» » Толерантность и цифровой надзор. О новом профстандарте для учителей

Толерантность и цифровой надзор. О новом профстандарте для учителей

10


Минтруда вводит в России новые профессиональные стандарты для педагогов. Информация об этом 31 января опубликована на портале нормативных правовых актов.


Как следует из сопроводительной записки, в настоящее время проект профстандартов проходит стадию общественных обсуждений. Стандарт "Педагог" разрабатывается для специалистов, осуществляющих педагогическую деятельность в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования, учителей.

На данном этапе проводятся общественные обсуждения самого текста проекта нормативного правового акта, а также антикоррупционная экспертиза документа.


Завершение антикоррупционной экспертизы нормативного документа запланировано на 6 февраля 2022 года, а общественное обсуждение должно завершиться 14 февраля 2022 года.


Комментарий РВС: Небрежность, с которой был составлен документ (а в тексте встречаются и повторы пунктов, и ошибки) - это лишь показатель уровня начальной проработки документа авторами, отношения их к спущенной сверху задаче. Этот уровень давно принято называть в народе "ниже плинтуса". Но не это главное, а главное - в самом тексте, чтение которого вызывает, мягко говоря, оторопь.


Читаем пункты предлагаемых стандартов. В характеристике обобщенных трудовых функций говорится о том, что учитель в школе должен обеспечивать "формирование у обучающихся толерантности и навыков на основе социально позитивных образцов поведения в поликультурной среде".

Российскому обществу давно пытались привить толерантность и мультикультурализм. Опыт изучения подобных программ говорит о том, что под флагом толерантности детей знакомят с идеями #ЛГБТ.

Ведь все современное западное общество насквозь пропитано этими двумя идеями.



Чем для них обернулось продавливание таких идей, мы видим чуть не каждый день. И глядя на просвещенный, толерантный и пропитанный мультикультурализмом Запад, как-то не хочется нашему народу вводить у себя такое.

От того, видимо, сам термин #толерантность в нашей стране давно превратился в неприличное слово. Теперь же, по всей видимости, кому-то захотелось через школу и через наших детей вновь обучить нас толерантности и общечеловеческим ценностям.


Нетолератных учеников, вероятно, должны будут выявлять учителя и докладывать куда следует. Такой вывод напрашивается после прочтения следующего пункта стандарта, который описывает навыки, которыми должен обладать преподаватель:


"Выявление в ходе наблюдения поведенческих и личностных проблем обучающихся, связанных с особенностями их развития".

Тут сразу напрашивается вопрос, а почему учителю вменяется только выявление, а не педагогическая помощь? Помнится, совсем недавно #президент России Владимир Путин говорил о том, что учителей должны будут обучать не только выявлению, но и оказанию именно педагогической помощи.


Или по дороге часть поручения президента отвалилась сама собой и осталось только то, что интересовало авторов стандартов?


Еще больше недоумения вызывает число пунктов, содержащих требования к учителям формировать #навыки, связанные с использованием информационно-коммуникационных технологий. Число этих цифровизаторских пунктов в стандартах просто зашкаливает. Недоумение вызвала также такая формулировка того, какими навыками должен обладать #преподаватель:


"Формирование навыков, связанных с использованием информационно-коммуникационных технологий (далее - ИКТ) в познавательной и творческой деятельности обучающихся в соответствии с их индивидуальными потребностями".

Здесь не очень понятно, что имеется в виду. Можно лишь предположить, что #учитель должен будет помогать учащимся осваивать Тикток для реализации их индивидуальных потребностей стать известными тиктокерами? Или имелось в виду что-то другое?

https://zen.yandex.ru/media/rvs_su/tolerantnost-i-cifrovoi-nadzor-o-novom-profstandarte-dlia-uchitelei-61fd32c57cab9135eaf2876b

новости | Ошибка? Суббота,0:55 0 Просмотров:82
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.