» » Российские государственные эпидемиологи заявили, что дети переболевших коронавирусом во время беременности женщин могут стать интеллектуально неполноценными

Российские государственные эпидемиологи заявили, что дети переболевших коронавирусом во время беременности женщин могут стать интеллектуально неполноценными

38


Говорить, что если беременная женщина не была привита и перенесла COVID-19, то IQ у ее ребенка будет на 20% ниже, преждевременно, поскольку информации очень мало. Об этом РБК заявил инфекционист доктор медицинских наук Николай Малышев, комментируя слова замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова.

«Мне не очень понятно, как сегодня можно говорить об IQ детей, родившихся у переболевших ковидом матерей. Мы живем с вирусом около двух лет, беременность длится девять месяцев, и получается, что IQ у ребенка определялось в 1,5 года. Как это делалось, не очень понятно», — отметил Малышев.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович рассказала РБК, что в Великобритании провели исследование, которое показало, что у подростков, переболевших COVID-19, IQ снижается примерно на семь единиц. «То есть после ковида интеллектуальные способности действительно падают», — указала она. Однако у младенцев сложно определить уровень интеллекта, поскольку обычно тестировать начинают с 14 лет.

«Вряд ли достоверные данные об IQ младенцев где-то есть, не факт, что доказательная медицина ими обладает. Наверное, это, мягко скажем, предположения. Потому что проверить это заключение можно будет лишь когда накопится значительный материал о матерях, переболевших ковидом, рожденных младенцах», — добавила эксперт.

По словам Попович, через некоторое время в процессе развития этих детей могут быть проведены их исследования с теми, у кого не было таких условий, с абсолютно одинаковыми исходными данными. Тогда может быть доказано, что этот фактор влияет на интеллектуальное развитие.

Ранее заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, сославшись на некую педиатрическую статью, сообщил, что если беременная не вакцинирована и переносит COVID-19, то у ее ребенка IQ на 20% ниже и замедляются темпы психического и физического развития.

https://www.rbc.ru/society/17/01/2022/61e586f49a79473958d

новости | Ошибка? Среда,0:55 0 Просмотров:75
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.