» » Смерть Люка Монтанье стала большой утратой для всего человечества

Смерть Люка Монтанье стала большой утратой для всего человечества

37


9 февраля не стало известного французского вирусолога, кавалера ордена Почетного легиона, лауреата Нобелевской премии в области медицины за открытие вируса ВИЧ Люка Монтанье

Монтанье был не только талантливым ученым, но и мужественным человеком, не боявшимся отстаивать свою точку зрения. Он смело высказывал гипотезу об искусственном происхождении коронавируса и предупреждал мир об опасности массовой вакцинации. С уходом Монтанье научное сообщество и все человечество понесли большую утрату.

Люк Монтанье родился 18 августа 1932 во французской коммуне Шабри в семье бухгалтера, был единственным ребенком в семье. Благодаря отцу с ранних лет интересовался наукой, проводил эксперименты в лаборатории в подвале семейного дома.

В 1953 году по окончании Университета Пуатье получил степень бакалавра естественных наук, а еще через два года стал магистром, окончив Университет Парижа. Преподавал физиологию в Сорбонне, где в 1960 году защитил диссертацию и получил степень доктора медицины.

В том же году поехал в Англию, три с половиной года занимался вирусной РНК в Совете медицинских исследований в Каршалтоне. Там они вместе с Сандерсом обнаружили двухцепочечный РНК-вирус, что дало значительный толчок развитию вирусологии.

С 1963 по 1965 год Монтанье провел в Шотландии, работая в Институте вирусологии в Глазго. В 1964 году вместе с Яном Макферсоном пришел к выводу, что агар (желеобразный экстракт красных водорослей) служит отличной средой для культивирования раковых клеток. Эта методика стала повсеместно использоваться при изучении онкогенов.

Монтанье вернулся во Францию в 1965 году. Вплоть до 1972 года был директором лаборатории Института радия (теперь Институт Кюри) в Орсе, а в 1972 году основал и возглавил отделение вирусной онкологии в Институте Пастера. Ученый занимался изучением ретровирусов как потенциальной причины онкологических заболеваний. В сотрудничестве с Эдвардом Де Майером и Жаклин Де Майер Монтанье выделил информационную РНК интерферона, первую защиту клетки от вируса. Это открытие позволило клонировать гены интерферона.

В 1983 году Монтанье совместно с коллегами описал новый вирус, который впоследствии получил название HIV (ВИЧ, вирус иммунодефицита человека). После выделения вируса стало возможным разработать тест на выработавшиеся против него антитела. За открытие вируса иммунодефицита человека Монтанье вместе с Франсуазой Барре-Синусси и Харальдом цур Хаузеном в 2008 году получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

В конце 2000-х годов Монтанье вышел на пенсию, однако не прекратил научных исследований. Он занимался разработкой альтернативных методов лечения СПИДа, рассматривал гипотезу электромагнитных излучений ДНК. В 2021 году Монтанье возглавил африканский центр борьбы со СПИДом в Камеруне. Некоторые идеи ученого были настолько смелы, что вызывали скепсис в научном сообществе.


С начала пандемии коронавируса Монтанье, как знаменитый вирусолог, не мог оставаться в стороне от научных дискуссий по поводу SARS-CoV-2. В частности, он заявил, что вирус имеет искусственное происхождение. Ученый обращал внимание на тот факт, что нуклеиновые последовательности, гомологичные последовательностям ВИЧ, в геноме коронавируса расположены очень близко друг другу, что не может быть случайностью.

За гипотезу об искусственном происхождении SARS-CoV-2 Монтанье подвергали жесткой критике, но у ученого хватило мужества аргументировано отстаивать свою позицию. Впоследствии о возможном лабораторном происхождении нового коронавируса широко заговорили и другие ученые, эта версия перестала считаться маргинальной.

Кроме этого, Монтанье выступал против массовой вакцинации от COVID-19. За это его незаслуженно называли «антиваксером». При этом сам Монтанье неоднократно заявлял, что он не является «антиваксером».

Ученый не выступал против прививок вообще и, в частности, против прививок от коронавируса. Он лишь обращал внимание, что вакцины от COVID-19 еще не прошли достаточной проверки, и их массовое использование может привести к непредсказуемым последствиям (например, всплеску онкологических заболеваний).

Нобелевский лауреат также предупреждал, что массовая вакцинация от COVID-19 может вызвать так называемое антителозависимое усиление инфекции, когда антитела начинают благоприятствовать определенной инфекции.

Монтанье призывал отказаться от рассмотрения вакцинации как главного спасения от коронавируса. Он советовал разрабатывать методы лечения COVID-19, а также заниматься исследованием происхождения вируса.

Позиция Монтанье у многих вызывала негативную реакцию, его называли не только «антиваксером», но даже «сумасшедшим». Время показало, что вакцинация, действительно, не стала панацеей от коронавируса. Правота ученого была в очередной раз доказана.
https://rossaprimavera.ru/article/444e19c7

новости | Ошибка? Четверг,13:00 0 Просмотров:75
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.