» » День окончания Кавказской войны

День окончания Кавказской войны

48
Также сегодня мы вспоминаем генерала П.Д.Паренсова и академика П.Н.Сакулина …
День окончания Кавказской войны

В этот день 25 августа 1859 г. Русскими войсками под командованием князя А.И.Барятинского был взят последний оплот сопротивления на Кавказе – аул Гуниб, Легендарный Шамиль, более двадцати лет воевавший с Россией стал пленником Русского Царя. Кавказ был покорен. Знамя Шамиля князь Барятинский подарил своему ближайшему сподвижнику – генералу и известному консервативному публицисту Р.А.Фадееву.

После своего пленения Шамиль не сомневался, то будет казнен - мысль о пощаде к нему Русского Царя была несовместима с верованиями фанатика-магометанина. Но Шамилю не только сохранили жизнь, ему со всем семейством предоставили дом в Калуге, во дворе дома построили мечеть, выделили 15 тысяч рублей годового содержания и определили сына в Пажеский корпус. Такое великодушие было непостижимо Шамилю и вскоре чувство беспредельной благодарности к своему Высокому Покровителю сменило былое чувство ненависти.

Через несколько лет Шамиль написал Царю: «Ты, Великий Государь, победил меня и кавказские народы, мне подвластные, оружием; Ты, Великий Государь, подарил мне жизнь; Ты, Великий Государь, покорил мое сердце благодеяниями. Мой священный долг как облагодетельстванного дряхлого старика и покоренного Твоею великою душою, внушить детям их обязанности пред Россиею и ее законными царями. Я завещал им питать вечную благодарность к Тебе, Государь, за все благодеяния, которыми Ты постоянно меня осыпаешь. Я завещал им быть верноподданными Царям России и полезными слугами новому нашему отечеству.

Успокой мою старость и повели, Государь, где укажешь, принести мне и детям моим присягу на верное подданство. Я готов принести ее всенародно. В свидетельство верности и чистоты моих помыслов я призываю Всемогущего Бога, великого пророка Его Магомета и даю клятву пред недавно остывшим телом моей наилюбимейшей дочери Нафисат на священнейшем Коране. Соизволь, Государь, на мою искреннюю просьбу».



В этот же день, 25 августа 1915 г., была подписана программа Прогрессивного блока, который заключили между собой оппозиционные силы, включая умеренных (октябристов) и часть правых (националистов во главе с Шульгиным и Савенко). Октябристы и часть националистов стали на путь предательства государственных интересов, с этого момента Государственная Дума превратилась в штаб по подготовке государственного переворота. Без августа 1915 г. был бы невозможен февраль 1917 г.

Сегодня мы также вспоминаем талантливого русского генерала, сподвижника М.Д.Скобелева, разведчика, первого военного министра Болгарии и публициста Петра Дмитриевича Паренсова (1843-1914), а также литературоведа, академика Павла Никитича Сакулина (1868-1930).



Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 

новости | Ошибка? Суббота,21:02 0 Просмотров:29
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.