» » «Теперь и в рай, видимо, без латвийского гражданства не попасть»

«Теперь и в рай, видимо, без латвийского гражданства не попасть»

16
По мнению экспертов, спешное решение Сейма Латвии призвано подготовить Латвийскую Православную Церковь (Московского Патриархата) к украинскому варианту …
«Теперь и в рай, видимо, без латвийского гражданства не попасть»В четверг, 6 июня, Сейм Латвии в окончательном чтении в срочном порядке одобрил поправки к закону о Латвийской самоуправляемой Православной Церкви (Московского Патриархата), согласно которым, ее предстоятель, иерархи и кандидаты на эти должности должны быть гражданами Латвии, передает РИА Новости. Кроме того, они должны постоянно проживать в Латвии не менее десяти последних лет.
«Введение критериев гражданства и постоянного места жительства для должностных лиц таких религиозных организаций, руководство которых находится за пределами Латвии, позволит укрепить автономию этих организаций и даст возможность избежать потенциального влияния из-за рубежа», - заявил в своей речи председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Латвии Артус Кайминьш.
Ранее заявлялось, что в ходе подготовки законопроекта якобы были проведены консультации с представителями Латвийской самоуправляемой Православной Церкви (Московского Патриархата) и министерства иностранных дел Латвии.
Однако это заявление опроверг не названный в публикации издания «Аргументы недели» протоиерей, клирик Латвийской самоуправляемой Православной Церкви (Московского Патриархата): «Я не знаю, с кем парламент консультировался, но многие священнослужители об этом не знают. Поправки приняты, разговоры идут, а кто-то с кем-то консультировался… Странно. В чем суть? Внести раскол среди верующий и устроить то, что сейчас происходит на Украине – автокефальную церковь. Могу сказать, что за все придется отвечать. И перед Богом, и перед людьми. И даже в этой жизни. Бедные, бедные латыши. Бедная Латвия. Даже не хочу думать о последствиях. Я молюсь за этих людей. Какое право они имели влезать в дела православной церкви. Тогда бы ввели поправки к "Свидетелем Иеговы", саентологам (секты запрещены на территории РФ. – РНЛ). Нет, там поправок нет. Почему? Деятельность этих сект пришло из-за океана. Была дана команда и вот результат. Поверьте, с православной верой так поступать нельзя. Поверьте, эти люди убедятся в этом. Теперь и в рай, видимо, без латвийского гражданства не попасть. Несчастные люди. Бог им судья».
Принятый Сеймом закон является вмешательством в ее внутренние дела, заявил бывший евродепутат Мирослав Митрофанов (Русский союз Латвии) в разговоре с РИА Новости.
«Дело в том, что в последнее время обсуждаются кандидатуры преемника митрополита Александра. Возраст, состояние здоровья действующего руководителя Латвийской Православной Церкви заставляют заблаговременно заботиться о возможных кандидатах на должность нового руководителя. Это естественно для каждой организации, будь она церковная, общественная или коммерческая. В этой связи звучат предположения, что одним из вариантов дальнейших действий может быть делегирование нового руководителя из Московского Патриархата, по отношению к которому Латвийская Православная Церковь является автономной. В этом случае местной Церковью станет руководить гражданин России», — заявил Митрофанов.
По мнение эксперта, решение Сейма является вмешательством в дела Церкви, что недопустимо: «С моей точки зрения, это внутреннее дело Православной Церкви, миряне не должны в эти дела вмешиваться. Я бы не стал связывать ни особых надежд, ни особых опасений с приходом российского руководителя... С точки зрения интересов латышской правящей элиты, Латвийская Православная Церковь должна быть лояльной власти и отсутствовать как фактор в политической жизни страны».
Правозащитник Владимир Линдерман в еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия отметил, что решение Сейма принято в русле антирусской и антироссийской политики латвийского руководства.
По словам Линдермана, здесь интересны два момента: «Почему законопроект принимался в ускоренном режиме? С чем это связано? Связано ли это с состоянием здоровья митрополита ЛПЦ, на место которого Москва пришлет своего "засланного" священнослужителя? И второй вопиющий момент, можно верить или не верить, но есть определенные традиции, которые следует уважать и не вмешиваться в них.
Ведь православные есть во всем мире, и вмешательство какого-то одного государства в иерархию православной церкви из каких-то собственных националистических побуждений выглядит как минимум странно».
«Главная цель опять-таки отрезать русских от их ценностей. Это также может быть и подготовкой к украинскому варианту. Просто украинцы сделали все с шашкой наголо, прямым решением, а в Латвии все постепенно, но при этом не менее вероятно: первый шаг на пути перехода под Константинополь», — предположил Линдерман.
новости | Ошибка? Суббота,18:55 0 Просмотров:86
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.