» » Депутаты отменяют QR-коды

Депутаты отменяют QR-коды

26


Депутаты отменяют QR-коды

В Госдуме предложили полностью отменить антиковидные ограничения в российских регионах. Депутаты мотивируют это резко изменившейся геополитической ситуацией и возросшим давлением на экономику. Жёсткие санкционные шаги Запада вкупе с действующими эпидемическими мерами превратились в опасную смесь, говорят в парламенте. Главы всех российских регионов уже получили официальные письма с просьбой отказаться от масочного режима и QR-кодов.

Депутат Госдумы Владимира Плякина обратился к российским губернаторам. В обращении, в частности, сообщается о недопустимости дальнейшего сохранения антиковидного режима.


«Беспрецедентные события, затронувшие нашу страну, требуют пересмотра всей государственной политики, включая сферу предпринимательства и связанную с ней охрану здоровья… В ситуации, когда наша экономика оказалась под санкциями, мы считаем важным заявить о том, что нужны экстренные меры поддержки малого и среднего предпринимательства. Коронавирусные ограничения малоэффективны и носят скорее ритуальный характер, такое положение вещей в сложившейся ситуации недопустимо», – пишет Плякин в обращении к главам регионов.

Депутат подчеркнул, что просит рассмотреть вопрос о снятии масочного режима, а также отменить все наложенные ранее на предпринимателей ограничения, связанные в том числе с QR-кодами. Источник в Госдуме сообщил, что с такими письмами к губернаторам обратились депутаты из партии «Новые люди».


Не до ковида


Представители двух региональных администраций подтвердили «Октагону» получение обращений. Один из собеседников сообщил, что речь идёт о востребованной мере, предположив, что многие губернаторы воспримут инициативу с оживлением:


– Надо признать, что пандемия коронавируса и без того во многом обрушила национальную экономику. Сегодня на фоне событий на Украине и возрастающего давления западных стран ситуация продолжит ухудшаться. Конечно, надо убирать все ограничения, тем более сейчас уже реально не до ковида.

Заместитель губернатора одного из регионов Поволжья в приватной беседе признался «Октагону», что сейчас «ожидают отмашки от федералов».

– Если мы ведём речь о мобилизационной экономике, то никаких антиковидных ограничений, конечно же, быть не должно. Если мы ещё сами себе начнём вставлять палки в колёса, то это будет уже, простите, перебор, – пояснил высокопоставленный чиновник.

По его словам, в региональных администрациях началось обсуждение предложения – он признал, что губернаторам сегодня важно заручиться в этом вопросе поддержкой федерального центра. Депутат Плякин, в свою очередь, уверен, что «снятие ограничений даст импульс к развитию экономики и уменьшению социального напряжения».

Зампред думского комитета по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный пояснил «Октагону», что QR-коды в регионах действительно необходимо отменять, поскольку в условиях нового штамма коронавирусной инфекции они неэффективны:

«Что касается масочного режима, то я бы его пока сохранил. Всё же маски несколько снижают вероятность инфицирования. К тому же ношение масок не имеет отношения к экономике».

Алексей Куринный
кандидат медицинских наук, заместитель председателя Государственной думы комитета по охране здоровья

Ранее Роспотребнадзор рекомендовал отменить почти все ограничения, введённые из-за COVID-19. В частности, ведомство предлагает сохранить лишь масочный режим и усиленную дезинфекцию.


Услышали не все


Антиковидные ограничения, как и сама пандемия, почти выпали из информационной повестки по очевидным причинам. Поэтому призыв к губернаторам снять ограничения вполне понятен, отмечает в разговоре с «Октагоном» политолог Николай Евдокимов.

По его словам, статистически действительно наблюдается снижение темпов заболевания, что никак не связано с военной кампанией на Украине.

«Падение заболеваемости, как и смертности от ковида, началось ещё до начала спецоперации. Уже тогда ряд региональных руководителей начали смягчать ограничения, прежде всего отменять QR-коды».

Николай Евдокимов
политолог

По его оценкам, снятие ограничений может иметь ещё несколько целей. Во-первых, поддержка малого и среднего бизнеса, который и так настрадался в период пандемии, а сейчас, с учётом санкций и общего ухудшения экономической ситуации, рискует и вовсе уйти в пике. Во-вторых, речь идёт о снятии социального напряжения.

Однако Евдокимов выразил опасения, что вместе с водой можно выплеснуть и ребёнка: несмотря на общее улучшение эпидемиологической ситуации ковид никуда не делся. Потому резкое снятие всех ограничений может вновь привести к росту заболеваемости.


Политолог Константин Калачёв соглашается: про ковид уже забыли.

– В нынешних условиях антиковидные ограничения – раздражитель и явный анахронизм. Тем более что их эффективность так и не доказана, – заявил он «Октагону».

«Надо убирать всё, включая масочный режим».

Константин Калачёв
политолог

Между тем некоторые представители губернаторского корпуса явно не торопятся адаптироваться к новым экономическим реалиям. В частности, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и его московский коллега Сергей Собянин продолжают твёрдо стоять на своём: в мегаполисах по-прежнему сохраняется львиная доля антиковидных ограничений. Буквально накануне администрация Северной столицы официально сообщила, что решила сохранить режим QR-кодов.

https://octagon.media/istorii/deputaty_otmenyayut_qr_kody.html

новости | Ошибка? Четверг,2:00 0 Просмотров:78
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.