» » Человек высочайшей русской культуры

Человек высочайшей русской культуры

25
Профессору Валерий Николаевичу Расторгуеву исполняется 70 лет …
Человек высочайшей русской культурыСегодня, 8 сентября, известному политологу, доктору философских наук, профессору МГУ, постоянному автору «Русской народной линии» Валерию Николаевичу Расторгуеву исполняется 70 лет. Коллектив редакции от всей души поздравляет Валерия Николаевича с семидесятилетием и желает ему душевного и телесного здравия, бодрости духа, радости во Христе, многая и благая лета, а также дальнейших творческих достижений на благо России и Матери-Церкви.
К нашим поздравлениям присоединяется коллега и единомышленник юбиляра, кандидат философских наук, заместитель декана философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова по научной работе, член Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви Алексей Павлович Козырев:
Я счастлив трудиться вместе с Валерием Николаевичем на одном факультете, где он занимает должность профессора кафедры философии политики и права.В свое время на факультет его привел Александр Сергеевич Панарин, буквально выхватив из власти. Напомню, что Валерий Николаевич был членом Совета Федерации первого созыва. На государственной должности он многое сделал для реализации экологических программ, для защиты природных ресурсов страны, разработал программу «Родники России» по сохранению чистой воды, был одним из организаторов и заместителем Председателя Международного Северного социально-экологического конгресса. Валерий Николаевич – член Научного совета по изучению природного и культурного наследия РАН, он познакомил меня с его председателем, академиком Евгением Петровичем Челышевым, легендарным человеком и учёным, который, прошел всю Войну, с первых ее дней.
Было неожиданным, что на взлете политической карьеры Валерий Николаевич оставил работу в государственных органах и перешел в Московский государственный университет, на кафедру теоретической политологии, где работал его друг, известный философ, один из ярких защитников русской и православной цивилизацииА.С.Панарин. Однако это был осознанный выбор, потому что Расторгуев пытался сохранить, прежде всего, свою душу и нравственные принципы. И как показывает история, его выбор был правильным. Ему удалось очень многое сделать как научному руководителю, который подготовил замечательных аспирантов. Один из них – Алексей Кыласов, который занимается теорией и практикой этнических игр, этноспорта в России и в мире.
Валерий Николаевич написал немало книг. Недавно вышел, и уже вторым дополненным изданием, его учебник по методологии политического прогнозирования - это не просто философия политики, а определенный важный аспект политической теории и практики: не так просто ответить на вопрос, как в политике можно что-то прогнозировать. Политику называют искусством возможного, искусством выбора меньшего зла. Валерий Николаевич – один из тех немногих политических философов, которые считают вслед за Владимиром Соловьевым и Иваном Ильиным, что политика и право должны основываться на нравственном законе и Евангельских принципах. Валерий Николаевич – православный христианин. И поэтому для него политика - это не искусство манипулирования и практического макиавеллизма, а то, за что человек ответит перед Господом. Поэтому здесь он не должен ни в чем изменять ни себе, ни тем, кто ему доверился. 
Я был счастлив неформально общаться с Валерием Николаевичем, приглашать его на свои радиопередачи, поскольку я вел программу «Философский клуб» на Русской службе новостей, а теперь веду программу «Философские ночи» на радио «Вера». 
Валерий Николаевич всегда охотно принимает приглашение и приходит в студию, это было даже в ситуации, когда здоровье оставляло желать лучшего. Валерий Николаевич –человек большой внутренней интеллигентности. Мы вместе неоднократно ездили в разные города России, например, в Саратов,по приглашению митрополита Саратовского и ВольскогоЛонгина. Его тонкие замечания и наблюдения, размышления о Церкви выдают в нем человека высочайшей русской культуры. Почему-то мы считаем, что политика и политическая культура всегда связана с ожесточенной нахрапистой полемикой, ненавистью и разжиганием духа вражды и конкуренции. Но это не так.
Даже когда Валерий Николаевичговорит о тех явлениях в нашей политической жизни и ее истории, которые ему крайне несимпатичны, умеет сказать так, что это не будет обидным и оскорбительным, с тонкой иронией и с прекрасным знанием истории политической культуры как российской, так и мировой. 
Валерий Николаевич видит каждое политическое событие не только с точки зрения его сиюминутной значительности, но умеет его встраивать в цепочку времен. Поэтому он всегда прекрасно помнит редкие даты, юбилеи исторических деятелей, событий, сражений. Никто не обращает на это внимания. Понятно, когда юбилей Гёте или Достоевского, то все об этом говорят. А когда дата не на слуху, то Валерий Николаевич пишет пост на Фейсбуке об этом. Он едва ли не единственный, кто актуализирует значительное историческое событие. 
