» » «Древо жизни» поддерживает жизнь лесов на протяжении тысячелетий, считают ученые

«Древо жизни» поддерживает жизнь лесов на протяжении тысячелетий, считают ученые

80


ЛАЙЛ, Иллинойс — Редкая порода древних деревьев, по-видимому, является ключом к жизни в лесах по всему миру. Исследователи Мортонского дендрария говорят, что во многих лесах, возраст которых насчитывает несколько столетий, есть небольшое количество деревьев, которые обеспечивают генетические и эволюционные преимущества для остальной части окружающей среды. Более того, это «дерево жизни» обычно в 10-20 раз старше, чем обычные виды растений, обитающие в этом лесу!


Авторы исследования говорят, что древние деревья радикально меняют генетическое разнообразие и здоровье окружающих деревьев, которые появляются позже. Все это удерживает леса от вымирания, при этом процветая на протяжении тысячелетий.


«Мы изучили демографические модели, которые возникают в старовозрастных лесах на протяжении тысячелетий, и очень небольшая часть деревьев становится «победителями лотереи» в истории жизни, которые достигают гораздо более высоких возрастов, соединяя экологические циклы, охватывающие столетия», — говорит доктор. Чак Кэннон, директор Центра науки о деревьях Мортонского дендрария, в пресс-релизе .


«В наших моделях эти редкие древние деревья оказываются жизненно важными для долгосрочной адаптивной способности леса, существенно расширяя временной диапазон общего генетического разнообразия популяции».


Эти старые деревья не вымирают, как обычные комнатные растения.


Авторы исследования обнаружили, что эти древние деревья не следуют естественному (и предсказуемому) жизненному циклу, подобно другим растениям, деревьям и даже людям. Они также составляют менее одного процента деревьев в окружающей среде.


Исследование показало, что, несмотря на их преклонный возраст, они пережили бесчисленные изменения окружающей среды. Это позволило деревьям передать свою генетическую устойчивость остальным обитающим в лесу организмам, которые прорастают вокруг них. Кроме того, исследователи говорят, что древние деревья способны отсекать большое количество углерода по сравнению с типичным старым деревом в лесу.


«Древо жизни» все еще находится под угрозой из-за изменения климата и людей


В то время как эта порода древнего дерева пережила всевозможные изменения окружающей среды на протяжении времени, исследование показывает, что вырубка лесов угрожает уничтожить эти живительные ориентиры. Команда обнаружила доказательства того, что общий уровень смертности деревьев увеличивается по мере того, как люди рассредоточиваются по ранее необитаемым зеленым насаждениям.


Более того, команда отмечает, что как только эти деревья исчезнут, они исчезнут. Их модели окружающей среды показывают, что деревьям становится все труднее достичь впечатляющего возраста существующих древних деревьев. Проще говоря, не может быть никакого способа заменить древнее дерево, которое заботится о лесе после его смерти.

«По мере изменения климата вполне вероятно, что уровень смертности деревьев будет увеличиваться, и древним деревьям будет все труднее появляться в лесах», — говорит Кэннон. «Как только вы вырубаете старые и древние деревья, мы навсегда теряем генетическое и физиологическое наследие, которое они содержат, а также уникальную среду обитания для сохранения природы».


«Это исследование напоминает о насущной необходимости глобальной стратегии по сохранению биоразнообразия, не только путем сохранения нетронутых лесов, но, в частности, небольших остатков нескольких древних деревьев, которые выжили в управляемых лесных ландшафтах», — заключает автор исследования Джанлука Пиовесан.


Выводы опубликованы в журнале Nature Plants .

новости | Ошибка? Четверг,2:55 0 Просмотров:153
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.