» » У московских собственная точность.

У московских собственная точность.

40


У московских собственная точность.

Власти Москвы раскритиковали законопроект Минцифры, в котором предлагается считать сбором и обработкой биометрии идентификацию по лицу и голосу водителей такси, каршеринга, а также проход в организации с помощью систем контроля доступа. В мэрии называют эти требования избыточными и считают, что они приведут к неизбежности использования единой биометрической системы (ЕБС) «Ростелекома». Столичные чиновники просят сделать для них исключение и позволить использовать собственные системы при условии взаимодействия с ЕБС.


“Ъ” ознакомился с отзывом департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы от 24 августа на проект постановления правительства, разработанный Минцифры. Он причисляет к случаям сбора и обработки биометрических данных идентификацию по лицу водителей такси и каршеринга, а также проход на территорию организаций с помощью системы контроля и управления доступом и при собрании участников «гражданско-правовых сообществ».


Документ опубликован для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru 7 августа. Проект детализирует поправки к ряду законов, принятых в декабре 2020 года и устанавливающих требования для операторов биометрических данных. Они вступают в силу 1 января 2022 года. Сейчас биометрия охраняется только законом о персональных данных, который требует получать согласие на обработку данных и применять меры защиты такой информации.

С учетом срока вступления в силу требований организациям может не хватить времени на доработку информсистем, отметил в отзыве глава ДИТ Эдуард Лысенко.


Он считает необоснованным обязательное использование ЕБС для прохода на территорию организации, но других вариантов не будет, поскольку получить аккредитацию, позволяющую самостоятельно работать с биометрией, сложно. Кроме того, компаниям нужно интегрировать системы с ЕБС, и расходы на это могут сделать нецелесообразной использование биометрии вообще, говорится в документах ДИТ.


ЕБС запущена в июле 2018 года по инициативе ЦБ и Минцифры, собирать данные должны банки. Но к началу 2020 года в ЕБС оказалось только 160 тыс. слепков.


В ДИТ предлагают позволить властям субъектов РФ, в том числе Москвы, «делать исключения для своих информационных систем с условием их взаимодействия с единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) или ЕБС».


Господин Лысенко уточнил, что в Москве уже работает собственная система идентификации.

В Минцифры лишь отметили, что проект постановления «не обязывает использовать ЕБС при обработке биометрических данных».


Москва последовательно наращивает и модернизирует собственные системы распознавания лиц. Так, например, нейросети в городе должны научить не только распознавать лица, но и отслеживать передвижение преступников (см. “Ъ” от 2 сентября). Также планируется вводить биометрию в столичных школах. Собственные системы распознавания лиц внедряют и в крупных компаниях, например в «Яндексе». В компании отметили, что уже проверяют водителей такси и каршеринга с помощью биометрических технологий и алгоритмов: «Важно, чтобы изменения в этой области не оказали негативного влияния на транспортную безопасность».

Преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов согласен, что новые требования в части обработки биометрии приведут к тому, что компании не смогут себе позволить таких систем. Кроме того, сохраняется вопрос о том, что именно считать биометрическими данными. Формально к ней относятся данные, которые позволяют установить его личность: отпечатки пальцев, изображение, голос, отмечает Олег Блинов. Роскомнадзор считает биометрией только фотографии, которые соответствуют профильному ГОСТу, добавляет он: «Так, фотография в паспорте является биометрией, а на пропуск — нет». Однако, уточняет эксперт, Верховный суд, например, в 2017 году признал фотографию на пропуске в бассейн биометрическими данными.


Анастасия Гаврилюк

https://www.kommersant.ru/doc/4976639?from=doc_vrez?from=doc_vrez

новости | Ошибка? Воскресенье,1:00 0 Просмотров:27
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.