"Если нейротехнология сможет считать, даже до того, как вы осознаете, о чем вы думаете, то эмоции, мысли, жизненные воспоминания, которые не принадлежат вам, могут записываться в вашем мозгу, и ваш мозг не будет знать, как отличить, были ли они продуктом чьего то умысла ... или ваш," - сказал сенатор. Отсюда «важность» законодательного принятия законов для защиты от нейрореальности, которая может угрожать «сущности человека, его автономии, его свободе и свободе воли», - подчеркнул Жирарди.

Новый закон стал зародышем будущей юриспруденции в области прав человека . Министр науки Чили Андрес Кув сказал, что дебаты о «нейроправах» - это «часть консолидации новой научной институциональной системы в стране, которая сейчас привлекает международное внимание».

Президент Себастьян Пиньера предложил на недавней латино-американской встрече на высшем уровне всем странам совместно узаконить права мозга .

«Я призываю все лаино-американские страны предвидеть будущее и адекватно защищать сегодня не только данные и информацию наших граждан, но также их мысли, их чувства, их нейронную информацию, чтобы они не подвергались манипуляциям с помощью новых технологий», сказал консервативный президент.

Вымышленная реальность

Есть четыре основных области, которые этот закон закрепляет: защита данных человеческого разума или «нейроданных», установление ограничений нейротехнологии чтения и особенно письма в мозгу, определение справедливого распределения доступа к этим технологиям и установление в пределах «neuroalgorithms».

Испанский ученый Рафаэль Юсте, один из ведущих мировых специалистов в этой области, заявил по этому поводу, что "хотя это звучит как научная фантастика, некоторые из этих технологий уже существуют, и самое большее может занять около 10 лет , чтобы стать реальность. Некоторые даже применяются к животным в их лабораториях".


"С крысами им уже удалось внедрить в мозг образы вещей, которых они никогда не видели и которые они принимают за свои собственные идеи и включают в свое естественное поведение".

«Если вы можете войти туда (в химические процессы мозга) и стимулировать или подавлять их, вы можете изменить решения людей. Это то, что мы уже делаем с животными», - говорит Юсте.

Дополненная реальность, которая может за десятилетие создать гибридных людей с нейротехнологическим складом ума, которые имеют когнитивный рост, но рискуют принять в качестве своих собственных концепций идеи или знания, запрограммированные с помощью алгоритмов.

"Чтобы избежать двухскоростной ситуации с людьми, которые имеют аугментацию, и другими, у которых нет этого, мы думаем, что эти нейротехнологии должны регулироваться с точки зрения универсального принципа справедливости, отражающего дух Всеобщей декларации прав человека.», - отмечает Юсте.

Эксперт считает, что «нейротехнология» - это «цунами», которое настигло всех в виде вируса covid-19, теперь угрожает прямо в лицо человечеству, поэтому важно быть готовым к тому, когда эта угроза появится .

«Нейротехнология может быть пугающей, если вы думаете о сценариях антиутопической научной фантастики, но для каждого сценария антиутопии есть 10 благоприятных сценариев», - признает Юсте, добавляя, что он видит «включение нейротехнологий для человечества как новое Возрождение».

https://telegra.ph/Kto-by-mog-podumat-no-v-CHili-prinyali-pervyj-v-mire-zakon-o-nejro-pravah-08-17

новости | Ошибка? Понедельник,2:55 0 Просмотров:19
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.