На нашем факультете огромная роль Валерия Николаевича заключается в организации и проведении ежегодных Панаринских чтений. Это удивительный феномен: на протяжении многих лет он проводит большую конференцию, посвященную памяти его друга. В Панаринских чтениях принимают участие по зову сердца многие наши известные публицисты и философы, такие как Виктор Аксючиц и Михаил Громов.По материалам чтений Валерий Николаевич еще ежегодно издает сборник, коллективную монографию, посвященной той или иной тематике. В последнее время нас поддерживает в этом Институт природного и культурного наследия имени Д.С.Лихачева. Валерий Николаевич внимателен и доброжелателен к молодежи. Сколько раз так бывало, что Расторгуев приводил неизвестных молодых людей и призывал помочь им в реализации их инициативы, например, в проведении конференции или Рождественских чтений. Это правильная и добрая традиция русской академической профессуры. Конечно, необходима дистанция – преподаватели не должны брататься со студентами. Но дистанция не означает, что к учащимся нужно относиться высокомерно и говорить студенту: «кто ты такой? Ты ничего не можешь». В этом отношении Расторгуев всегда расположен к молодежи и всегда поддерживает студенческие инициативы, направленные на реализацию идей и мыслей, которые он разделяет – русской традиционной православной культуры. При проявлении студентами интереса, он активно и доброжелательно общается с молодежью – переписывается, дает рекомендации, приглашает на различные мероприятия.
Поздравляю искренне дорогого Валерия Николаевича и желаю ему процветания, а главное – здоровья на многая лета. Будем надеяться, что еще он немало послужит делу политической философии, философскому факультету, которому он всегда был верен. Он не ушел на факультет политологии или еще куда-то, хотя представлялись такие возможности. И человеку с такой репутацией и именем везде открыты дороги. Однако Валерий Николаевич всегда был человеком философского факультета, сохраняя высочайшую марку академичности, открытости и самых лучших академических принципов, которыми всегда характеризовалась наше российское, русское образование. 
Краткая биография:
Валерий Николаевич Расторгуев родился в Твери (Калинине) 8 сентября 1949 года. Профессор, доктор философских наук, академик РАЕН. Лауреат Премии Правительства России в области науки и техники (2006 г.). Экспертный профиль ученого - политическая аналитика, политическое планирование в области экологической, социальной, научной и культурной деятельности. 
В.Н.Расторгуев окончил филологический факультет Калининского государственного педагогического института в 1971 г., аспирантуру кафедры философии Калининского государственного университета в 1974 г. В 1991 - 1993 гг. он являлся экспертом Верховного Совета РСФСР, а с 1993 по 1996 гг. членом Совета Федерации Федерального Собрания России первого созыва, заместителем председателя Комитета по социальной политике, экологии и здравоохранению, членом Комиссии по Регламенту и парламентским процедурам. 
С 1996 по 2000 гг. В.Н.Расторгуев был советником Администрации Президента России, заместителем председателя Экспертного совета Комиссии по гражданству. Кроме того, с 1992 г. он является директором Центра политической аксиологии Государственной академии славянской культуры (ГАСК). В.Н.Расторгуев - заместитель главного редактора популярного консервативного журнала «Трибуна русской мысли».С 2000 года В.Н.Расторгуев – профессор, а с 2003 по 2008 годы – заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. С 2008 г., после образования на факультете кафедры философии политики и права, - он работает профессором этой кафедры. Является лауреатом Премии Правительства РФ в области науки и техники. 
Среди его научных трудов – «Единство и преемственность сознания» (ТГУ, 1988 (в соавторстве)); «Концептуальный поиск: традиции, новаторство, ответственность» (КГУ, 1988); «Динамика социального развития» (ТГУ, 1989 (в соавторстве)); «Концепция региональной культурной политики» (Тверь, 1990); «Горизонты культурной политики России» (Тверь, 1991); «Региональная культурная политика» (Тверь, 1992); «Природа самоидентификации: русская культура, славянский мир и стратегия непрерывного образования" (ГАСК, 2004 (в соавторстве)); «Колодцы мира (Экологическая доктрина)» (М, 2004 (общая редакция)); «Экология человека в изменяющемся мире» (Екатеринбург, 2006 (в соавторстве)) и другие.
новости | Ошибка? Суббота,23:31 0 Просмотров:36
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.