» » Нас ждёт OceanWorld. Океан, полный роботов: на поверхности, в глубине и над ним

Нас ждёт OceanWorld. Океан, полный роботов: на поверхности, в глубине и над ним

5


Концепт проекта OASYS

В техно-революции роботов сейчас главное — научиться кардинально снижать себестоимость. Об этом я писал в посте про робота-собаку. Робот-собака, как и робот-стюард или бармен — даже с самым совершенным функционалом — не так, чтобы очень ценен (уж люди как-то сами справляются). А вот робот для освоения океана, работы на орбите, в эпицентре пожаров — это самое оно.

В качестве иллюстрации, вот вам пример — на мой взгляд, прямо «окно в будущее» из журнала «Техника молодежи» (так в середине прошлого века в СССР представляли техно-утопию 21 века).

Шикарный норвежский проект OASYS — автономная система наблюдения за океаном для мониторинга и сбора данных с использованием роботов 3х типов:


миниатюрных беспилотных подводных глайдеров, оснащенных системой переменной плавучести (СПП);
спец-дронов (понятно, что тоже беспилотных);
беспилотных катеров класса “АвтоНаутилус”.

Вся система наблюдения за океаном сводит вмешательство человека к минимуму, революционизируя доступность широкого спектра операций по наблюдению и сбору данных о малейших флуктуациях в океане, что выведет на новый уровень решение многих задач: от рыболовства до предсказания погоды и стихийных бедствий. Посему отдача от нее будет в десятки миллиардов.

Цель проекта в том, чтобы максимально уменьшить общую сложность, вес и стоимость всей системы наблюдения за океаном.

Первый прототип уже построен и продемонстрирован в небольшом аквариуме. Электронные компоненты были испытаны на установке для опрессовки до минимума 20 бар. Предварительные результаты многообещающие. Продолжение работ будет сосредоточено на оптимизации системы, ее веса и стоимости, стратегии развертывания/восстановления, а также на морских испытаниях на глубине до 200 м.

Прототип СПП

Беспилотный катер “АвтоНаутилус”

Только представьте эту картину не слишком отдаленного будущего.

Роботизированные катера патрулируют океаны, выпуская подводные глайдеры для сбора информации об окружающей среде, и служа базой для дронов, управляющих глайдерами, собирающих их на роботизированные катера, а также служащих своего рода распределенной в воздухе антенной для ретрансляции радио сигналов между катерами и глайдерами.

А теперь представьте, что люди смогут сделать с помощью таких систем.

Это будет новый дивный OceanWorld, полный роботов, чувствующих и мгновенно реагирующих на легчайшие колебания в окружающей среде и тем самым позволяющий человечеству решать немыслимые раньше задачи.

И никаких проблем с уже имеющимся функционалом нет. Осталось только радикально снизить цену.

И будет нам OceanWorld.

https://telegra.ph/Nas-zhdyot-OceanWorld-Okean-polnyj-robotov-na-poverhnosti-v-glubine-i-nad-nim-03-24

новости | Ошибка? Вторник,4:00 0 Просмотров:64
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.