» » ГМО придет в Россию?

ГМО придет в Россию?

44


Академик Виктор Драгавцев
Академик РАН, академик РАЕН, член Лондонского Королевского Линнеевского Общества, академик Академии с/х наук Словакии, академик Аграрной академии Чехии, академик Академии естественных наук Монголии и 4-х других зарубежных академий, член Комитета Номинаторов Государственной Научной Премии Японии, Заслуженный деятель науки России, Советник Президиума Нац. АН Казахстана, Советник по науке Президента Российского Соевого Союза, Лауреат научных премий Краснодарского края и Волгоградской области, эксперт РАН, эксперт Международного агентства по стандартам и рейтингам (Индия), один из организаторов Технологической платформы по сельскому хозяйству стран Евразийского Экономического Союза (руководитель проектов по селекции растений на повышение урожаев), профессор генетики



Виктор Александрович Драгавцев



О предновогоднем заседании Президиума РАН на тему — «Даёшь нормы ГМО»


Прочитав в газете «Поиск» № 1-2 от 14 января 2022 г. на стр. 8 статью Андрея Субботина под таким названием я впал в шок. Меня поразило, что президент РАН А. М. Сергеев, вместо традиционного приветствия — «желаю нашему форуму плодотворной работы», выступил с сообщением о юридических проблемах генно-модифицированных организмов (ГМО).


Я с горечью осознал, что талантливого физика с высокой мировой научной репутацией дезинформировали наши доморощенные лоббисты ГМО. Александр Михайлович начал речь с упоминания о Федеральном законе № 86 от 5 июля 1996 г. Но ведь этот закон давно «канул в Лету», поскольку президент РФ 31 декабря 2015 г. указом № 683 утвердил главный ФЗ России — «Стратегию национальной безопасности РФ» (СНБРФ).


Этот ФЗ запретил выращивание в РФ генно-модифицированных (ГМ) растений (т.е. ГМО), запретил ввоз семян ГМО с целью их посева и выращивания, а также их оборота. Запрещено выращивание и разведение ГМ животных, генетическая программа которых изменена методами генной инженерии, или которые содержат генетический материал искусственного происхождения.


ФЗ СНБРФ требует строгого контроля за ввозом и оборотом продовольственной продукции, полученной с использованием ГМО. Другим указом № 20 от 21 января 2020 г. президент РФ утвердил ещё один важнейший документ России — «Доктрину продовольственной безопасности РФ». В ней развиваются все положения СНБРФ и дополнительно учитываются положения «Стратегии экономической безопасности РФ (СЭБРФ) на период до 2030 г.». СЭБРФ утверждена указом президента РФ от 13 мая 2017 г. № 208.


Далее Александр Михайлович говорит о появлении новых технологий, отличающихся от технологий создания ГМО — например, геномного редактирования (ГР). Очевидно, президента РАН «забыли» проинформировать о том, что 25 июля 2018 года Европейский биологический арбитраж в Люксембурге единогласно приравнял все методы ГР к методам создания ГМО.


А генетики Англии установили, что самый рекламируемый метод геномного редактирования — CRISPR/Cas9 — вызывает десятки и даже сотни неконтролируемых мутаций в других частях генома. А в Китае «геномных редакторов» за использование CRISPR/Cas9 при лечении людей — сажают в тюрьму.


Президенту РАН не объяснили, что методы создания ГМО и геномного редактирования могут «пересаживать» в геном другого таксона только по одному «большому» гену Г. Менделя (олигогену), а продуктивность и урожай растений определяют сотни и тысячи генов (полигенное наследование), так что для повышения урожаев — главной задачи селекции в России — эти подходы непригодны.


А.М. привел пример слияния корпораций «Монсанто» (США) и «Байер» (Германия) как положительный пример развития технологий ГМО в мире. Но это не так. «Монсанто» «продалась» «Байер» только потому, что в США она проиграла около 50 судебных процессов фермерам соевого пояса США, которые перед посевом сои (по технологиям «Монсанто») заливали свои поля сильным канцерогеном — раундапом, — и многие из них заболели раком.

В Индии, внедряя свой ГМ хлопчатник, «Монсанто» довела до самоубийства около 100000 фермеров-хлопководов, и её репутация в мире стала очень негативной (Энгдаль, 2015) поэтому ей и пришлось «прятаться» под крыло «Байер».

Недавно установлено, что раундап не только канцероген, оказалось, что при поливе им полей из почвы идут выбросы «веселящего газа» — закиси азота — N₂O, выделяющейся также при внесении повышенных доз азотных удобрений.

Она влияет на потепление климата в 300 сильнее, чем СО₂, и остается в атмосфере на 100 лет, разрушая стратосферный озоновый слой, защищающий всё живое на земле от жёсткого ультрафиолета солнца. За последние 40 лет выбросы закиси азота увеличились на 30%, что поставило под угрозу Парижские соглашения по климату (исследование проведено Обернским ун-том США вместе с 48 НИИ в 14 странах и опубликовано в журн. Nature).

А.М. упоминает китайскую компанию ChemChina, которая якобы вместе с «Байер-Монсанто» монополизировала рынок ГМ семян в мире. Это не так. Китай за последние годы на 35% сократил выращивание ГМ сои, и сегодня закупает у РФ на сумму $450 млн — не ГМО сою, при этом он официально объявил о готовности ежегодно покупать у РФ зерно не ГМО сои на $15 млрд.


Участники заседания поддержали А. М. Сергеева, «согласившись с тем, что российское законодательство в отношении генетико-инженерных технологий не отвечает современному уровню развития этой области» (но ведь 95% участников заседания не имеют юридического образования, В.Д.)



А как обстоят дела с ГМО в других странах?


