» » Метавселенная против мегавируса

Метавселенная против мегавируса

56


Пандемия коронавируса не только полностью изменила мировую систему здравоохранения, но и внесла существенные поправки в административную, социальную и экономическую модели развития национальных экономик. Цифровизация экономики, о которой так много говорит Евросоюз и на развитие которой уже выделены миллионные средства, тесно соприкасается с идеей виртуализации реальности не только в вопросах досуга и видеоигр, но и в сфере услуг, в том числе культурных и образовательных, в бизнес-среде, на производстве и даже в государственном управлении.


В период пандемии, когда из-за постоянных локдаунов большинство граждан было вынуждено оставаться дома, многие компании, музеи, выставочные комплексы, театры и учебные заведения освоили виртуальную реальность – единственный на тот момент возможный вариант, позволявший оставаться открытыми и продолжать работу. Дистанционное обучение, телеработа, виртуальные путешествия по музеям, видеопоказы спектаклей, онлайн-консультации и покупка абсолютного большинства товаров по интернету – всё это вошло в жизнь множества людей, позволив им работать, учиться и пользоваться огромной частью услуг не выходя из дома.


Крупные корпорации, в числе которых Facebook, Microsoft, Epic Games, и даже правительства некоторых стран угадали тенденцию задолго до начала пандемии, а потому в кратчайшие сроки вывели на рынок новый продукт, который способен объединить все запросы на цифровизацию и виртуализацию услуг в одном флаконе. Называется он Metaverse, или Метавселенная.


Метавселенная – это виртуальное пространство, в котором реальные предметы совмещены с вымышленными, а любой объект или человека можно оцифровать и перенести в новую реальность.

По мнению большинства экспертов, платформа обладает огромным потенциалом и может быть использована для работы, досуга и предоставления многочисленных услуг.


Для доступа в метареальность достаточно иметь компьютер, смартфон или иной гаджет с подключением к интернету, а также специальное оборудование для полного погружения в виртуальную реальность: VR- или AR-шлем либо очки. Производством и продажей специальных приспособлений для доступа к Метавселенной уже занялся Facebook – на данный момент компания продала около 8 млн шлемов. Microsoft также успешно продвигает аналогичный продукт HoloLens, а китайская фирма Nreal разработала специальные очки для виртуальной реальности. Созданием таких гаджетов занимается и бренд Ray-Ban, уже выпустивший совместно с Facebook умные очки, которые в будущем могут быть адаптированы для доступа в Metaverse.


Сценариев использования новой вселенной и контента внутри неё очень много – это может быть очередная игровая платформа с расширенным функционалом, конференц-зал, комната для совещаний или же просто возможность собраться вместе с друзьями и посмотреть любимый телесериал, поиграть в карты или просто поболтать. Во всех случаях Метавселенная создаст ощущение реального присутствия и физического сосуществования бок о бок с другими пользователями. И всё это без угрозы заражения вирусом или любых других негативных последствий прямого физического контакта.


По словам главы Facebook Марка Цукерберга, Метавселенная станет будущим для всего интернета. В конце июня 2021 года компания заявила о совершенно новой концепции развития и переносе внимания с социальных сетей на виртуальную вселенную, на совершенствование которой она уже направила пятую часть сотрудников, одновременно с этим продолжая скупать активы организаций, работающих над созданием технологий для новой виртуальной реальности.


Параллельно с этим Facebook ввёл в оборот криптовалюту MANA, или Decentraland – цифровую валюту, на которую можно купить виртуальную недвижимость, товары или услуги в реальном мире. На сегодняшний день стоимость одной единицы MANA составляет около 200 рублей. За последнюю неделю её цена выросла примерно на 14 процентов, что позволило обогатиться не только руководству компании, но и многочисленным пользователям, решившим вложить часть своего капитала в новый перспективный токен. Будущее новой криптовалюты напрямую зависит от успешности самого проекта.

В создание Метавселенной инвестируют не только крупные корпорации, но и целые государства. В этом году стало известно о планах Южной Кореи сделать из Сеула первую в мире столицу-metaverse. Правительство намерено создать к 2023 году полноценную коммуникационную экосистему, позволяющую жителям посредством виртуальной реальности участвовать во всех сферах городской жизни.


Корейская платформа должна обеспечить предоставление всех типов услуг, включая образовательные, культурные, финансовые. Официальный запуск Metaverse Seoul ознаменуется звоном виртуальной копии колокола в павильоне Босингак – обычно этот колокол звонит лишь в новогоднюю ночь. 1 января 2023 года, если всё пройдёт успешно, он зазвонит дважды.


В планах города строительство виртуальной мэрии, лаборатории новых финансовых технологий, копии инвестиционного фонда Invest Seoul и студенческого городка Сеула. На 2023 год намечено открытие виртуального центра общественных услуг Metaverse 120 Center, где жители смогут обратиться по различным вопросам к чиновникам, представленным в виде аватаров, и решить все свои проблемы не выходя из дома.

В виртуальное пространство будут перенесены и культурные объекты, в числе которых разрушенные в 1915 году городские ворота Донуймун, а также основные достопримечательности города: площадь Кванхвамун, дворец Токсугун и рынок Намдэмун.


Южная Корея считается крупнейшим производителем и экспортёром видеоигр, продажи которых в 2021 году превысили 16,6 млрд долларов.


Этот немаловажный фактор не мог не повлиять на решение правительства страны увеличить инвестиции в крайне прибыльный сектор экономики и в его ближайшее будущее – виртуальную реальность Metaverse. Власти призвали к сотрудничеству в создании единой корейской Метавселенной и частные компании – к концу 2021 года к проекту присоединилось более 500 крупных организаций, среди которых Samsung, Hyundai Motor, SK Telecom и KT. Правительство уже гарантировало им в 2022 году финансирование в размере 26 млн долларов.

Частные инвестиции в Метавселенную также постепенно начинают приносить свои плоды.


Корейская Naver Z Corporation насчитывает более 200 миллионов пользователей, 90 процентов из которых подключаются к ней, находясь за пределами Южной Кореи. Платформа предназначена для общения, встреч и шопинга – Nike, Gucci и Ralph Lauren успешно продают здесь свою продукцию.


Многие популярные артисты, в числе которых группа Blackpink, несколько лет используют корейскую Метавселенную для общения со своей аудиторией и проведения концертов. В 2020 году YG Entertainment и Big Hit Entertainment (Hybe Corporation) анонсировали инвестиции в платформу Zepeto в размере 10,4 млн долларов. Собственные метавселенные создают и другие корейские компании, в числе которых KT и телекоммуникационная корпорация SK Telecom, вкладывавшая средства в виртуальные консультации, образовательные и иные бизнес-услуги.


Мировая экономика, всё больше уходящая от материальной сферы производства, бесповоротно меняет свою форму. Виртуальная Метавселенная является следующим шагом в развитии мировых экономик в постпандемический период, представляя собой эффективную, если не оптимальную модель экономической и культурно-социальной организации современного общества.


Виртуальная недвижимость, виртуальная валюта, виртуальные товары и услуги – означают ли они подмену реальности или её высокоэффективное и экологичное дополнение, позволяющее достигнуть социальной и экономической справедливости? Способна ли новая реальность обогатить нашу жизнь и предоставить то, что не смогли дать современные правительства и общественные организации, обеспечить так называемый достойный уровень жизни без ощутимых экономических усилий? Метавселенные пока находятся на начальной стадии своего развития, они несовершенны, но, возможно, в будущем мы сможем получить результат, превосходящий все ожидания.

Елена Афанасьева


новости | Ошибка? Воскресенье,1:55 0 Просмотров:65
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.