» » МГТУ имени Баумана закрывает двери для студентов без QR-кода?

МГТУ имени Баумана закрывает двери для студентов без QR-кода?

38


МГТУ им. Н. Э. Баумана имеет почти двухсотлетнюю историю, выпустил сотни ученых, конструкторов, инженеров с мировым именем — тех, кто создавал историю нашей страны и всего мира. МГТУ им. Н. Э. Баумана закончили ученые мировой величины: кто не знает Николая Жуковского, Сергея Королева, Андрея Туполева, Семена Лавочкина, Павла Сухого, Анатолия Савина? Вуз дал России много ярких и незаурядных личностей. МГТУ им. Н. Э. Баумана до сих пор является одним из ведущих вузов России.
Google.NewsПодпишитесь на канал ИА Красная Весна в Google-Новостях

18 ноября 2021 года университет выпустил приказ под номером 02.03.01.1369, которым с 24 ноября фактически вводится сегрегация студентов. Вуз определил, кто из студентов может посещать занятия, а кто нет.
«1.1. для обучающихся, наиболее защищенных против новой коронавирусной инфекции COVID-19: прошедших вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, или перенесших заболевание новой коронавирусной инфекцией, или имеющих отрицательный результат ПЦР исследования на выявление новой коронавирусной инфекции, сделанного не ранее 72 часов назад, а также для обучающихся младше восемнадцати лет — в очном формате.

1.2. для иных обучающихся — исключительно посредством электронного обучения с использованием дистанционных образовательных технологий», — говорится в приказе.

История человечества уже видела в недавнем прошлом, чем заканчивается разделение общества и сегрегация людей по какому-либо признаку. Система QR-кодов так, как ее сейчас пытаются применить, открывает ящик Пандоры, бьет по самым основам человеческих ценностей, ставит крест на гуманизме.

20 ноября студенты МГТУ обратились за разъяснениями к исполняющему обязанности ректора Михаилу Гордину и первому проректору — проректору по учебной работе Борису Падалкину — в коллективном письме. Учащиеся попросили объяснить, как будет построен учебный процесс для студентов, которые не имеют QR-код, и как будет фиксироваться посещаемость.

В тот же день первый проректор Падалкин прислал ответ электронным письмом на коллективное обращение студентов, в котором подчеркнул, что качественное образование в техническом вузе можно получить только в очной форме обучения, в дистанционной форме студенты не могут пользоваться приборами и оборудованием. С этим трудно не согласиться.

Но вернемся к письму. Проректор пишет, что в МГТУ приняли решение внести свой вклад в борьбу с пандемией и «сделать учебу очной и безопасной для тех, кто сделал прививки». Обосновывается это тем, что, по словам Падалкина, 90% преподавателей вуза уже прошли полный курс вакцинации.


Конечно, обеспечение безопасности преподавательского состава и студентов — это очень важная задача. Полный курс вакцинации прошли 90% преподавателей, теперь пришла очередь для принуждения к вакцинации студентов. Но на чем будет основываться безопасность студентов и преподавателей, если мировой опыт говорит о том, что вакцинированные заражаются и передают вирус? Почему руководство вуза явно вынуждает студентов прививаться, когда президент России Владимир Путин выступил против принуждения к вакцинации?

Предположим, что руководство вуза хочет защитить студентов от коронавируса, но зачем МГТУ вводит систему QR-кодов (мы пока не будем обсуждать, насколько она законна)? МГТУ, как ведущий технический вуз страны, работает сам и обучает студентов на кафедрах, которые обеспечивают обороноспособность нашей страны. Кто даст гарантию, что личные данные преподавателей и студентов не утекут в сеть?

Далее в ответе на обращение студентов написано, что «если студент еще не сделал прививку, он может заниматься дистанционно. Это не означает, что все лекции и семинары будут доступны онлайн. Однако материалы лекций и семинаров будут доступны, кроме того, в разделе „Дистанционное образование“ нашего Электронного университета и на сайтах кафедр выложено много необходимой информации».

Кроме того, дистанционные консультации отданы на усмотрение преподавателей, которые сами будут решать, как и в каком количестве их проводить. Отдельный вопрос посещаемости. Здесь руководство вуза приняло радикальное решение — если в университете «независимо от причины» нет студента, значит отмечается прогул.

Это фактически означает, что студента, не получившего QR-код, ждет отчисление.

Однако еще 19 августа 2021 года в письме № 01.09-10/558 в ответе на коллективное обращение общественных организаций и правозащитников, МГТУ им. Н. Э. Баумана заявило, что «позиция Университета заключается в добровольности вакцинации как для работников, так и обучающихся МГТУ им. Н.Э. Баумана… Текущее отсутствие прививки у обучающихся не является причиной ограничения студентов как для участия в образовательном процессе, так и поселения в общежитии Университета».

Что же случилось за это время, что МГТУ им. Н. Э. Баумана кардинально поменял свою гражданскую патриотическую позицию на диаметрально противоположную?

https://rossaprimavera.ru/article/07f64da4

новости | Ошибка? Суббота,0:00 0 Просмотров:43
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.