» » «Сбербанк» запланировал запустить оплату покупок в магазинах по лицу

«Сбербанк» запланировал запустить оплату покупок в магазинах по лицу

30

«Сбербанк» готовится внедрить технологию оплаты покупок в магазинах при помощи биометрии — с использованием отпечатка пальца или изображения лица. Это следует из условий проведения расчётов с торговыми точками, которые банк обновил 20 июня 2019 года.


Как это будет работать:
Сервис будет доступен для держателей карты «Сбербанка», которые ранее согласились сдать банку биометрические данные.
Сперва покупатель должен пройти регистрацию — для этого в магазинах будут установлены биотерминалы.
Клиент должен вставить карту в терминал и придумать пароль, по которому будет подтверждать операции, а затем просканировать отпечаток пальца или изображение лица.
После этого пользователь сможет платить как картой, так и с помощью биометрической идентификации. К биометрическому образцу можно прикрепить только одну карту.
Вернуть товар по данным биометрии не получится — для этого покупателю придётся показать банковскую карту.

Сроки запуска функции оплаты покупок по изображению лица неизвестны. Представитель «Сбербанка» отказался комментировать информацию «Ведомостям» и vc.ru. Газета отмечает, что в 2019 году «Сбербанк» объявил конкурсы на закупку биометрических терминалов с камерами и сканером отпечатка пальца.

«Сбербанк» запустил собственную систему сбора биометрии осенью 2018 года. В декабре глава «Сбербанка» Герман Греф рассказывал, что в биометрической базе банка находятся уже «миллионы» образцов клиентов. В государственной Единой биометрической системе, которую развивают ЦБ и «Ростелеком», «Сбербанк» не участвует.

Первый проект по оплате покупок по отпечатку пальца «Сбербанк» запустил осенью 2016 года с сетью магазинов «Азбука вкуса». За всё время в системе было зарегистрировано около 400 человек, 70% из них пользовались биометрическими терминалами регулярно, рассказал газете продакт-менеджер «Азбуки вкуса» Сергей Чередников. Он назвал эксперимент удачным: за всё время не было претензий или мошенничества. Среди недостатков Чередников отметил внешний вид терминалов и низкую скорость оплаты.

https://vc.ru/finance/79512-sberbank-zaplaniroval-zapustit-oplatu-pokupok-v-magazinah-po-lic

новости | Ошибка? Понедельник,12:31 0 Просмотров:47
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.