» » Итоги заседания Священного Синода

Итоги заседания Священного Синода

0
Почислены на покой митрополит Анастасий (Меткин) и архиепископ Феодосий (Бильченко); избраны три новых архиерея; архиепископ Амвросий (Ермаков) назначен наместником Сретенского монастыря и ректором Сретенской духовной семинарии …
Итоги заседания Священного Синода
Как сообщалось, сегодня в зале заседаний Священного Синода Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
По итогам заседания члены Священного Синода постановили: 
1. Митрополиту Ханты-Мансийскому и Сургутскому Павлу в дополнение к несомому послушанию поручить управление Филиппино-Вьетнамской епархией Патриаршего Экзархата Юго-Восточной Азии с именованием титула в пределах указанной епархии «Манильский и Ханойский».
2. Митрополита Венского и Будапештского Иоанна освободить от управления Будапештско-Венгерской епархией, оставив за ним управление Венско-Австрийской епархией с титулом «Венский и Австрийский».
3. Митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку в дополнение к несомому послушанию поручить управление Будапештско-Венгерской епархией с именованием титула в пределах указанной епархии «Будапештский и Венгерский».
Также имели повторное суждение о поданном прошении архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия, касающемся почисления его на покой в связи с достижением 75-летия. Члены Священного Синода постановили: 
1. Прошение удовлетворить.
2. Выразить сердечную благодарность архиепископу Феодосию за многолетнее архипастырское окормление Полоцкой епархии.
3. Определить для архиепископа Феодосия местом пребывания на покое город Полоцк с материальным содержанием от Полоцкого епархиального управления.
4. Преосвященным Полоцким и Глубокским быть епископу Боровлянскому Игнатию, викарию Минской епархии.
Участники заседания заслушали прошение митрополита Cимбирского и Новоспасского Анастасия о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия. И постановили:
1. Прошение удовлетворить.
2. Определить для митрополита Анастасия местом пребывания на покое город Казань с материальным содержанием от Симбирского епархиального управления.
3. Преосвященным Симбирским и Новоспасским, главой Симбирской митрополии быть митрополиту Курганскому и Белозерскому Иосифу, освободив его от управления Курганской епархией и митрополией.
4. Преосвященным Курганским и Белозерским быть митрополиту Архангельскому и Холмогорскому Даниилу с освобождением от управления Архангельской епархией и митрополией.
5. Преосвященным Архангельским и Холмогорским, главой Архангельской митрополии, быть епископу Волгодонскому и Сальскому Корнилию с освобождением от управления Волгодонской епархией и благодарностью за понесенные архипастырские труды.
6. Временное управление Волгодонской епархией поручить митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию, главе Донской митрополии.
Также члены Священного Синода имели суждение о замещении вакантной кафедры Сызранской епархии (Самарская митрополия) и постановили:
1. Преосвященным Сызранским и Шигонским избрать игумена Леонтия (Козлова), наместника мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма города Екатеринбурга, освободив его от занимаемой должности.
2. Место наречения и хиротонии игумена Леонтия (Козлова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
— О чем и послать соответствующий указ.
Также заслушали рапорт митрополита Казанского и Татарстанского Феофана о необходимости иметь викарного архиерея и постановили: 
1. Преосвященным Елабужским, викарием Казанской епархии быть епископу Магнитогорскому и Верхнеуральскому Иннокентию, освободив его от управления Магнитогорской епархией.
2. Временное управление Магнитогорской епархией поручить митрополиту Челябинскому и Миасскому Григорию, главе Челябинской митрополии.
Члены Священного Синода заслушали рапорт митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, о назначении викарного епископа в Гомельскую епархию. И постановили:
1. Викарием Гомельской епархии с титулом «Светлогорский» избрать архимандрита Амвросия (Шевцова), наместника Никольского мужского монастыря города Гомеля.
2. Место наречения и хиротонии архимандрита Амвросия (Шевцова) во епископский сан оставить на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
— О чем послать соответствующий указ.
Также прозвучало сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о посещении Спас-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.
Члены Священного Синода постановили:
1. Сообщение принять к сведению.
2. Наместника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрита Порфирия (Шутова) избрать викарным епископом Одинцовским.
3. Место наречения и хиротонии во епископа архимандрита Порфирия (Шутова) оставить на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
— О чем и послать соответствующий указ.
Также участники заседания имели суждение назначении ректоров духовных школ и постановили:
1. Ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Амвросия, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, освободить от занимаемой должности с благодарностью за понесенные труды и назначить ректором Сретенской духовной семинарии.
2. Епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима назначить ректором Московской духовной академии, освободив его от управления Душанбинской епархией.
3. Преосвященному Питириму быть епископом Звенигородским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
4. Управление Душанбинской епархией в дополнение к несомому послушанию поручить епископу Ейскому и Тимашевскому Павлу с именованием титула в пределах указанной епархии «Душанбинский и Таджикистанский».
В конце заседания было заслушано сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о назначениях в ставропигиальные обители. В связи с чем было постановлено:
1. Наместником Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы в дополнение к несомому послушанию назначить архиепископа Верейского Амвросия, ректора Сретенской духовной семинарии.
2. Освободить от должности наместника Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрита Савву (Фатеева) с переводом братию Свято-Троицкой-Сергиевой Лавры и назначить на эту должность архимандрита Павла (Кривоногова), насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
3. Настоятельницу Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумению Афанасию (Грошеву) освободить от занимаемой должности с благодарностью за понесенные игуменские труды и назначить на эту должность монахиню Елисавету (Никишину), насельницу ставропигиального Иоанновского женского монастыря г. Санкт-Петербурга.
новости | Ошибка? Пятница,17:31 0 Просмотров:323
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.