» » Скончался Борис Соколов – последний фронтовой оператор ВОВ

Скончался Борис Соколов – последний фронтовой оператор ВОВ

9
Скончался Борис Соколов – последний фронтовой оператор ВОВ

Он умер, не дожив месяца до своего 99-летия, сообщает пресс-служба Союза журналистов Москвы.


«Советский оператор документального кино, ветеран Великой Отечественной войны, член Союза журналистов Москвы, наш старший товарищ и верный друг. Борис Александрович долго оставался единственным живущим фронтовым кинооператором Великой Отечественной войны», – говорится в соболезнованиях СЖМ.


Борис Соколов родился 13 февраля 1920 года. В 1941 году он окончил операторский факультет Всероссийского государственного института кинематографии имени

С. А. Герасимова (ВГИК), после чего проходил практику на Центральной студии кинохроники.


В сентябре 1941 года с киностудией он был эвакуирован в Казахстан, где на Алма-Атинской студии кино-хроникально-документальных фильмов в течение трех лет снимал тыловую хронику. В 1944 году был направлен на 1-й Белорусский фронт, в 1945 году служил в киногруппе Забайкальского фронта.


Отснятые Соколовым кадры фронтовой кинохроники вошли в документальные фильмы «Знамя победы над Берлином водружено», «Берлин», «Разгром Японии» и другие. Борис Соколов был одним из операторов, участвовавших в съемках подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.



Борис Соколов награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

новости | Ошибка? Пятница,6:00 0 Просмотров:295
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.