» » Суд отклонил иск непризнанной Турецкой церкви, оспорившей действия Патриарха Варфоломея на Украине

Суд отклонил иск непризнанной Турецкой церкви, оспорившей действия Патриарха Варфоломея на Украине

33

Иск к Константинопольскому Патриархату и Патриарху Варфоломею был подан в октябре 2018 года после того, как на Фанаре решили предоставить автокефалию церкви на Украине. Об этом сообщает РИА Новости.


В ТПЦ считают, что у Патриарха Варфоломея нет полномочий отправлять на Украину экзархов и предоставлять автокефалию, поскольку Лозаннский мирный договор 1923 года ограничивает статус Константинопольского Патриарха отправлением богослужений для проживающих в Турции греков. Таким образом, отмечают в ТПЦ, Патриарх Варфоломей превысил свои полномочия и вмешался в отношения между странами и их внутренние дела.


Суд стамбульского района Чаглаян отклонил иск, заявив, что речь идет о религиозной свободе. В ТПЦ собираются вынести этот вопрос в минюст Турции.


В январе Константинопольский Патриарх Варфоломей предоставил томос об автокефалии новой украинской церкви, созданной по инициативе светских властей путем объединения двух раскольнических структур. Кроме Константинополя Православную церковь Украины не признала ни одна из поместных Церквей.


Турецкая православная церковь была образована в 1922 году по инициативе правительства Турции, которое пыталось создать национальную православную церковь для проживающих в стране греков. ТПЦ не признает ни одна из 15 поместных Православных Церквей мира.

новости | Ошибка? Вторник,14:55 0 Просмотров:327
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.