» » Совпадают ли Слово и Дело Русской Народной Линии и действующей российской Власти?

Совпадают ли Слово и Дело Русской Народной Линии и действующей российской Власти?

48
Комментарий к тревожному тексту главного редактора РНЛ Анатолия Дмитриевича Степанова …
Совпадают ли Слово и Дело Русской Народной Линии и действующей российской Власти?От редакции: Статья Олега Анатольевича Фёдорова написана в нашу поддержку, а потому мы не можем не поблагодарить автора и не опубликовать текст. Должен однако заметить, что интерпретация автором позиции РНЛ как «перпендикулярной» позиции власти – и светской и церковной, на мой взгляд, глубоко ошибочна. Я всё-таки рассматриваю «наезд» на нас Управления Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу, как дурь отдельно взятых чиновников, а не «заказ» или организованную кампанию. Во власти – как светской, так и церковной – есть разные люди. Есть и такие, позицию которых описывает автор, и для них идейная позиция РНЛ и наша информационная политика неприемлемы. Но есть и другие, которые в общем и целом разделяют наши идейные ориентиры. А глава государства всегда находится в особом положении (так было и до революции, и в советское время, так обстоит дело и сейчас), – он является главой всего народа, который придерживается разных идейных и политических ориентиров. Владимир Владимирович Путин, несомненно, является православным Президентом, но его «подданными» являются люди других вероисповеданий и атеисты, для которых он тоже должен быть Лидером. Тут автор немного ошибается. Что касается опасности чиновничества – это отдельная тема, о которой я собираюсь написать. Гл. редактор РНЛ Анатолий Степанов.
30 августа 2019 года был опубликован текст А.Д. Степанова «Заставь дурака Богу молиться...», участие в обсуждении которого приняли многие авторы РНЛ.
В своём тексте Анатолий Дмитриевич пишет: «Не хотел я об этом писать, поскольку нас преследует вроде бы родное государство, которое мы активно защищаем. Но теперь придётся, поскольку ситуация становится критической. У меня создаётся впечатление, что Управление Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу в лице лично мне неизвестной заместительницы руководителя Ирины Михайловны Парсон решило закрыть «Русскую народную линию» путём выставления нас в качестве антигосударственного информационного ресурса, пропагандирующего экстремизм».
Очень похоже, что в этом своём выводе Анатолий Дмитриевич прав. И эта его правота, эта нелицеприятная правда у всех нас перед глазами. На главной странице РНЛ представлен главный лозунг сайта, триада, уже почти два века назад, в царствование Государя Императора Николая I, предложенная министром народного просвещения, графом Сергеем Семёновичем Уваровым в качестве концентрированной Национальной Идеи для Российской Империи: 
Православие, Самодержавие, Народность.
Сегодня, после 70-летнего насильственного «эксперимента», проведённого в ХХ веке над нашей Страной, после новосмутного времени 1990-х и после изменений, произошедших за почти уже двадцатилетие века XXI-го, мы живём в условиях, которые можно представить такой «триадой»: многоконфессиональность, демократия, бюрократия.
Эта «новая триада» являет собой сконцентрированные «ценности» существующей в данный момент государственности. И государство именно в такой форме, именно с такими «ценностями» всячески поддерживается и удерживается теми, кто является выгодополучателями в условиях существующего государственного устройства.
В этих условиях тот, кто в качестве своей Веры провозглашает Православие, кто говорит о нём, как об одном из главных столпов, на которых была выстроена и по сей день стоит Великая Страна, тот вступает в противоречие с тезисом о «многоконфессиональности», о равенстве всех вероисповеданий. Если РНЛ и её авторы, в особенности лица духовные, не согласны с тем, что, например, католики и протестанты, с точки зрения истинности Веры, и с точки зрения сегодняшнего государства, равнозначимы с Православными, то они вступают в противоречие с законодательными основами «современной новой России», а значит, становятся проблемой для существующей российской государственности.
Тот, кто в качестве своего Идеала провозглашает Самодержавие, тот, кто стремится к восстановлению исторической Правды и Справедливости, кто на своих страницах раскрывает неизвестные подробности о судьбе Царской Семьи Императора Николая II и Династии Романовых, кто публикует тексты, исследования и дискуссии на эту важнейшую тему, кто ставит своей целью восстановление Монархии и так видит будущее России, тот с точки зрения действующей «демократической» власти представляет угрозу.
