» » Экспериментальный робот-хирург может работать без помощи человека

Экспериментальный робот-хирург может работать без помощи человека

50

Система STAR смогла выполнить сложную, деликатную операцию на свиньях более тонко и последовательно, чем люди-хирурги


Автономный робот Smart Tissue может выполнять лапароскопическую операцию на мягких тканях свиньи без помощи человека. Фото: Университет Джона Хопкинса


Команда исследователей из Университета Джона Хопкинса и других организаций утверждает, что их робот впервые смог провести сложную и деликатную хирургическую процедуру на свинье без помощи людей. Более того, робот, похоже, даже справлялся с этой работой лучше, чем хирурги-люди.

Использование роботов в операционной не ново, но современные широко используемые технологии, такие как система Да Винчи, все еще контролируются хирургом-человеком. Автономный робот Smart Tissue, или система STAR, разрабатываемая Акселем Кригером и его коллегами, отличается от других.


“STAR - это первая роботизированная система, которая планирует, адаптирует и выполняет хирургический план в мягких тканях без вмешательства человека”, - рассказал Кригер, доцент кафедры машиностроения в университете Джона Хопкинса, в электронном письме Gizmodo.


На протяжении многих лет Кригер и его команда продемонстрировали, что STAR может выполнять важные хирургические задачи так же хорошо или даже лучше, чем хирурги-люди, хотя все еще с некоторым участием человека. В своем последнем исследовании, опубликованном в среду в журнале Science Robotics, они представляют данные, показывающие, что STAR может автономно выполнять сложную операцию на мягких тканях у свиней лапароскопически, причем лишь с небольшими разрезами.


Процедура известна как анастомоз тонкой кишки, во время которой необходимо повторно соединить концы кишки (это может потребоваться, например, если часть кишки удалена в целях предотвращения дальнейшего разрастания опухоли). Это операция, которая требует тонкости и точности, так как даже крошечная ошибка может привести к дальнейшему росту поврежденных тканей. Работа с мягкими тканями, в отличие от жестких структур, таких как кости, является сложной задачей для любого хирурга, поскольку может возникнуть необходимость принимать мгновенные решения в случае перемещения ткани по телу.


Но эти испытания, в которых участвовал STAR, работавший сразу на четырех свиньях, робот, похоже достойно выдержал. Команда сообщила, что наложение швов STAR было признано более точным и последовательным по сравнению с данными, полученными в результате операций, выполненных человеком. Также не было обнаружено утечек поврежденных тканей в оперированных свиньях.


По словам Кригера, автоматизация STAR для выполнения такой сложной задачи потребовала нескольких инноваций. С одной стороны, возникла необходимость привнесения изменений в стандартные хирургические инструменты, чтобы их можно было использовать в системе STAR. Кроме того, робот был оснащен комбинацией камер ближнего инфракрасного света и структурного света, чтобы воссоздать трехмерное изображение места операции, и потребовалось программирование для создания плана операции, который можно было бы скорректировать по мере необходимости с учетом таких факторов, как прохождение препятствий в тканях. Но результаты показывают, что создание автономного хирургического робота более чем возможно, и “это не просто плод чьего-то воображения”, - сказал Кригер.


Однако, в обозримом будущем STAR и подобные роботы будут продолжать играть роль помощников хирургов-людей, а не полностью брать на себя управление. Но даже это может стать важным шагом вперед для проведения более безопасных операций, позволяя хирургам лучше стандартизировать сложные операции, такие как анастомоз, - задача, которая, по словам Кригера, в США выполняется более миллиона раз в год. Кригер и его команда также надеются, что системы, подобные STAR, помогут осуществить революционный прорыв и в других сложных процедурах для мягких тканей, таких как резекция опухоли. И они представляют себе будущее, в котором “автономные роботизированные хирургические системы могли бы помочь лечить пациентов за пределами стационара, например, в условиях возникновения необходимости оказания срочной медицинской помощи по дороге в больницу”.


Тем временем команда планирует еще больше модернизировать STAR и ее возможности. В текущих экспериментах, например, роботу все еще требовалось ручное размещение маркеров вдоль тканей свиньи, чтобы облегчить их отслеживание. Теперь они начали работать над безмаркеровым подходом, который должен сделать камеры робота менее громоздкими и упростить планирование операций.


https://gizmodo.com/experimental-robot-surgeon-can-operate-without-human-he-1848426703

новости | Ошибка? Суббота,23:55 0 Просмотров:80
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.