Китай накапливает беспрецедентное количество продовольствия, взвинчивает цены и ввергает все больше стран в голод
COFCO Group, крупный китайский государственный производитель продуктов питания, управляет одной из крупнейших в Китае баз хранения продуктов питания в порту Далянь в северо-восточной части страны. Он хранит бобы и зерно, собранные в стране и за границей, в 310 огромных силосах. Оттуда калории доставляются по всему Китаю по железной дороге и по морю.
Китай поддерживает свои запасы продовольствия на « исторически высоком уровне » , заявил в ноябре журналистам Цинь Ююн, глава отдела запасов зерна в Национальном управлении продовольственных и стратегических резервов. « Наши запасы пшеницы могут обеспечить спрос на полтора года. Проблем с поставками еды нет. ”
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, Китай, как ожидается, будет располагать 69% мировых запасов кукурузы в первой половине 2022 года, 60% риса и 51% пшеницы.
Доля Китая в мировых запасах зерна
Прогнозы отражают увеличение примерно на 20 процентных пунктов за последние 10 лет, и данные ясно показывают, что Китай продолжает запасать зерно.
По данным Главного таможенного управления Китая , в 2020 году Китай потратил 98,1 миллиарда долларов на импорт продуктов питания (без напитков), что в 4,6 раза больше, чем десятью годами ранее .
В период с января по сентябрь 2021 года Китай импортировал больше продовольствия, чем по крайней мере с 2016 года, то есть с сопоставимых данных.
За последние пять лет импорт сои, кукурузы и пшеницы в Китай вырос в два-двенадцать раз благодаря активным закупкам в США, Бразилии и других странах-поставщиках. Импорт говядины, свинины, молочных продуктов и фруктов вырос в два-пять раз.
Некоторым китайским импортерам помогают китайские компании, занимающиеся зарубежными приобретениями. Ведущий переработчик мяса WH Group приобрела европейского аналога в июне, а Yili Industrial Group из Внутренней Монголии приобрела ведущую новозеландскую молочную компанию в 2019 году.
Цены на продукты питания растут во всем мире. Индекс цен на продовольствие, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, в ноябре был примерно на 30% выше, чем годом ранее.
« Накопление со стороны Китая — одна из причин роста цен», — сказал Акио Шибата, президент Научно-исследовательского института природных ресурсов в префектуре Тотиги, к северу от Токио.
Китай импортирует больше зерна и других продуктов питания, потому что внутреннее производство не в состоянии поспевать за потреблением.
В то время как спрос на корма для свиней и другого домашнего скота растет благодаря экономическому росту, также увеличивается число потребителей, которые ищут высококачественную зарубежную продукцию.
Импорт продовольствия в Китай по годам
Производство пшеницы и других продуктов питания в Китае, а также количество земель, используемых для сельского хозяйства, в 2015 году не изменились. « Производительность сельского хозяйства в Китае низкая из-за рассредоточения сельскохозяйственных угодий и загрязнения почвы », — сказал Горо Такахаши, почетный профессор Университета Айти. специалист по китайскому сельскому хозяйству. « Объем сельскохозяйственного производства будет продолжать останавливаться, поскольку фермеры мигрируют в городские районы. ”
Председатель КНР Си Цзиньпин постоянно подчеркивает важность продовольственной безопасности. Всекитайское собрание народных представителей, национальный законодательный орган Китая, в апреле приняло закон о пищевых отходах, который запрещает чрезмерные остатки. В конце октября Коммунистическая партия Китая и Государственный совет проинструктировали чиновников, как сократить количество пищевых отходов.
И NPC не закончил законотворчество о продовольственной безопасности.
Китайцы в возрасте 50 лет и старше испытывали нехватку продовольствия во время Культурной революции (с 1966 по 1976 год). « Люди нашего поколения в большей или меньшей степени помнят голод», — сказал однажды Си, согласно сообщению государственного китайского информационного агентства Синьхуа.
На протяжении всей истории нехватка продовольствия вызывала народные волнения. Они послужили фактором, способствовавшим восстаниям, свергнувшим китайские династии.
А вторая по величине экономика мира в настоящее время сталкивается с неопределенностью в отношении продовольствия из-за таких факторов, как ухудшение отношений с США и Австралией, что может резко изменить условия импорта. Фактически, это может быть тем, что побуждает Китай увеличивать свои запасы калорий.
По данным ООН, число людей, живущих в голодающих регионах, превысило 700 миллионов в 2020 году, что более чем на 100 миллионов больше, чем пятью годами ранее.
« Хотя развитые страны в целом несут ответственность за голод, — сказал Такахаши, — ответственность Китая тяжелее. Китай должен внести свой вклад в решение проблемы неравномерного распределения продовольствия. [ Индекс Nikkei , Bloomberg ]
https://strangesounds-org.translate.goog/2022/01/china-is-piling-up-unprecedented-quantities-of-food-videos.html?_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.