» » Путин считает, что русские и украинцы выиграют от «общего гражданства». Ответ Зеленского

Путин считает, что русские и украинцы выиграют от «общего гражданства». Ответ Зеленского

41

Президент России Владимир Путин ответил избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому, заявившему о готовности выдавать украинские паспорта всем россиянам. Господин Путин считает, что они с новым президентом Украины сумеют договориться.


Комментируя инициативу господина Зеленского, президент РФ назвал ее «очень хорошей». «Это говорит о том, что мы договоримся, наверное, потому что у нас есть много общего»,— сказал Владимир Путин журналистам после вручения медалей Героя Труда в Кремле (цитата по ТАСС).


Он пояснил, что имеет в виду общность народов России и Украины, которые, по его мнению, «по сути, один народ». Глава государства уверен, что у двух стран может быть и «общее гражданство»: «Если они будут выдавать гражданство россиянам, а мы в России будем давать гражданство украинцам, то постепенно мы придем к общему искомому результату». Как отметил господин Путин, «если у нас будет общее гражданство, от этого только выиграют и русские, и украинцы, мы будем сильнее и успешнее».


Он также посоветовал Владимиру Зеленскому вернуть гражданство бывшему главе Одесской области Михаилу Саакашвили. «Что касается свободы и так далее, то это тоже важный момент. Но в этом смысле, наверное, лучше начать даже не с России, не с россиян, а, допустим, с Грузии или с бывших грузин. Например, было бы справедливым вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем, имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича»,— уточнил господин Путин, которого цитирует пресс-служба Кремля.


24 апреля президент РФ подписал указ об упрощении процедуры предоставления российского гражданства жителям ДНР и ЛНР. Позднее Владимир Путин сказал, что Россия может упростить получение гражданства всем украинцам. В Кремле пояснили, что еще не принято решение о выдаче паспортов РФ всем украинцам.

Владимир Зеленский впервые после президентских выборов подробно изложил свое видение будущего отношений с Москвой, отреагировав на последние заявления российского президента по Украине.

Напомним, что подписав указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, Владимир Путин также сообщил, что Москва рассматривает возможность упрощения процедуры получения гражданства РФ для всех граждан Украины.


Свой ответ в Facebook господин Зеленский дал на украинском и русском языках, «чтобы нас услышали все». При этом тон его поста оказался весьма жестким.

По мнению Владимира Зеленского, «российские власти зря тратят время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ». «Возможно, и найдется тот, кто до сих пор находится под влиянием пропаганды. Возможно, кто-то сделает это ради заработка или в попытке скрыться от уголовных расследований»,— пояснил будущий президент Украины. В частности, по его версии, последняя инициатива Москвы открывает лазейку для желающих уйти от ответственности на Украине, где новые власти намерены начать масштабную борьбу с коррупцией.

«Мы даже можем предоставить Владимиру Путину перечень граждан Украины, которым в ближайшее время станет очень некомфортно в стране, которую они цинично грабили, злоупотребляя высокими должностями. Пусть Россия снова решает, где больше всего ей нужны такие "профессионалы" — в Ростове или Магадане»,— предупредил Владимир Зеленский.

Впрочем, полемикой на повышенных тонах по вопросу о паспортах и гражданстве дело не ограничилось. Владимир Зеленский выразил неприятие российской политической системы и состояния прав и свобод в целом. По его словам, «отличие Украины, в частности, заключается в том, что мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет».


По версии будущего президента Украины, обладание российским паспортом — «это право быть арестованным за мирный протест, право не иметь свободных и конкурентных выборов, право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека».


«Поэтому не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать "новой нефтью", в которую власти России пытаются превратить собственный народ»,— заявил Владимир Зеленский. И добавил: «Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран. Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь — россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех».


Предупредив, что «не следует говорить с Украиной и украинцами на языке угроз, военного и экономического давления», Владимир Зеленский, впрочем, добавил: «Я еще раз подчеркиваю, что готов к переговорам. Я надеюсь, что на ближайшей встрече в нормандском формате Россия продемонстрирует готовность к деэскалации». По его словам, «конкретным подтверждением этой готовности должен стать взаимный обмен нашими гражданами в формате "всех на всех". Без исключений».


«С нашей стороны мы готовы обсуждать новые условия сосуществования Украины и России. С пониманием того, что настоящая нормализация произойдет только после полной деоккупации. Как Донбасса, так и Крыма. Украина не сдается!» — резюмировал он. И добавил: «Но я надеюсь, что в России все же больше стремятся говорить, чем стрелять».

https://www.kommersant.ru/doc/3960445?from=vybor

----------------------------------------------------




новости | Ошибка? Среда,16:55 0 Просмотров:119
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.