» » Приставы и ГИБДД договорились лишать водительских прав за долг в 10 тыс. рублей.

Приставы и ГИБДД договорились лишать водительских прав за долг в 10 тыс. рублей.

16


Российским чиновникам мало дурдома с вакцинобесием, QR кодами, миграцией, цифровым концлагерем, дистанционной профанацией образования, безработицей и дикой инфляцией с ростом цен на фоне увеличения экспорта продуктов, зерна и нефтегаза. Они решили еще "поднять ставки" и начать лишать водительских прав почти всех, у кого есть задолженность больше 10 тыс. рублей.
Как сообщает ресурс аutonews.ru , Федеральная служба судебных приставов договорилась с ГИБДД о системном использовании возможности приостановки водительских прав для должников разных категорий. Там рассказали, что право ограничивать вождение за долги у приставов было и раньше, но использовали они его эпизодически. В ближайшее время служба планирует массовое ограничение действия водительских прав у миллионов должников.
Сотрудники ФССП руководствуются Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в котором есть статья 67.1. Именно в ней прописана возможность приставов ограничивать должников в разных правах, включая право управления любым транспортным средством. Срок ограничения водительских прав не ограничен, возобновить действие ВУ автомобилист может на следующий день после оплаты всех долгов.

По данным источника Autonews.ru, представители ФССП и ГИБДД рассказали, что вроде как в первую очередь речь идет о "злостных" неплательщиках по штрафам. Впрочем, о каких "злостных" идет речь при сумме в 10 тыс. рублей, если это равно двум неправильным парковкам в Москве или двум проездам по платной дороге не заплатив, сказать сложно. Да, наказывать наших "мажоров", которым правила на дороге не указ, надо. Но там и суммы далеки от 10 тыс.

Вторая категория, которая попадет под массовую приостановку прав — должники по алиментам. Сумма в 10 тыс. означает, что после любая даже единичная задержка по зарплате и выплатам по алиментам на предприятии, что в условиях коронабесия не такая уж и редкость, станет поводом лишить человека прав управление машиной . И если человек не получил уведомление вовремя, то к задержке зарплаты получит сверху еще штраф в 30 тыс. или 15 суток, что очень "облегчит" ему жизнь. И третья категория водителей, которые не смогут управлять автомобилем до погашения долгов — это нарушители каршеринга, то есть те, кто арендовал авто, включая тех, кому выставили счета за повреждения машины.

Непонятно, что будет с должниками по кредитам и за ЖКХ. Пока про них ничего не сказано, но если их добавят в список, то без прав в момент останутся миллионы человек. В России общая сумма долгов граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), находившихся на взыскании у приставов в первом полугодии, составила более 120 миллиардов рублей. Об этом говорится в материалах Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России. Всего за первые шесть месяцев текущего года с учетом остатков от предыдущих лет у приставов находилось на исполнении более 5,3 миллиона исполнительных производств. Что касается кредитов, то там статистка еще печальней.
Но даже не это самое убойное в данной "инициативе" - если инспекторы ГИБДД во время проверки пробивают права и видят, что они приостановлены из-за долгов, то выписывают водителю административный протокол по ст. 17.17 КоАП РФ. По ней нарушителя ожидает до 50 часов общественных работ или лишение прав на срок до 1 года. Если водитель и дальше продолжит ездить на автомобиле без прав, его ждет еще более строгое наказание — штраф 30 тыс. рублей, тому, кто и так в долгах, арест на 15 суток или 100–200 часов общественных работ.
Координатор общества «Синие ведерки» и защитник прав автомобилистов Петр Шкуматов вообще считает, что страдать от массовой приостановки прав в лице ФССП будут автомобилисты, которые готовы заплатить. Просто их штрафы видны только в планшете инспектора ГИБДД, а не в телефонах водителей. Из собственного опыта знаем, что на тех же Госуслугах они появляются спустя двое суток, а иногда и позже, А сколько у нас людей, которые не имеют аккаунтов на Госуслугах и будут ждать уведомления на бумаге с перспективой попасть на 15 суток или получить еще один штраф и точно лишиться прав?
При этом есть категории граждан, в отношении которых ФССП такую меру применить не может. Закон запрещает забирать права у тех, кому они необходимы для работы водителями, а также у инвалидов и тех, для кого использование машины является жизненно важной необходимостью (например, семья живет далеко от цивилизации, где нет общественного транспорта) — все эти категории подтверждаются специальными справками и прописаны в статье 67.1. Вот только чтобы получить справку, в том, что использование машины является жизненно важной необходимостью – это еще тот "квест", а детей в школу надо везти каждый день.
Для чего нужно устраивать этот цирк с суммой ниже минималки, особо даже и не скрывается – пополнение бюджетов. Видимо "ловцы масок" план выполняют не так активно, как хотелось бы правительству. Еще раз отметим, что делается это на фоне гарантированных потерь из-за куаркодизации и запретов на посещение торговых и культурных центров, инфляции и снижение производства и экономики, кроме сельского хозяйства и нефте-газа. То есть, мало того, что люди и так остаются без денег но с горячим желанием оторвать что-нибудь жизненно важное у авторов подобных инициатив и всех «наших» коронабесов из правительства и региональных администраций, так им еще и дополнительные штрафы и запреты рисуют, провоцируя конфликты с людьми в форме. Хочется понять только одно – чего хотят добиться такими инициативами их авторы.

http://katyusha.org/view?id=17575

новости | Ошибка? Вторник,11:55 0 Просмотров:32
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.