» » Постоянный Священный Синод ЭПЦ о кремации усопших

Постоянный Священный Синод ЭПЦ о кремации усопших

60


Третье заседание Постоянного Священного Синода Элладской Церкви за январь 2016 года.

Η Διαρκής Ιερά Σύνοδος για την καύση των νεκρών

Τρίτη συνεδρία της Δ.Ι.Σ. για το μήνα Ιανουάριο

Постоянный Священный Синод Элладской Церкви собрался на свое третье заседание под председательством Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима.

На сегодняшнем заседании:


Постоянный Священный Синод утвердил протокол предыдущего заседания.


Затем Синодом был изучен находящийся на рассмотрении законопроект под названием «Меры по ускорению работы правительства и другие положения». В соответствии со статьей 21 данного законопроекта, «каждый имеет право выбирать … свой «тип похоронной церемонии», и это волеизъявление является обязательным для всех организаций или бюро ритуальных услуг, отвечающих за погребение умерших, лишь бы оно не противоречило правилам общественного порядка, гигиены или нравственности». Вышеупомянутой общей формулировкой нарушается религиозная свобода Православной Церкви. Православных священников по закону не могут обязать совершить отпевание того, кто завещал, чтобы его останки были кремированы, даже если этот человек желал, чтобы его погребение совершалось по церковному православному чину.


Напомним, что во время современного процесса «кремации» после сжигания тела в печи человеческий скелет бросают в электрическую дробилку (миксер, кремулятор), измельчают и превращают в пепел. Священный Синод категорически не согласен с тем, чтобы тела усопших сжигали в печи и измельчали миксере; он считает это несоответствующим достоинству человека и не видит особого различия между современной «кремацией умерших» и процессом переработки мусора.


Церковь рассматривает человеческое тело как храм Святого Духа (1 Кор. 6, 19), как одну из составляющих ипостаси человека, созданного по образу и подобию Божию (Быт. 1, 24). По этой причине православная христианская традиция, в отличие от сторонников кремации, рассматривает мертвое тело не как «твердые отходы», но окружает его уважением и почтением, выражая свою любовь к усопшему члену Церкви.


К сожалению, некоторые муниципалитеты, вместо того, чтобы бороться с проблемным эксплуатационным состоянием переполненных кладбищ, спешат заявить о своей готовности приобрести участки земли и оборудование для обустройства центров кремации, по сути, имея в виду, что любой, кто настаивает на традиции захоронения, будет всё равно подвергаться унизительной «переработке».

Таким образом, вместо уврачевания болезни, они выбирают жесткий «метод ампутации» и желают увековечить кремацию насильственным путём. Кремация рекламируется как якобы «более достойная для умерших», и «менее дорогая или морально тяжелая для членов семьи». В этом контексте, заботясь о православном народе Божием, Священный Синод решил создать комитет, который подготовит соответствующее предложение о консультациях Церкви с компетентными представителями государственных и местных властей…


Продолжение следует.

Источник: http://aktines.blogspot.com/2016/01/blog-post_29.html#more

@Перевод «Трость Скорописца», 2021 г.

https://apologet.spb.ru/ru/церковная-жизнь/80-elladskaya-pravoslavnaya-tserkov/4577-postoyannyj-svyashchennyj-sinod-epts-o-krematsii-usopshikh-i-diar-is-iera-su-d-s-gia-ti-ausi-to-e-ro.html

новости | Ошибка? Вчера, 00:00 0 Просмотров:29
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.