» » Минобороны рассекретило архивы о блокаде Ленинграда

Минобороны рассекретило архивы о блокаде Ленинграда

32
Минобороны рассекретило архивы о блокаде Ленинграда

Архивы были опубликованы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда. Подборка уникальных документов из фондов Центрального архива военного ведомства выложена на специальном сайте.


Рассекреченные архивы раскрывают подробности освобождения блокадного города. Большинство документов посвящены «Дороге жизни» – «единственной военно-стратегической магистрали и уникальной топливной артерии, проходившей по дну Ладоги и связывавшей осажденный город с тыловыми районами страны».


В открытый доступ выложены постановления об организации и бесперебойной работе военно-стратегической магистрали на Ладоге, схемы, планы, связанные с транспортировкой ресурсов и эвакуацией населения, отчеты о боевых операциях подводных лодок, обеспечивавших функционирование дороги. На специальной странице проекта также впервые опубликованы не известные ранее факты об участии подводных лодок в боевых операциях на Ладожском озере.


Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны продолжалась 872 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли, по разным данным, от 600 тыс до 1,5 млн жителей города.

новости | Ошибка? Суббота,8:55 0 Просмотров:581
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.