» » Вакцинацию от COVID-19 включат в Национальный план прививок.

Вакцинацию от COVID-19 включат в Национальный план прививок.

54


Вице-премьер России Татьяна Голикова предложила обратиться к президенту России Владимиру Путину и ввести нерабочие дни в стране с 30 октября по 7 ноября. Премьер Михаил Мишустин поддержал эту идею. Понятно, что она связана с резкой вспышкой коронавируса.


За последние сутки в России зафиксировали рекордную смертность от ковида — 1015 человек. Число вновь заболевших тоже на пике — 33,7 тысячи случаев, сообщил оперштаб. Всего же с начала пандемии в стране заболело свыше 8 млн. человек.


При этом степень вакцинации в России на данный момент весьма скромная. Мы находимся на 87 месте в мире с показателем 32,1%. Чуть выше Черногория и Суринам, ниже Гайана и Гондурас. Для страны, первой в мире создавшей эффективную вакцину — негусто.


На этом фоне стало известно, что резонансный законопроект правительства РФ, предусматривающий внесение вакцинации от коронавируса в Национальный календарь профилактических прививок, Госдума рассмотрит в ноябре. Документ включен в примерную программу работы парламента.


Законокопроект прошел первое чтение еще в июне. Однако, второе чтение было перенесено на поствыборный период. Предложение о Национальном плане прививок вызвало опасения депутатов в том, что вакцинация будет носить обязательный характер, а часть общества это не приемлет.

В тексте проекта нет обязательных требований, оценка соблюдения которых проводится в рамках государственного или муниципального контроля, или необходимых для выдачи разрешительных документов, а также предполагаемой ответственности за их нарушение или несоблюдение.


При этом в ходе первого чтения спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что отсутствие некоторых прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение от нее, если высок риск заболевания конкретной болезнью. Перечень таких профессий устанавливается Минздравом РФ.


В пояснительной записке подчеркивается, что он разработан для решения вопросов, связанных с определением источников финансового обеспечения массовой вакцинации (до 60% населения). Мол, речь идет исключительно о деньгах.


Для производства 29,7 млн. доз вакцин предполагается потратить 26,5 млрд. рублей. Это вакцины: «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник V» и «Спутник Лайт». Правда, профессор НИЦ им. Гамалеи Анатолий Альтштейн ранее рассказал «СП», что «ЭпиВакКорона» от коронавируса не защищает.


По мнению противников обязательных прививок из движения «Имунный ответ», фармакологические компании лоббируют включение вакцинации в Национальный календарь в расчете на прибыли из госбюджета. За петицию движения против этого проголосовало 117 тысяч человек.


В Кремле считают «безответственным» нежелание некоторых граждан прививаться. В «Единой России» признали, что государство проиграло информационную кампанию о вакцинации. А детский врач Леонид Рошаль призвал ввести уголовное наказание за подстрекательство против вакцинации.


Тем временем российские больницы переполнены. Так, во Владимире скорая помощь привезла 89-летнюю пациентку с симптомами COVID-19 прямо к «Белому дому», где сидит вся местная власть. Старушку не принимала ни одна больница. Это уже третий случай за полгода — и второй за октябрь.


Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный призывает государство больше доверять гражданам.


— В том варианте, в котором этот закон сегодня продвигает правительство, мы его не поддерживаем. Фракция КПРФ подготовила поправки о том, что вводить обязательную вакцинацию от коронавируса возможно только после того, как вакцины пройдут полный комплекс клинических исследований. Это произойдет не раньше лета следующего года.


«СП»: — Но мы застряли по объему вакцинации между Суринамом и Гайаной. Позор…


— Конечно, темпы вакцинации для того, чтобы выработать коллективный иммунитет у россиян недостаточные, но введение обязательных прививок для разных категорий населения на темпах уже не скажутся. Путем административного давления привили чиновников, медиков, но воздействовать на тех, кто отказывается (в основном пенсионеров) уже не получится. Нужны другие способы.


Необходимо стимулирование, объяснение, распространение данных о вакцинации, которые имеются, но детали которых не публикуются. Нужно честно говорить обществу, сколько человек болеет среди вакцинированных или даже умерли. Люди у нас грамотные, сами сделают вывод и сами примут нужное им решение.

— Включение в Национальный календарь прививок — это тот минимум, который государство должно предоставить пациентам в случае эпидемии, — говорит врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева. — А пациент имеет право отказаться. Но если он захочет, то эта опция должна быть в доступе. Это касается любого заболевания, необязательно коронавируса.


Так в свое время снизили заболеваемость по кори, полиомиелиту, столбняку, коклюшу, который постоянно вокруг нас. Детская смертность сократилась благодаря именно системной вакцинации в детсадах и школах. Сейчас время изменилось, появилась свобода выбора. В законе прописано, что лечение должно быть добровольным, а не принудительным.

«СП»: — Способны ли люди осознать свои интересы?


— Нужно разъяснять россиянам последствия их решений, возможных заболеваний. Хорошо, если у человека больница рядом и в случае чего он может быстро обратиться за помощью. А если нет? К тому же уровень медицины у нас в стране, вне Москвы, гораздо ниже столичного. Там и время доставки пациента больше и технические возможности стационаров хуже.


Сейчас в связи с пандемией больницы переполнены людьми, которые нуждаются в уходе. Но часто такой возможности нет. Банально нет такого количества сиделок. Поэтому, конечно легче провакцинировать людей согласно календарю, где будут все необходимые рекомендации. Тогда врач сможет принимать адекватные решения.


«СП»: — Некоторые врачи скептически смотрят на вакцинацию от коронавируса. А люди их слушают. Включение в Национальный календарь прививок повысит доверие со стороны медицинского сообщества?


— Врачей всю жизнь учили основывать свое мнение на доказательной медицине, клинических исследованиях, когда препарат проверяют годами. Нам известно немало случаев с плачевными последствиями. Отсюда скепсис медиков по отношению к вакцинам от коронавируса. Понятно, что мы находимся в условиях эпидемии, ситуация патовая, поэтому пока работали с тем, что есть.


Собираются вводить в Нацкалендарь на постоянной основе… Прямо сейчас доверие среди врачей со стажем эта мера вряд ли повысит. Разве что среди молодых медиков, которых экстренно набирают в медучреждения и которых учили и учат уже по-другому. По хорошему, должно пройти лет пять использования вакцин, чтобы собрать всю статистику.

По мнению директора по развитию компании RNC Pharm Николая Беспалова, спустя время вакцинация от коронавируса станет рутиной.

— Включение коронавируса в Национальный календарь прививок говорит о том, что мы с этим заболеванием столкнулись всерьез и надолго. Через какое-то время можно ожидать перехода коронавируса в разряд заурядных заболеваний вроде гриппа. Мы же не боимся вакцинации от гриппа? Хотя понятно, что это будет не завтра. В любом случае, альтернативы вакцинации нет.


«СП»: — Противники включения в Национальный календарь подозревают фармацевтические компании в попытки озолотиться за счет госбюджета. Цена вопроса — 26 млрд. рублей в год. Каков, для сравнения, ежегодный объем российского фармрынка?


— Представители частного бизнеса только начинают интересоваться этим вопросом. Но на данный момент практически все вакцины разработаны и производятся государственными структурами, на своих площадках. Сумма расходов на вакцины от коронавируса, конечно, не маленькая, но общий объем фармрынка гораздо больше и составляет 1,3 трлн. рублей в год.

Алексей Куринный, Николай беспалов

https://svpressa.ru/society/article/313429/

новости | Ошибка? Вторник,2:00 0 Просмотров:36
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.