» » МВД объяснило отмену отметок в паспорте о браке и детях

МВД объяснило отмену отметок в паспорте о браке и детях

73


«В условиях цифровой трансформации государственного управления, когда основные сведения о гражданах накапливаются в информационных системах органов власти и предоставляются заинтересованным ведомствам по запросу, отпала необходимость в обязательной простановке отметок в паспорте о регистрации брака и о детях», — приводит ТАСС заявление ведомства.


МВД объяснило отмену отметок в паспорте о браке и детях

Правила внесения данных в паспорт гражданина России вступили в силу в июле прошлого года. Отметки о заключении и расторжении брака, а также о детях до 14 лет перестали быть обязательными, теперь их проставляют по желанию владельца документа. Отметки о ранее выданных паспортах и имеющихся загранпаспортах, ИНН, группе крови и резус-факторе также стали добровольными. Обязательными остались только штампы о регистрации по месту жительства и снятии с учета, а также о воинской обязанности.


Из паспорта убрали графу о личном коде, последняя страница тоже была изменена — на ней теперь содержится информация для владельца. Кроме того, срок действия паспортов, подлежащих замене при достижении 20 и 45 лет, продлили до 90 дней. С 30 до 90 дней был также увеличен срок, необходимый для подачи заявления о выдаче или замене паспорта для несовершеннолетних, достигших 14 лет. С 1 июля 2022 г. новые паспорта будут оформлять в течение пяти рабочих дней (сейчас этот срок составляет от 10 до 30 дней).


До конца года в Москве, Подмосковье и Татарстане планируют ввести электронные паспорта в виде смарт-карты и мобильного приложения с QR-кодом, в остальных регионах их начнут выдавать не позднее 1 июля 2023 г.

новости | Ошибка? Понедельник,0:55 0 Просмотров:58
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.