» » Банковская спецоперация: контроль за счетами граждан усилят

Банковская спецоперация: контроль за счетами граждан усилят

23


Евгений Кузнецов

Наталья Ильина

Банки до конца ноября усилят контроль за денежными операциями своих клиентов. Они должны будут оперативно выявлять подозрительные счета и постоянно отслеживать трансакции. Такая задача поставлена перед ЦБ в дорожной карте правительства по регулированию криптовалют (есть у «Известий»). В регуляторе и ряде банков заявили «Известиям», что уже применяют меры по контролю денежных переводов между гражданами для пресечения нелегальных трансакций. Эксперты допускают, что с ограничениями могут столкнуться и обычные клиенты.


Подозрительные операции


Методические рекомендации ЦБ о повышении внимания банков к отдельным операциям граждан были утверждены в сентябре прошлого года. В документе регулятор указал на случаи перевода денег между физлицами в целях отмывания преступных доходов, незаконной предпринимательской деятельности, включая онлайн-казино, форекс-дилеров, организаторов финансовых пирамид, а также для совершения операций в криптовалютных обменниках.

Для борьбы с нелегальными трансакциями ЦБ рекомендовал банкам оперативно выявлять счета, по которым проводятся операции с «необычно большим количеством» граждан — более 10 в день и более 50 в месяц, а также более 30 трансакций с физлицами в день. Кроме того, под подозрение подпадают «значительные объемы» операций между гражданами — более 100 тыс. рублей в день, более 1 млн рублей в месяц.


При выявлении таких операций банкам рекомендовано рассматривать их на предмет использования для легализации преступных доходов или финансирования терроризма, а при наличии оснований — блокировать трансакции. В случае двух и более отказов в выполнении переводов в течение одного года банкам следует рассматривать вопрос о расторжении договора с клиентом.

Помимо этого кредитным организациям рекомендовано принимать дополнительные меры по аутентификации пользователей и недопущению роботизированного заполнения платежных инструкций при использовании онлайн-сервисов.

Несмотря на формально рекомендательный характер перечисленных мер, они нашли отражение в дорожной карте правительства (есть у «Известий»), подписанной в конце января вице-премьером Дмитрием Чернышенко. В документе перед Банком России, а также Минфином и Росфинмониторингом поставлена задача до конца ноября имплементировать рекомендации в практику комплаенс подразделений российских банков, а также оценить результаты их применения и при необходимости внести корректировки. Таким образом, выполнение рекомендаций станет обязательным.

Регулятору также поручено оценить использование подставных лиц («дропов») в расчетах граждан.

Рекомендации по усилению контроля за операциями физлиц уже применяются банками, ЦБ оказывает им методологическую помощь, сообщили «Известиям» в регуляторе. Они направлены против платежей участников теневого игорного бизнеса, криптообменников, нелегальных форекс-дилеров и организаторов финансовых пирамид, подчеркнули в ЦБ. По мнению регулятора, указанная деятельность «создает высокие риски потери денег гражданами и их вовлечения в мошеннические схемы».


— Проводимая Банком России и кредитными организациями работа не предполагает тотальный контроль за операциями физических лиц и направлена на выявление отдельных зон риска, связанных с использованием нелегальными субъектами финансовых услуг для расчетов с российскими гражданами. Эта работа не затронет малый и микробизнес, — заверили в ЦБ.

Введения новой отчетности для банков в связи с выполнением рекомендаций не планируется, добавили в регуляторе.

Соисполнителями по обсеваемому пункту в дорожной карте значатся Минфин и Росфинмониторинг. Там «Известиям» порекомендовали обращаться в ЦБ. Редакция также направила запрос в кабмин.


Больше блокировок


Крупнейшие банки уже применяют рекомендации ЦБ, подтвердили «Известиям» в профильных ассоциациях, а также в банках «Открытие», «Зенит», крымском РНКБ и «Ренессанс Кредит». Они в целом соответствуют алгоритмам контроля, которые уже были в банке на момент публикации документа, уточнили в «Ренессанс Кредите». При наличии оснований финансовая организация отказывает клиенту в проведении операции в соответствии с «антиотмывочным» законом, что позволяет оперативно пресекать подозрительные трансакции, в том числе нелегальные переводы, подчеркнули в «Открытии».


Начальник департамента финансового мониторинга банка «Зенит» Людмила Соколова отметила, что рекомендации в совокупности с другими мерами, применяемыми кредитными организациями, позволят сократить нелегальный денежный поток.


Для банков в большинстве случаев выпущенные ЦБ рекомендации выступают нормативным документом и применяются фактически в обязательном порядке, пояснил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.


— Поручение правительства по дополнительному контролю, вероятно, излишне, поскольку ЦБ всегда и так отслеживает выполнение. Возможно, в связи с поручением контроль станет более строгим. Ужесточение контроля может привести к тому, что кредитные организации будут в отдельных случаях отказывать в операциях добросовестным клиентам, — опасается Алексей Войлуков.


Так, в соответствии с рекомендациями в проведении операции может быть отказано при выявлении двух подозрительных критериев: например, перевода от физлица физлицу на сумму более 100 тыс. рублей в день и отсутствия с этой карты платежей за ЖКХ, мобильную связь, товары и услуги. При определенных условиях под эти критерии могут подпасть обычные клиенты, констатировал Алексей Войлуков. Впрочем, по его словам, в связи с появлением рекомендаций по P2P-платежам число блокировок операций заметно не увеличилось.


Кроме того, свои особенности с точки зрения контроля имеют переводы через систему быстрых платежей, сообщил замглавы Национального совета финансового рынка Александр Наумов. Он пояснил, что фактически банк видит только мобильный телефон, который используется для осуществления денежного перевода.


Повсеместное внедрение новых рекомендаций ЦБ может привести к увеличению числа блокировок трансакций, ожидает старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. Она опасается, что недобросовестные участники рынка всё равно будут стараться обойти банковский контроль: проводить операции так, чтобы они не подпадали под критерии подозрительности, и обращаться за услугами в банки, не слишком тщательно соблюдающие указанные рекомендации.

https://iz.ru/1286929/evgenii-kuznetcov-natalia-ilina/bankovskaia-spetcoperatciia-kontrol-za-schetami-grazhdan-usiliat

новости | Ошибка? Суббота,0:55 0 Просмотров:89
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.