» » Протесты против введения FAN ID набирают обороты: о бойкоте объявили уже 14 клубов

Протесты против введения FAN ID набирают обороты: о бойкоте объявили уже 14 клубов

68


В ближайшее время к ним могут присоединиться и другие фанаты

К началу февраля фанаты 14 клубов объявили о бойкоте всех соревнований, для посещения которых нужен будет FAN ID. В последние дни к поклонникам команд Российской Премьер-Лиги (РПЛ) присоединились представители Футбольной Национальной Лиги (ФНЛ) и даже фанаты любительских клубов.

С чего все началось?


«Паспорт болельщика» (FAN ID) впервые применили во время Кубка Конфедераций-2017, который проходил в России. Для иностранцев он, помимо всего прочего, стал заменой въездной визы.



FAN ID был одним из пунктов в заявке России на проведение Чемпионата Мира по футболу 2018 года. Без него нельзя было попасть на стадион, что некоторые группы восприняли со скептицизмом. И, как показала практика, не зря.

Чемпионат Европы 2016 года, проходивший во Франции, запомнился массовой дракой в марсельском порту между российскими и английскими фанатами, в ходе которой погиб один из поклонников «Трех львов». В феврале 2017 года глава комитета РФС по работе с болельщиками Владимир Маркин (ранее- официальный представитель Следственного комитета России) заявил, что участники «марсельской бойни» не получат FAN ID и, следовательно, не смогут посещать матчи Чемпионата Мира. Однако позднее, ближе к самому турниру, стали появляться сведения, что пострадали не только хулиганы. Болельщики, летевшие вместе с ними на одном самолете, также не получили «паспорт болельщика», о чем они сами и рассказали.


Российский мундиаль прошел без массовых драк и организаторы сочли опыт с FAN ID удачным.



Закон о «паспорте болельщика»



Идея ввести FAN ID на постоянной основе впервые озвучивалась после ЧМ. Впрочем, фанаты сразу же сказали свое слово и пригрозили бойкотом. Тогда этим стороны и ограничились.


В конце ноября 2021 года разговоры начались вновь. И в этот раз они дошли до дела.

После матча между московским ЦСКА и «Зенитом» из Санкт-Петербурга полицейские задержали более 400 болельщиков «красно-синих».
Причиной стало пиротехническое шоу, которое часто бывает на российских стадионах. Примечательно, что за несколько дней до этого Госдума приняла в первом чтении
законопроект о введении FAN ID. После произошедшего с фанатами ЦСКА стало ясно, что окончательно его примут максимально быстро.

Так и вышло. Уже 17 декабря закон был принят в третьем, заключительном, чтении. В пояснительной записке говорилось о вопросах безопасности, ради которых FAN ID и вводят. Поправка должна вступить в силу с 1 июня 2022 года (до начала нового сезона РПЛ).

Протесты фанатов и причины их недовольства


Еще до принятия закона фанаты решили поддержать «армейцев». На каждом матче следующего тура РПЛ болельщики покидали трибуны.
Таким образом они, по словам самих фанатов, решили «порадовать» футбольных функционеров. Мол, вы хотели чтобы нас не было- мы и ушли.


После принятия закона реакция последовала незамедлительно. Уже в конце декабря о бойкоте заявила «Ландскрона»
(крупнейшее объединение фанатов «Зенита»). Они отметили, что речь идет обо всех турнирах, для посещения которых нужно оформить FAN ID. Следом их поддержали «G-7 Ultras»
(одно из движений московского «Спартака»).


В Новом году масштаб бойкота только вырос. От FAN ID решили отказаться остальные движения «Спартака»,
«Ростова»,
«Крыльев Советов»,
«Уфы»,
«Рубина»,
«Динамо», «Краснодара», «Нижнего Новгорода», «Локомотива». К десятке клубов из РПЛ присоединились представители ФНЛ: «Факел» (Воронеж), «Ротор» (Волгоград) и столичное «Торпедо». Последними на данный момент участниками бойкота стали фанаты любительского клуба «Орел», часть из которых приняла участие в том самом «марсельском побоище». Заявления «ультрас» выглядели примерно одинаково:


«Мы приняли решение отказаться от посещения всех турниров, где будет применена система Fan ID. Это касается всех активных фанатов «Торпедо»! Если кто-то пожелает оформить Fan ID, то данный человек более не будет иметь ничего общего с фанатским движением «Торпедо»»


Но что же возмутило фанатов? Причин на самом деле много, но выделить стоит главную. На нее обратили внимание в том числе и представители «Ландскроны», которые подготовили правовой разбор документа.


«Еще более абсурдно выглядит отказ в выдаче паспорта болельщика в связи с тем, что имеется информация о намерении гражданина совершить правонарушение<....> Никогда еще в современной истории России гражданин не мог быть ограничен в своих правах только за намерение совершить правонарушение», – обращают внимание фанаты.

Тут есть интересный момент. Вспомним задержанных фанатов ЦСКА. Некоторым из них суд, кроме взыскания штрафа, запретил посещать стадионы
в ближайшие два года. Отказ в выдаче FAN ID де-факто является тем же самым запретом, только уже внесудебным. Да и формулировка «намерение совершить правонарушение» выглядит крайне размыто.

Еще одним интересным пунктом является «обеспечение обороноспособности и безопасности государства», который также может стать поводом для отказа в выдаче документа. Логическую связь между защитой страны и посещением стадиона фанаты «Зенита» не смогли обнаружить.

Возможные последствия бойкота


Пока в РПЛ межсезонье, а до вступления закона в силу осталось четыре месяца, можно попытаться предсказать возможные последствия бойкота. В основном они будут экономические.


На проведении матчей клубы зарабатывают двумя способами: билеты (абонементы) и так называемый «матчдэй». К нему относят сувенирную продукцию, еду и другие товары, которые продают непосредственно на стадионе.

Многие активные фанаты посещают стадион по абонементам. Например, на «Открытие арене» сектор В заполняется полностью, а D-частично. Исходя из этого можно примерно оценить возможные финансовые потери.

1 февраля, в продажу поступили абонементы на ближайшие 7 домашних матчей «Спартака» в рамках Чемпионата и Кубка России. Стоимость «абика» на посещение «фанатских» секторов составляет 5200 рублей. Всего стадион рассчитан на 45 тысяч мест, из которых фанатам выделено 23 758 кресел. Таким образом, только на абонементах на семь матчей клуб потеряет 123,5 миллиона рублей. Если к бойкоту присоединятся и другие болельщики (особенно посетители VIP-трибун), то потери могут быть еще выше. Потери на «матчдэй» подсчитать невозможно даже примерно.


Другой момент скорее имиджевый. При малой заполняемости трибун и отсутствии шумовой поддержки телевизионная «картинка» потеряет в качестве. А это может смутить иностранных покупателей прав на показ РПЛ. Да и сами игроки часто говорят в интервью, что поддержка фанатов мотивирует их выкладываться на полную.


В правительстве осознают возможные проблемы из-за закона. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о необходимости диалога
с болельщиками, а депутаты Госдумы от КПРФ и вовсе просят отказаться от закона. Они отмечают, что на введение FAN ID потребуется 773 миллиона
рублей.


Как ситуация будет развиваться дальше покажет время. Впрочем, в СМИ уже прошла информация, что действие закона о FAN ID может не затронуть футбол. Официального подтверждения этой информации на данный момент нет.

https://readovka.news/news/88121

новости | Ошибка? Пятница,0:00 0 Просмотров:81
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.