В мире всего лишь 12% пахотных земель занято ГМ культурами. С 2010 г. общая площадь ГМ культур в Европейском Союзе начала резко падать и продолжает падать и сейчас.

Широко разрекламированный ГМ картофель, устойчивый к колорадскому жуку (в него был «пересажен» ген токсина из ядовитой бактерии) начал убивать не только личинок колорадского жука, грызущих листья картофеля, но и пчел, пьющих нектар из его цветков. Поэтому сегодня ГМ картофель не выращивается нигде на Земле. А в Нидерландах вообще нет колорадского жука. Правительство попросило население руками собрать всех личинок на всех полях картофеля, что было сделано за неделю, и колорадский жук исчез.


99% ГМ зерновых культур вырабатывают инсектициды, которые «штампуются» пересаженными трансгенами и защищают ГМ сорта от насекомых. Эти инсектициды убивают пчёл и приводят к массовой гибели множества видов бабочек и других полезных насекомых.



Ситуация с ГМ-растениями в разных странах:


В США графства Калифорнии — Ментосино, Тринити, Санта-Круз и Марин — запретили все ГМ культуры на своей территории. 80 городов штата Вермонт подписали единый призыв и отказались от ГМ растений. В штате Мэн свободными от ГМО объявили себя Бруклин и Монтвиль.


Есть важный документ (его тоже не довели до сведения президента РАН, В.Д.): Минсельхоз США (United State Department Agriculture — USDA) — в своём Сельскохозяйственном информационном бюллетене МСХ США (USDA Agricultural Information Bulletin, 2001) опубликовал важнейшие результаты: «Применение биотехнологий, включая генную инженерию, не увеличивает максимальные урожаи. Нужны более фундаментальные научные прорывы, если мы хотим наращивать валовую продукцию растениеводства».


(Такой прорыв сделан — это наша Теория эколого-генетической организации количественного признака, вошедшая в Международную Энциклопедию — «Basic Life Sciences», New York — Boston — London (Ed. Alexander Hollander), 24 новых прогнозных следствия из неё, 16 инновационных технологий конструирования прорывных по урожаям и качеству сортов и 10 селекционно мощных Ноу-Хау.


Работы нашей научной школы (к 2018 году я подготовил 35 кандидатов и 12 докторов наук по генетике и селекции растений) на сегодня обогнали уровень экологической генетики признаков продуктивности растений в мире на 10-15 лет, а созданные нами сорта превышают по урожаю все стандартные сорта в важнейших растениеводческих регионах РФ на 40-70%).



Ситуация с ГМО по другим странам мира.


1. В России: с июня 2016 г. — полный запрет на выращивание ГМО, на ввоз ГМО для выращивания и распространения, на ввоз продуктов, содержащих ГМО.

2. В Австралии: в Южной Австралии ГМО полностью запрещены. Тасмания запретила ГМО до 2029 г.

3. В Японии: запрещены посевы и высаживание ГМО культур. ГМ рапс (из Канады) стал злостным сорняком Японии, требующим больших затрат на борьбу с ним.

4. В Новой Зеландии: Любые ГМ культуры полностью запрещены.

5. В Германии: запрещена ГМ кукуруза. Готовятся запреты для других ГМ культур.

6. В Норвегии: с 2014 г. все ГМ культуры запрещены.

7. В Австрии, Венгрии, Греции, Польше, Болгарии, Люксембурге и Италии — все ГМО запрещены.

8. Во Франции: с 2008 г. запрещено выращивание ГМ кукурузы фирмы «Монсанто».

9. В Ирландии: с 2009 г. запрещены все ГМ культуры.

10. На острове Мадейра: запрещены все ГМ культуры.

11. В Швейцарии: запрещены ГМ культуры до 2021 г.

12. В Индии: запрещены ГМ баклажаны. А ГМ хлопчатник «Монсанто» привел к большой трагедии. По сообщению газеты Daily Mail около 125 000 фермеров-хлопководов покончили жизнь самоубийством из-за необходимости увеличивать дозы раундапа против быстро приобретающих устойчивость к раундапу сорняков.

13. В Таиланде: была завезена с Гавайских островов ГМ папайя. Она одичала и стала злостным сорняком, угнетая другие культуры. Поэтому Япония отказалась от импорта ГМ папайи из Таиланда.

14. В Финляндии: запрещены все ГМ культуры.


В США сегодня выращивают только следующие ГМ культуры: кукурузу, рапс и сою. В США одобрили ГМ люцерну, кабачки, сахарную свеклу и томаты, но на сегодняшний день фермеры их на полях не выращивают.

Следует отметить, что понятие «генно-модифицированное» — не очень грамотное, поскольку в генетике понятие «модификация» имеет радикально иное значение. Акад. РАЕН, проф. генетики С. И. Малецкий (новосибирский Академгородок) в своей новой книге — «Науки о наследственности и изменчивости в свете биосферной и ноосферной парадигмы жизни по В. И. Вернадскому», (Наука-Новосибирск, 2021) предложил более адекватный термин — «генно-инфицированное» растение, так как бактерии и вирусы инфицируют организм, но не модифицируют его. Он пришел к выводу: «ГМО культуры вкупе с варварскими технологиями их возделывания можно рассматривать как новый страшный вид оружия — агросферное оружие (Талеб, 2014, Энгдаль, 2015).


Все биологи РФ прекрасно знают, что сегодня в РФ существуют две отдельных специальности: 03.02.07 — генетика и 03.01.07 — молекулярная генетика. Научная этика требует делать доклады о ГМО только специалистам по молекулярной генетике и по технологиям создания ГМО.

печатается в сокращении

вся статья: https://rvs.su/novosti/2022/protest-akademika-dragavceva-protiv-prezidiuma-ran-daesh-normy-gmo



новости | Ошибка? Пятница,1:55 0 Просмотров:144
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.