» » Православная церковь в Америке отказалась признавать ПЦУ

Православная церковь в Америке отказалась признавать ПЦУ

0

О поддержке канонической Украинской Православной Церкви заявили митрополит всей Америки и Канады Тихон и члены Архиерейского Синода Православной церкви в Америке, пишет Interfax.


“Архиерейский Синод определил: продолжать признавать и поддерживать митрополита Онуфрия в качестве канонического главы и предстоятеля Украинской православной церкви; с некоторыми из наших сестринских Церквей отказать в признании Православной церкви Украины”,– сообщается в открытом письме Синода.


По мнению архиереев ПЦА, Константинопольский Патриархат создал на Украине “церковный орган” из “двух раскольничьих групп”. В связи с этим представители Православной Церкви в Америке отказались упоминать главу украинской автокефальной церкви во время богослужений. Архиереи ПЦА призвали решать церковный кризис на Украине только «соборным путем» и напомнили, что вмешательство властей в подобные вопросы неприемлемо.


«Православная Церковь Украины» (ПЦУ) — небольшая православная церковная структура со спорным статусом, образованная 15 декабря 2018 года. Она находится в составе Константинопольского Патриархата и состоит из неканонических и непризнанных православным миром «киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной Церкви». 5 января 2019 Константинопольский Патриарх Варфоломей подписал Томос для ПЦУ.


В Украинской Православной Церкви и Русской Православной Церкви заявили,  решения «объединительного собора» по созданию новой поместной церкви на Украине не имеют никакой канонической силы. Эту позицию поддержали многие поместные Церкви.

новости | Ошибка? Среда,9:55 0 Просмотров:361
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.