» » Минцифры планирует внедрить аутентификацию на "Госуслугах" по биометрии

Минцифры планирует внедрить аутентификацию на "Госуслугах" по биометрии

14


Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ планирует внедрить аутентификацию на портале "Госуслуги" по биометрическим данным пользователей, сообщил глава ведомства Максут Шадаев.


"Я надеюсь, что нам удастся уже скоро согласовать с коллегами, нашими регуляторами в сфере информационной безопасности, возможность использования, например, биометрической идентификации при авторизации на "Госуслугах" как второй фактор, который позволяет гарантировать большую безопасность наших учетных записей", - сказал Шадаев на сессии "Цифровая экономика" в рамках форума Cnews 2021 во вторник.


Он добавил, что министерство будет делать "большой разворот по внедрению биометрии".


Говоря о едином цифровом профиле, Шадаев подчеркнул, что в ближайшее время в приложении "Госключ" будет доступна квалифицированная подпись. "Я надеюсь, до конца года мы сможем выдавать и квалифицированную подпись в мобильном приложении, которая фактически будет приравнена к собственноручной", - добавил министр.

Шадаев также выразил надежду, что министерству удастся "снять последние разногласия" по запуску электронного паспорта.


1 июля 2018 года в России была запущена Единая биометрическая система. Она позволяет клиентам - физическим лицам, сдав биометрические данные (изображение лица и запись голоса) в одном банке, проходить идентификацию и обслуживаться в другой кредитной организации без личного присутствия.


Мобильное приложение "Госключ" было запущено в августе текущего года. С его помощью можно бесплатно получить электронную подпись, которой подписываются электронные договоры.

https://www.interfax.ru/russia/801973

новости | Ошибка? Четверг,1:55 0 Просмотров:35
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.