» » Искусственная матка с ИИ-няней уже вынашивает несколько эмбрионов

Искусственная матка с ИИ-няней уже вынашивает несколько эмбрионов

8


Искусственная матка с ИИ-няней уже вынашивает несколько эмбрионов

Искусственная матка, созданная американскими учёными, фото Детской больницы Филадельфии


Нейросеть способна беспрерывно отслеживать состояние десятков зародышей и моментально реагировать на изменение условий.


Специалисты Сучжоуского института биомедицинской инженерии и технологии разработали систему ИИ, которая ухаживает за эмбрионами в искусственных матках с недосягаемой для людей эффективностью. Её главная цель — облегчить выращивание зародышей животных для научных целей, но теоретически такую нейросеть можно будет использовать и для человеческих эмбрионов, пишет South China Morning Post.



Учёные уже протестировали работу нейросети на зародышах мышей. Институтская искусственная матка представляет собой множество контейнеров с питательной смесью, в которые помещают эмбрионы. Раньше исследователям приходилось вручную отслеживать и документировать их состояние, а также принимать нужные меры.



Искусственная матка китайских учёных, изображение Сучжоуского института биомедицинской инженерии и технологии

«ИИ-няня» круглосуточно следит за состоянием эмбрионов, делает их сверхчёткие изображения через систему сенсоров и линз, и в реальном времени регулирует температуру, подачу воздуха, воды и питания. Также нейросеть указывает, какие эмбрионы развиваются неправильно или погибают, чтобы персонал мог своевременно убирать их из искусственной матки.



Исследователи надеются, что изобретение поможет в изучении процесса развития плода и формирования врождённых дефектов. В будущем «ИИ-няню» можно будет использовать и для выращивания человеческих зародышей, хотя сейчас научные эксперименты над ними запрещены законами.



Учёные достигли ощутимых успехов в создании полноценной искусственной матки: например, в 2019 году пекинские исследователи смогли довести оплодотворённую яйцеклетку обезьяны до стадии образования органов — всё это вне материнского организма. А израильские биологи успешно вырастили «в банке» зародыши мышей до половины срока вынашивания.



Эмбрион мыши в искусственной матке, фото Института Вейцмана
По мнению авторов исследования, создание искусственной матки уже не представляет серьёзной научной проблемы и стало вопросом времени. Это порождает массу философских и этических вопросов — хотя бы потому, что возможность выращивать людей искусственно может оказаться очень привлекательной для властей разных стран в качестве решения проблем с демографией. https://tjournal.ru/tech/523727-v-kitae-sozdali-ii-nyanyu-dlya-massovogo-vyrashchivaniya-embrionov-v-iskusstvennyh-matkah
новости | Ошибка? Пятница,0:00 0 Просмотров:65
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.