Тот, кто на своих страницах предоставляет возможность Народу высказать свою точку зрения, которая часто не во всём совпадает с официальной позицией властей, кто поднимает вопросы бережного сохранения Культуры и Традиций Русского Народа, его исторической памяти, тот представляет угрозу для бюрократии, для чиновничества, цель которого – будучи даже не избранным, а назначенным на должность, всё решать от имени Народа.
Вот и получается, что Русская Народная Линия, занимая выше означенную позицию, отстаивая выше названные ценности, как бы дико и неправдоподобно это ни выглядело, действительно может выступать «в качестве антигосударственного информационного ресурса, пропагандирующего экстремизм». И возврат к своим историческим корням, восстановление Правды и Справедливости, которые потребуют перемен в государственном устройстве Страны, с точки зрения действующих на данный момент законов, с точки зрения существующих органов госвласти и лиц, осуществляющих властные полномочия, с точки зрения структур, отвечающих за противодействие экстремизму и охрану конституционного строя, могут быть расценены как «экстремизм». Даже несмотря на искренние заверения в том, что «Русская Народная Линия – это "пропутинский ресурс" среди православных».
Вот такие предположения и выводы появляются, если говорить о позиции Государства по отношению к РНЛ. А какое к РНЛ отношение может быть у Церкви, у её священноначалия? На страницах сайта широко представлены мнения нашего Духовенства. Но в пределе представления – та цель, которая входит в Уваровскую триаду, тот Идеал, который предваряет наши тексты, Самодержавие, – разделяется ли священноначалием, для которого российский Государь стараниями РНЛ, российских монархистов и патриотов снова может стать «епископом внешних дел Церкви»? Спросим себя об этом и попросим уважаемых авторов РНЛ, служителей Церкви, дать честный ответ на этот вопрос. Что для них лично и что, по их мнению, более приемлемо для священноначалия сегодняшней Русской Православной Церкви – такая, веками существовавшая, форма государственности, как «Священство и Царство», порой даже называвшаяся «Симфонией», или такая форма, как ныне существующая, – «Священство и Президентство»?
О том, как к РНЛ, её авторам и вопросам, поставленным в их публикациях, относится третья часть «новой триады», чиновничество-бюрократия, Анатолий Дмитриевич Степанов предельно точно рассказал в своём тексте. Завершая свой текст, он спрашивает: «Что это? Поступил чей-то заказ на закрытие "Русской народной линии" руками Питерского Роскомнадзора? И это в условиях, когда редакция твёрдо поддерживает политику Президента России, борется с врагами нашего Отечества в информационном пространстве...».
Чей же это может быть «заказ», если он действительно был? Кому «не нравится» Русская Народная Линия? Очевидно, что есть множество внешних сил, для которых Россия и её «скрепы», фундаментальные, удерживающие ценности, – это главная помеха на пути к глобальному доминированию. А что внутри, на нашей собственной территории, физической и смысловой?
Для Русской Цивилизации, для тысячелетней Руси-России такие слова, как Царь Православный, являются императивом, категорическим, безусловным требованием, законом. Такую огромную территорию без твёрдой и умной власти не удержать. Может быть, именно поэтому любая форма власти в России неизбежно обретает изрядную долю авторитаризма. И всегда в нашей Стране опорой Государству была Русская Православная Церковь. Нагляден пример возвращения Церкви в годы тяжелейших испытаний во время Великой Отечественной Войны. Но сегодня, при воцерковлённости Президента, которую регулярно подтверждают федеральные телеканалы, и при его добрых отношениях с Патриархом, можем ли сказать, – не о действующем Президенте, а о высокой должности, которую он занимает, – можем ли употребить такое определение, как «Президент Православный»?
