» » Россиянам предложили передавать биометрию в единую информсистему через приложениеl

Россиянам предложили передавать биометрию в единую информсистему через приложениеl

28


Виктория Карташева

Документ подготовлен во исполнение Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которому граждане могут размещать свои биометрические данные в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Проектом постановления кабмина утверждается порядок размещения биометрии, в том числе её сбор и хранение, а также случаи её использования.

Согласно документу, размещать биометрию в системе можно только при наличии подтверждённой учётной записи в ЕСИА и согласия на обработку персональных и биометрических данных, закреплённого электронной подписью. В систему необходимо загрузить фотографию и запись голоса, идентификатор сведений о физлице в регистре единой системы, номер телефона и адрес электронной почты, а также указать дату рождения и сведения о гражданстве.

Подчёркивается, что граждане должны передавать данные самостоятельно при помощи приложения. Собранные биометрические образцы проверят, в случае несоответствия действительности информация не будет размещена в единой системе. Подтверждение личности человека, размещающего данные в системе проводят с использованием заграничного паспорта с биометрическими данными.

Кроме того, документом устанавливается, в каких случаях загруженная в единую систему биометрия может использоваться. Она нужна для проведения сессии в университете на программах бакалавриата, специалитета и магистратуры, оплаты покупок до 1000 рублей, во время дистанционного обслуживания банками, оплаты проезда в столичном метро и на МЦК. Кроме того, её можно использовать для посещения ряда госорганов, заключения договоров об оказании услуг связи через Интернет, получения Fan ID и аутентификации на «Госуслугах».

При этом загруженные в систему данные могут использоваться не более трёх лет с момента их размещения, следует из документа.

В сентябре 2021 года в Минцифры предложили провести эксперимент по передаче данных через смартфоны и планшеты при помощи специального приложения. Отмечалось, что это необходимо для обеспечения россиянам в дальнейшем равного доступа к различным услугам и сервисам. Эксперимент предполагалось провести в период с 1 октября 2021 года по 1 октября 2022 года. Постановление пока не утверждено.
https://www.pnp.ru/social/rossiyanam-predlozhili-samostoyatelno-razmeshhat-biometriyu-v-sisteme-identifikacii.html

новости | Ошибка? Среда,23:55 0 Просмотров:73
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.