» » Минздрав назвал причину отказа опубликовать сведения о безопасности вакцин

Минздрав назвал причину отказа опубликовать сведения о безопасности вакцин

73


Зампред комитета Госдумы по охране здоровья, хирург Алексей Куринный подал обращение в Генпрокуратуру РФ о незаконности сокрытия общественно значимой информации Минздравом России, связанной со здоровьем и жизнью граждан.


Депутат направил в медицинское ведомство запрос о предоставлении результатов клинических исследований вакцины «Спутник V». Минздрав отказал, объяснив, что эти результаты «являются конфиденциальными и содержат информацию, составляющую коммерческую тайну».


В Минздраве «Коммерсанту» отказ публиковать данные клинических испытаний российских вакцин объяснили нормами федерального закона №61 о государственном регулировании обращения лекарственных средств.

«Документы и данные, входящие в состав регистрационного досье, содержат конфиденциальную информацию, относящуюся к коммерческой тайне, в связи с чем не могут быть предоставлены третьим лицам без согласия разработчика»,— указано в ответе министерства. Разработчиком является Центр имени Гамалеи, подведомственный медицинскому ведомству.


Отмечается, что законом не допускается использование в коммерческих целях информации о результатах доклинических и клинических исследований без согласия производителя в течение шести лет с даты государственной регистрации.


Алексей Куринный не согласен с такой позицией Минздрава. «Данные клинических исследований должны быть опубликованы,— заявил он.— Более того, текущую статистику, связанную с эффективностью и безопасностью вакцины, тоже не публикуют. Это практика многих стран, в том числе тех, которые используют нашу вакцину, например, Венгрии и Аргентины. Российские власти делать этого почему-то категорически не хотят».


https://www.km.ru/zdorove/2022/01/29/ministerstvo-zdravookhraneniya-rf/894776-minzdrav-nazval-prichinu-otkaza-opubliko

новости | Ошибка? Понедельник,1:55 0 Просмотров:104
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.