» » Депутат предложил ввести обязательные паспорта прививок для детей

Депутат предложил ввести обязательные паспорта прививок для детей

63

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль предложил обсудить введение обязательных паспортов прививок для детей и вносить туда причины отказа от вакцинации.

"Нам нужен комплекс мер, которые станут нашим щитом от давно забытых инфекций... давайте обсуждать введение обязательных паспортов прививок для детей, чтобы фиксировать в них не только информацию о сделанных прививках, но и о причинах отказа от них и о противопоказаниях", - сказал он на круглом столе "Отказ от вакцинации – серьёзная угроза XXI века. Как избежать эпидемии? "

Огуль также отметил, что надо выработать новую схему разъяснительной работы с населением. Он предложил использовать для этого школы и детские сады, поскольку они находятся в тесном контакте с родителями. Нужно акцентировать внимание на качестве вакцин и подумать, как свести к минимуму риски от прививок, добавил он.

Как пояснил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, вопросы вакцинопрофилактики находятся для депутатов в числе приоритетных, и обсуждение этой темы необходимо в том числе в связи со вспышкой заболеваемости корью в европейском регионе.


Так, с начала 2019 года зафиксированы вспышки кори в Москве, Калужской, Ивановской, Курской, Владимирской, Рязанской областях и городе Екатеринбурге. В 2018 году корью болели более 2,5 тысячи россиян — это в три раза больше, чем в 2017 году.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своём последнем ежегодном докладе о десяти глобальных угрозах охране здоровья наряду с бедностью, недостаточной первичной помощью, ВИЧ-инфекцией и лихорадкой Эбола впервые указала в числе угроз отказ от вакцинации.


Страны мира ищут различные способы борьбы с отказами от прививок. Так, 9 апреля власти Нью-Йорка объявили чрезвычайную ситуацию из-за роста заболеваемости корью в районе Бруклин. Там решено провести вакцинацию населения, прежде всего детей и подростков школьного возраста. За отказ идти на прививку может быть назначен штраф до $1 тысячи сообщил мэр Билл де Блазио.


«Минздравом России проводится большая разъяснительная работа, медики выявляют непривитых детей и взрослых. Но, к сожалению, антипрививочников в нашей стране меньше не становится», — признал заместитель главы Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. — «Именно поэтому наш комитет считает, что необходимо, не дожидаясь эпидемий, вместе с общественностью, медицинским и экспертным сообществами выработать четкий план действий. Возможно, понадобится принять поправки в существующее законодательство».


Среди предложений, озвученных экспертным сообществом — запрет на зачисление ребёнка без прививок в школы и детсады, куда ходят «привитые» дети.

https://www.pnp.ru/social/za-prizyvy-ne-delat-privivki-nachnut-nakazyvat.html

новости | Ошибка? Вторник,14:00 0 Просмотров:117
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.