И как Президент отнесётся к медиа-ресурсу, который утверждает, что «твёрдо поддерживает его политику и борется с врагами Отечества», но при этом говорит о Самодержавии, как своём Идеале? Его, этот Идеал, даже нет необходимости выдумывать, а надо просто вернуть в свою жизнь, как это сделали испанцы и как бережно хранят британцы, делая при этом всё для того, чтобы разрушить, низвергнуть Идеалы других народов. Но такое возвращение, точнее сказать – восстановление Справедливости, предполагает коренные изменения в государственном устройстве, поскольку восстановленному Идеалу потребуется найти подобающее место. И как на такую перспективу посмотрят Президент и вся его многочисленная команда? В качестве друга или врага воспримут они того, кто продвигает такую идею? Что они выберут, Справедливость или «стабильность»? Ответ ясен, даже при том, что эта «стабильность» – временная, и она, как показывает опыт, заканчивается по тем или иным причинам. Впрочем, вероятно существует и вариант соединения Справедливости и стабильности, но для него необходимо как минимум желание Власти его даже не реализовать, а хотя бы рассматривать. Если такое желание будет, то и решение найдётся. С такими интеллектуальными, творческими возможностями, как у авторов и аудитории РНЛ, – придумаем!
Впрочем, для того чтобы «отбиться» от наседающих чиновников и попытаться получить поддержку Президента, есть у редакции РНЛ и другой, гипотетический вариант действий, состоящий в том, чтобы внести изменения в триаду, предваряющую все тексты, мнения и обсуждения, и представить её, например, в таком виде: «Православие. Демократия (Президентская республика-федерация). Народность». Да простит меня Анатолий Дмитриевич, с которым мы общались несколько раз, за такое предположение. Уверен, что оно не пригодится.
Вот пишу эти строки и понимаю, что сама постановка таких вопросов – уже проблема для действующей Власти, и что для неё, наверное, было бы лучше, чтобы такие вопросы вообще не появлялись. А они появляются – на Русской Народной Линии. Отсюда и может проистекать такая реакция, отсюда и множество судебных исков к редакции. Такая же ситуация – с судебными исками – присутствует и в моей жизни. Мою семью, воспротивившуюся нравам и практикам т.н. «Рублёвки», просто завалили судебными исками. Но эта тема для других публикаций, но тот кому она покажется интересной, может прочитать мои тексты «Стояние на Рублёвке, части 1, 2 и 3», опубликованные в моем блоге.
Ещё можно, конечно, предположить, что Русская Народная Линия, один из главных российских православных патриотических интернет-ресурсов, использовалась Властью и выполняла функцию «проявителя». То есть позволяла выявить тех, кто по своим убеждениям разделяет смыслы и ценности Уваровской триады, чтобы затем работать с каждым в «индивидуальном порядке». И может быть, в Народе, который не сорок лет, а целое столетие водили по пустыне смысловых миражей, все опасные взгляды для целенаправленно сконструированной и существующей в настоящий момент времени формы государственности, позволяющей избранному меньшинству доминировать над атомизированным, предельно разобщённым большинством, уже выявлены, и новых не прибавляется? А молодёжь... Ну что молодёжь, если она чиста, как белый лист, и воспринимает за данность то, что на нём будет написано... Спроси митингующую сегодня в Москве, Петербурге, Екатеринбурге молодёжь о том, что она думает о Монархии, – что услышим в ответ? Скорее всего, что-нибудь из очередных «новостей» из британского Дома, коими намеренно заполнены медиа-ресурсы. И может быть, Народ уже напрочь забыл о собственном Государе и Самодержавии. Может быть, его историческая память искажена, если не стёрта, его культурные коды перекодированы на цели глобализации с ничем не ограниченным ростом добычи, производства и безудержного потребления. И конечно, есть и будут силы, которые очень хотели бы, чтобы было так. Но это не так! Потому что есть стотысячные Крестные Ходы, потому что восстанавливаются старые и строятся новые Храмы, потому что, несмотря на жёсткое давление, держится и набирает сторонников Русская Народная Линия, на страницах которой мы ставим перед Властью выше перечисленные и многие другие вопросы. И это вселяет Надежду. Поддержим Русскую Народную Линию!
Боже, храни Россию!


Олег Анатольевич Фёдоров, публицист, Московская область 
новости | Ошибка? Суббота,18:32 0 Просмотров:31
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.