» » Черногория без оснований выдворяет 30 священников Сербской Православной Церкви

Черногория без оснований выдворяет 30 священников Сербской Православной Церкви

22
Черногория без оснований выдворяет 30 священников Сербской Православной Церкви

Власти Черногории не продлили разрешение на дальнейшее пребывание в стране 50 монахам и священникам Сербской Православной Церкви. Об этом сообщает Regnum со ссылкой на белградское издание «Политика».


МВД Черногории постановило в месячный срок покинуть страну более чем 30 монахам и священникам Черногорско-Приморской митрополии СПЦ. Предполагается, что в ближайшее время аналогичное решение будет принято и по остальным 20 клирикам.


«Это является продолжением противоправных действий, направленных на гонение священнослужителей и монашества, в частности, из Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви», – заявил представителя Сербской Патриархии протоиерей Велибор Джомич. Он добавив, что это решение является скорее политическим, чем юридическим.


В заявлении священства и монашества Черногорско-Приморской митрополии, размещенном на ее сайте, отмечается, что нет юридически обоснованной причины и веских оснований для преследования. Руководство митрополии обратилось к МВД Черногории с просьбой «продолжать, в соответствии с действующим законодательством, как и везде в мире, утверждать временное проживание духовенству и монахам».


Ранее президент Черногории Мило Джуканович заявил, что собирается бороться за независимость неканонической Черногорской православной церкви, поскольку «Сербская Православная Церковь очень настойчиво подрывает черногорскую независимость».


В 2018 году подобная ситуация сложилась на Украине, где по инициативе светских властей из двух раскольнических объединений была создана новая церковная структура. Это привело к давлению на священников канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

новости | Ошибка? Суббота,22:55 0 Просмотров:467
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.